
Выходные в Москве: чем заняться 10–11 февраля
В эти выходные отмечайте китайский Новый год, идите на выставку с зарисовками Москвы и слушайте хиты группы «Пицца». Собрали главные события в традиционной афише «Сити».
События
Китайский Новый год в Москве

Михаил Голденков
Тверскую площадь, Новый Арбат и Камергерский переулок украсили китайскими фонариками и традиционными арками — идите фотографировать эту красоту и заодно загляните на ярмарку национального стритфуда. Около колеса обозрения «Солнце Москвы» в субботу будет праздничное шествие с 18-метровым драконом, а в усадьбе Деда Мороза — мастер-класс по китайской живописи и знакомство с китайским зимним волшебником Шань Дань Лаоженем. О главных событиях фестиваля читайте здесь.
Площадки Москвы
С 10 февраля
Лекция «Московский планетарий — доминанта Пресни»

Александр Шогин/ITAR-TASS
В центре «Зотов» спецпоказ фильма «История Звездного дома» и двухчасовая лекция Фаины Рублевой, научного директора Московского планетария. Она расскажет об истории оптического центра и о том, как первые космонавты обучались тут основам астронавигации. А диджитал-художник и режиссер Олег Гаврилов объяснит, как создают полнокупольное кино и чем оно отличается от обычных фильмов.
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
11 февраля, 15:00, бесплатно, по регистрации
«Бардак-маркет»

«Бардак-маркет»/«ВКонтакте»
В выходные на «Хлебозаводе» пройдет маркет винтажных вещей и локальных брендов. Тут найдете авторские украшения, новогодние сувениры, апсайкл, пленочные камеры и дизайнерскую одежду. В пространстве будут работать фуд-корт, зона мастер-классов и корнер с астрологами и тарологами.
«Хлебозавод», ул. Новодмитровская, 1, стр. 4
10–11 февраля, 12:00–21:00, вход свободный
Мастер-класс «Как сделать город удобным для всех?»
Политех устраивает урок по дизайну города на ВДНХ. Узнаете о главных правилах современной архитектуры и принципах, по которым строят дома и общественные пространства. Например, спикер объяснит, почему на пустыре лучше сделать скейт-парк, а не сквер с лавочками. А еще расскажет, зачем горожане срезают дорогу по газону, если для этого есть дорожки.
ВДНХ, павильон № 59, пр-т Мира, 119
11 февраля, 14:00, бесплатно, по регистрации
Кино
«Поцелуй»

Planeta Inform Film Distribution
В кино — психологическая драма 2022 года датского режиссера Билле Аугуста. В центре сюжета — молодой лейтенант Антон Абельгор и наследница большого состояния Эдит, которые влюблены друг в друга. Они не могут быть вместе, потому что отношения не одобряет семья девушки и высшее общество: все они подозревают Антона в корысти.
Кинотеатры, с 8 февраля
«Три мушкетера: Миледи»

«Атмосфера кино»
Вторая часть экранизации романа Александра Дюма, в которой д’Артаньяну нужно спасти свою похищенную возлюбленную. Пока друзья, королевские мушкетеры, участвуют в бою, главный герой объединяется с Миледи — таинственная женщина обещает помочь. В главных ролях Венсан Кассель, Ева Грин, Ромен Дюрис и Франсуа Сивиль.
Кинотеатры, с 8 февраля
«5 сантиметров в секунду»

Reanimedia
В российский прокат впервые официально выходит аниме Макото Синкая — мастера создавать душещипательные фильмы. После окончания начальной школы Такаки и Акари расстаются, но поддерживают связь по переписке. Историю их несчастливой любви режиссер делит на три значимые части.
Кинотеатры, с 8 февраля
Выставки
«Группа 13. В переулках эпохи»

В Музее русского импрессионизма открыли выставку московского объединения художников 1930-х. Они не следовали задачам пролетарского рисунка и показывали повседневность. На картинах — трамвайные пути, жилые и доходные дома, оживленные улицы и спешащие москвичи.
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
С 8 февраля, билеты от 150 рублей
«Русская культура. Возрождение»

Rukultura.com
Мультимедийная выставка обо всех феноменах и именах России, которые повлияли на отечественную культуру. Тут восемь залов, посвященных разным жанрам: балету, литературе, архитектуре, музыке, театру, живописи, кино и моде. Например, покажут старинную мебель, фарфоровые статуэтки, пышные дизайнерские платья и пейзажи мест, где побывал Чехов.
Всероссийский музей декоративного искусства, ул. Делегатская, 3, стр. 1
С 10 февраля, билеты по 400 рублей
«Счастливый конец»

