Меньше радости, больше тревожности: какой получилась «Головоломка 2»

Меньше радости, больше тревожности: какой получилась «Головоломка 2»

На экраны выходит «Головоломка 2», новый анимационный фильм студии Pixar. Главная героиня, девочка Райли, продолжает взрослеть, а, следовательно, ее эмоции становятся сложнее. Рассказываем, каким получился долгожданный сиквел и почему в день премьеры ему удалось обойти по сборам «Барби» и «Дюну 2».

Pixar

О чем продолжение?

Райли учится в школе и вместе со своими двумя лучшими подружками регулярно играет в хоккей. Их успехи на льду замечает титулованный тренер юношеской сборной и приглашает в летний подготовительный лагерь, откуда в случае положительных результатов прямая дорога в высшую лигу юниоров. Для девочки это большой шаг и начало перемен, но она еще не догадывается, какие изменения вот-вот произойдут в ее голове. Там пока что царит гармония: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость умело контролируют каждую эмоциональную реакцию Райли. Но внезапно командный центр подвергается запланированному расширению: вместе с новыми кнопками и рычагами в мозгу девочки поселяются новые эмоции.


Что это за эмоции?

Первой мы встречаем Тревожность, она нервная, импульсивная и склонна накручивать себя по пустякам. Именно ей предстоит сменить Радость на позиции главнокомандующего. Затем мы знакомимся с маленькой, но игривой Завистью, огромным неуклюжим Стыдом и развалившейся на диване со смартфоном в руках Хандрой. Иногда в командный отсек заглядывает бабушка Ностальгия, но эти моменты длятся не больше парочки секунд.

Меньше радости, больше тревожности: какой получилась «Головоломка 2»

Кадр из мультфильма/Disney

Райли тем временем в шоке от новых ощущений: она тревожится, что не сможет понравиться старшим девочкам, завидует стильной красной челке капитана команды, стыдится своих музыкальных предпочтений и порой откровенно хандрит. В общем, типичный подросток, которого мало что радует и много что бесит. Правда, Радость такой расклад не устраивает, и она всерьез намерена вернуть контроль над Райли.


Детская психология простым языком

Вышедшая девять лет назад «Головоломка» до сих пор восхищает тем, как она доступно, информативно и в развлекательной форме объяснила основные принципы работы психики человека и особенно ребенка. Это было не просто изобретательно и увлекательно, но еще и свежо. Сейчас, когда сформировался целый тренд на ментальное здоровье и все больше людей ходят к психологам, прорабатывают травмы и бережно заботятся о психике своих детей, выход «Головоломки 2» как нельзя кстати.

Меньше радости, больше тревожности: какой получилась «Головоломка 2»

Кадр из мультфильма/Disney

Фильм отлично подойдет как часть комплексной терапии для взрослеющего ребенка. Для начала здесь здорово показано, какой хаос и беспорядок творится в голове подростка, которого распирает от новых чувств, а он не знает, как на них реагировать. Пример Райли образцовый: наблюдая за героиней, юный зритель поймет, что все эти мысли в его голове, смена предпочтений, сомнения и тревоги — это все нормально. Это часть процесса, и взросление необязательно должно быть болезненным.

Главная мысль «Головоломки 2» — принятие себя. Будучи подростком, ты хочешь выглядеть круче, хочешь уважения старших, хочешь понравиться всем и сразу, но при этом предаешь себя и тех, кто тебе по-настоящему близок. Тех, кто уже полюбил тебя за то, кто ты есть. В этом посыле вся важность второй «Головоломки», последовательно продолжающей идеи оригинала. Нельзя достичь счастья, пока ты не обретешь гармонию с самим собой.


Детям точно понравится, а что насчет взрослых?

Гениальность первой «Головоломки» заключалась в том, что фильм Пита Доктера филигранно удерживал баланс между детским развлекательным мультфильмом и взрослой анимацией, рефлексирующей на тему сложности человеческой психики. Это было продуманное до мелочей кино: дети смеялись от задорной Радости и наслаждались конфетной палитрой подсознания Райли, а взрослые с удивлением смотрели, как создатели оригинально в художественном плане показали абстрактное мышление, и рыдали от просьбы Бинго-Бонго свозить Райли на Луну.

Меньше радости, больше тревожности: какой получилась «Головоломка 2»

Кадр из мультфильма/Disney

Вторая «Головоломка», снятая дебютанткой Келси Манн, в этом смысле заметно уступает. Детям определенно будет все так же весело, а вот аудитории постарше теперь досидеть до финала чуточку сложнее. Количество удачных шуток поубавилось, да и воображение самих авторов на этот раз ограничилось изображением потока сознания, древа убеждений, бездны сарказма, горы Крашмор и мозгового шторма. Но по сравнению с аутентичностью и визуальным разнообразием первой части новые локации как-то не спешат откладываться в долгосрочную память после просмотра.

Основная проблема сиквела, наверное, в самой истории Райли. Она слишком уж шаблонная и очерчена общими мазками: банальные ссоры, сомнительные поступки, надуманные подростковые драмы. Все это мы видели в сотнях стандартных историй взросления. И если во время просмотра первой «Головоломки» казалось, что это про тебя (неважно, сколько тебе лет и какого ты пола, настолько это было универсально), то во время просмотра «Головоломки 2» кажется, что это вообще про всех на свете и ни про кого конкретно.


Будет ли третья часть?

Пусть «Головоломка 2» и не так хороша, как оригинал, этот мультфильм по качеству все же на порядок выше всех релизов студии Pixar со времен выхода «Луки». К тому же успех картины подтверждают и кассовые сборы: такие цифры на старте боссы Pixar видели в последний раз лишь до пандемии. Вполне вероятно, «Головоломка 3» — это лишь вопрос времени. Впереди у Райли взрослая жизнь, с которой многие даже после 30 разобраться не могут. Так что, если мультфильм пойдет по стопам трилогии Ричарда Линклейтера «Перед…», рассказывающей о судьбе тех же самых героев на трех разных отрезках жизни, и продолжит объяснять сложные вещи понятным языком, мир определенно станет чуточку проще.

Текст: Вадим Богданов

Фото: кадр из мультфильма/Disney

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости