Поесть как в Новом Орлеане. Топ-3 московских ресторанов от гастрокритика

Поесть как в Новом Орлеане. Топ-3 московских ресторанов от гастрокритика

У многих американская еда ассоциируется с бургерами и картошкой фри, но на самом деле Луизиана и, в частности, Новый Орлеан — это место гастрономического паломничества. Здесь смешалось множество культурных традиций, начиная с французских и заканчивая африканскими. Гастрокритик Александр Ильин выбрал топ-3 лучших мест в Москве, где можно попробовать эти необычные блюда.

Stay True Bar

Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

Поесть как в Новом Орлеане. Топ-3 московских ресторанов от гастрокритика

Этот бар открылся десять лет назад, он находится буквально в двух минутах от метро «Китай-город». В меню представлен почти весь американский стритфуд, в том числе луизианский.

Возьмите джамбалайю (750 рублей) — это жемчужина луизианской кухни. Здесь ее делают по собственному рецепту, созданному на основе самых популярных новоорлеанских вариаций — в Москве, кстати, все нужно готовить чуть вкуснее, чем в оригинале. В составе — рис, морепродукты, тушеные колбаски, мясо, помидоры и каджунские специи, которые придают блюду фирменную остроту. Вообще, жители Нового Орлеана — это простые ребята, которые привыкли есть то, что им бог послал. Поэтому джамбалайя, отдаленно напоминающая то ли ризотто, то ли паэлью, — народное блюдо, которое можно назвать метафорой всего Нового Орлеана, где смешалось множество национальностей. Порция, кстати, огромная.


Marie Laveau

ул. Петровка, 30/7

Поесть как в Новом Орлеане. Топ-3 московских ресторанов от гастрокритика

Этот бар назван в честь верховной жрицы культа вуду в Новом Орлеане в XIX веке. Когда Мари овдовела, она открыла свою парикмахерскую, куда приходили солидные персоны — подстричься и погадать. Неудивительно, что здесь тоже можно заказать услуги гадалки, таролога, нумеролога и астролога. Это такой развлекательный элемент в заведении, украшенном свечами, зеркалами и куклами вуду. Меню же небольшое, состоит в основном из закусок.

Закажите по-бой (790 рублей) — это типичный новоорлеанский сэндвич. Готовится из панированных креветок с мелко нарезанными овощами, тушенными в уксусе, соусом айоли и каджунскими пряностями. Здесь все это подается в московской бриоши — хлебе, выпеченном с большим количеством сливочного масла. В Новом Орлеане используют хлеб, похожий на багет, только более влажный (возможно, за счет климата этого портового города).


Louis the Claw

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Поесть как в Новом Орлеане. Топ-3 московских ресторанов от гастрокритика

Самый новый московский ресторанный проект в новоорлеанском стиле находится прямо на Патриках. На первый взгляд этот ресторан — чистая роскошь. Огромные люстры, бархатные красные портьеры. Но если приглядеться — все как будто бы слегка пыльное и небрежное. Дело в том, что визуальный образ Нового Орлеана — это в первую очередь эстетизация бедности, даже нищеты. Местные всегда жили в жесточайшей нужде, но при этом не переставали веселиться. Поэтому в Louis the Claw есть зал с эстрадой и ударной установкой. И каждый день тут то стендап, то концерт. Играют, конечно, преимущественно джаз.

Если хотите почувствовать себя одним из состоятельных новоорлеанцев, которые бродят по улицам, слушают джаз и одновременно чем-нибудь перекусывают, обязательно попробуйте самый необычный новоорлеанский сэндвич — краб-ролл на сливочной бриоши (1 800 рублей). Краб, приготовленный на овощном бульоне, приправляют японским майонезом с чесноком, сверху добавляют салатный лист и сладкий томат. На гарнир — хрустящая картошка с кремом из авокадо, остроту вкуса которому придают кокосовые сливки и сок лайма.

Фото: Stay True Bar

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

11 июня

Новости