Vladey.net
В галерее Vladey — персональная выставка Михаила Доляновского, который создает сюрреалистические работы с элементами коллажа. На его картинах в портреты и пейзажи как будто вклинивается рябь. Самые яркие — купающиеся в бассейне люди, лев в клетке, мужчина с игрушечным домиком и портрет незнакомца, который возвышается над мегаполисом.
Vladey, ул. Неглинная, 14, стр. 1а
До 25 февраля, билеты по 300 рублей
«Места, где бывал Вернадский»

Е. Полюдова. Побережье Тихого океана
В Дарвиновском музее открылась выставка к 160-летию со дня рождения советского естествоиспытателя Владимира Вернадского. Тут собрали картины, которые художники-пленэристы написали в местах, где ученый жил и работал. Это и небольшой поселок в Тамбовской области, и петербургский университет, и Камчатка, Крым и Таганрог.
Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57
С 6 февраля, билеты по 400 рублей
Спектакли
«Светит, да не греет»

Евгения Люлюкина/Малый театр
К 200-летию со дня рождения Александра Островского в Малом театре дают премьеру по его произведению. В центре истории — московское общество, которое словно разделилось на две половины, на людей старой и новой волны. Главная героиня Ранева приезжает из-за границы со свежими идеями и смыслами. Она рушит привычный мир, но никак не может создать новый.
Малый театр, ул. Большая Ордынка, 69
11 февраля, 18:00, билеты от 1 400 рублей
«Двое на качелях»

Sovremennik.ru
В «Современнике» — обновленная версия успешной постановки Галины Волчек, ее режиссерского дебюта. Теперь в главных ролях — Татьяна Бабенкова и Юрий Чурсин. По сюжету двое одиночек Гитель и Джерри ищут счастье и любовь в большом городе.
«Современник», Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
10 февраля, 19:00, билеты от 2 000 рублей
«Друзья»

Theatreofnations.ru
В Театре наций дают постановку японского режиссера Мотои Миуры по пьесе авангардиста Кобо Абэ. В Японии Миура известен благодаря спектаклям по текстам Чехова. По сюжету «Друзей» в квартиру мужчины неожиданно врываются незнакомцы — семейство из трех поколений. Они хотят избавить героя от тоски и одиночества, хоть он об этом и не просил. Постепенно они вмешиваются не только в быт, но и в личные отношения.
Театр наций, Петровский пер., 3
10–11 февраля, 20:00, билеты от 750 рублей
Вечеринки
В пятницу в Blanc устраивают диско Touch c девушками-диджеями в лайнапе. Начало в 20:00, вход бесплатный, по регистрации. В Loft #4 в субботу — иммерсивная вечеринка в честь китайского Нового года. Будет два танцпола с электросетами, уличное шоу и фейерверк. Старт в 21:00, билеты по четыре тысячи рублей. В баре «Собаки в тумане» — медитативный джаз-концерт. Начало в 21:00, вход свободный.
Концерты
«Пицца»

Mumiytrollbar.com
В «Мумий Тролль Music Bar» — знакомая многим группа с позитивным звучанием и оптимистичными треками для того, чтобы пережить февраль. «Пицца» стала популярной после сериала «Молодежка», в котором ее песни были заглавными. Ребята поют в разных жанрах — от соула до фанка. На концерте услышите хитовые «Оружие», «Лифт» и «Фары».
«Мумий Тролль Music Bar», ул. Новый Арбат, 15
10 февраля, 20:00, билеты по 4 500 рублей
«Мураками»
Группа выступит в необычном формате одноактного спектакля «Время постирать любовь». Обещают много мелодичной музыки, романтичную акустику, чтение стихов и исполнение главных треков — «Нулевой километр», «Бред», «Минуты и «Наутек».
«Lюstra Bar», пр-т 60-летия Октября, 27
11 февраля, 20:00, билеты от 2 300 рублей
Ram
Он же Грязный Рамирес — хип-хоп-исполнитель, который занимается музыкой с 16 лет. За всю карьеру артист выпустил девять студийных альбомов и больше десяти фитов — например, с метал-группой Amatory и рэпером Redo. На февральском концерте музыкант исполнит песни из свежего альбома. Имейте в виду: обычно на танцполе все слэмятся, так что берегите ноги.
Aglomerat, Костомаровский пер., 3, стр. 12
11 февраля, 20:00, билеты от 1 600 рублей
Фото: Group13.rusimp.su
09 февраля 2024