Моя Москва: певица Лена Катина

В рубрике «Моя Москва» поговорили с певицей и солисткой поп-группы t.A.T.u. Леной Катиной о том, почему каждая станция метро заслуживает отдельного внимания, где лучшие суши с лососем и где в последний раз у нее было классное свидание.

За что был получен последний штраф?
За превышение скорости. Но штрафы приходят не так часто, обычно нарушение незначительное, например два километра в час. Обидно!

Какая ваша любимая станция московского метро?
Честно говоря, люблю много станций — я «метровый» человек. Особенно нравятся «Маяковская» и «Площадь Революции» с любимой скульптурой собаки. Сейчас ее буквально запрещают трогать руками, потому что верхний слой металла стирается. Но когда-то я загадывала там желания. Еще люблю Таганку — там я выросла, всегда ездила через нее на учебу. Считаю, что наше метро — произведение искусства, какую станцию ни возьми. Каждая заслуживает отдельного внимания. Единственное, не очень хорошо отношусь к красной ветке — кажется мрачноватой.

Где в Москве лучшие танцы, спорт или спа?
У меня катастрофически не хватает на все это времени. Спортом, как правило, занимаюсь дома — сочетаю стретчинг с элементами йоги, делаю упражнения на пресс и пользуюсь фитболом, как и любая мама. Вдобавок много гуляю — в районе Крылатского есть замечательный парк прямо вдоль реки. А что касается массажа — у меня идеальный профессионал, который приходит домой.

Где лучший кофе в городе?
Не пью кофе, я чаеман. Завариваю дома с травками, ягодами и специями — разные вкусы в зависимости от настроения. Иногда люблю выпить пуэр, порой он бодрит сильнее кофе.

Лучшее место для завтрака, обеда или ужина?
Ресторан La Provincia на Калужской площади, где я познакомилась с мужем. Сейчас мы любим ходить туда, когда неохота готовить дома. А еще недавно открыла для себя хорошее место «Есть хинкали & пить вино» на Остоженке — там потрясающий салат и отличные хинкали. Вообще, я большая поклонница итальянской и японской кухонь. Так что не могу не выделить ресторан Buba by Sumosan — там достаточно просто и скромно, но очень вкусно. Всегда беру суши с лососем, сибаса в мисо-соусе или хенд-роллы.

Насколько допустимо опаздывать в Москве?
Мне кажется, это не про город, а про людей. Я безумно пунктуальный человек, приезжаю на встречи заранее — стараюсь рассчитать время, и это удается практически всегда. Регулярно пользуюсь метро, чтобы не тратить время на поиск парковочного места. Поэтому к чужим опозданиям отношусь очень плохо — даже если человек задержался на пять минут. Неужели нельзя выйти на пять минут раньше?

Как вы коротаете время в метро?
Либо читаю, либо играю — недавно скачала на телефон пазлы. Если еду в машине, просто о чем-то думаю или слушаю музыку, например Relax FM. Иногда люблю побыть в тишине и отдохнуть — все-таки у меня двое детей, а это постоянный шум-гам.

Хорошего настроения — все всегда в бегах, куда-то торопятся. Ритм большого города берет свое. Нужно немного расслабиться — хотя, конечно, это не Лос-Анджелес с пальмами и круглогодичным солнцем.

Только Москва — это мой дом, мой город. Хотя я и прожила какое-то время в Лос-Анджелесе по работе, никогда не было задачи туда переехать. При любой возможности летала к семье и друзьям. Хотя, конечно, в идеале зимовать где-то в тепле, не люблю холод.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Школьная улица на «Площади Ильича». Мы часто гуляли там с подружками, любили проводить время после уроков. Район не самый эстетически привлекательный, но для меня очень родной — с ним связаны исключительно теплые юношеские воспоминания.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Обязательно поведу гостей на смотровую МГУ, Красную площадь и Старый Арбат. В первое место мы часто ездили школьниками — просто потусить.

Как часто хочется уехать из Москвы?
Мы живем в спальном районе — там есть шикарные парки, поэтому нет ощущения, что находишься в каменных джунглях. Тем не менее люблю ездить за город на дачу. Когда есть маленькие дети, особенно важно проводить много времени на природе. А на летние каникулы сам бог велел собрать компанию любимых друзей, приготовить шашлык и устроить дачную тусовку.

Место, где вы гарантированно встретите много знакомых?
Это не связано с конкретным местом, скорее с мероприятием. Выход в свет — это всегда встреча со знакомыми. Хотя я больше домашний человек и предпочитаю проводить свободное время с детьми.

Лучшее в Москве…
Все — то, что я здесь родилась и это мой город. Очень люблю архитектуру и разноплановость Москвы. Исторический центр создает атмосферу, он очень настроенческий.

Худшее в Москве…
Бездушные высокие здания и муравейники. Кажется, новострой совершенно не вписывается в общую картину. «Москва-Сити» как локализованный островок я еще могу принять, в ней есть идея. Но все равно это место не люблю — без навигатора там не разберешься.

Где в Москве последний раз было классное свидание?
Я же замужем! А если серьезно, недавно мы ходили на мероприятие в ресторан при Центральном доме литераторов. Оставили ребенка с няней и после официальной части поехали в другое заведение. Муж любит кальян — хорошо посидели вдвоем в Timeless впервые за долгое время.

Ваше счастливое место в Москве?
Дом — там я всегда счастлива.