Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку

В Москве есть сообщества, с которыми можно заняться бегом и влиться в спорт. Мы поговорили с их участниками и основателями о том, кого ждут в комьюнити, что им нравится в беговых маршрутах и как новичку решиться на первую дистанцию.

«5 вёрст»

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку
Нина Сайкова
волонтер сообщества

Мы делаем упор на то, что мы сообщество для времяпровождения с пользой, а не для соревнований. Можно приходить каждую субботу — утром в разных парках Москвы начинается бесплатная тренировка на пять километров. У нас часто бывают целые семьи, люди пожилого возраста, спортсмены и новички. После пробежек участники приносят чай в термосе, печенье и сладости — общаются и отмечают вместе праздники.

Сообщество охватывает 23 парка Москвы, а всего по России — больше 138. Каждую неделю в стартах принимает участие около семи тысяч человек. Список парков, где проходят тренировки, есть на сайте. Можно зарегистрироваться, получить QR-код и по нему прийти на забег в любой точке России. Например, сейчас я уехала на отдых в Краснодар и недавно поучаствовала в тренировке здесь. Кстати, внутри сообщества даже есть группа «туристов», которые специально собирают себе в коллекцию разные локации страны.

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку

На наших стартах всегда есть замыкающий волонтер, который обязательно будет на финише последним. Он следит, чтобы все добрались до конечной точки маршрута благополучно. А еще выполняет психологическую функцию — не дает новичкам расстроиться из-за того, что они прибежали последними. И им становится не так страшно начать заниматься.

Раньше я бегала в Коломенском по ровной трассе на набережной. Сейчас мы сместились вглубь парка и преодолеваем маршрут с горками и неровностями. В этом есть свои плюсы — бегать с препятствиями и сменой ландшафта намного интереснее.


IzMyLong

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку
Сергей Тебайкин
основатель

Когда бегаешь в одиночку, бывает скучно, особенно на длительные дистанции. Однажды я познакомился с Тимуром Сафаровым и Дмитрием Дьяченко, которые тоже бегали в Измайловском лесу одни. Мы решили создать прототип длительных пробежек, которые проходят в Лужниках, но в нашем районе.

Мы позиционируем себя как беговое сообщество — в нашем понимании в клубе должен быть тренер, программа и требования. А к нам может прийти любой человек независимо от физической подготовки. Стандартная дистанция — два круга по десять километров, но новички обычно бегут один и потом отдыхают. Есть разные группы — и быстрые, и для начинающих. Совместные тренировки проходят по вторникам, четвергам и субботам.

Маршрут проходит по некультурной части Измайловского парка — лесопарку, где нет мест притяжения туристов и гуляющих. Летом все дорожки укрыты кронами деревьев, поэтому даже при жаре плюс 30 бегать комфортно. А большая территория позволяет открывать разные природные места.

Обычно те, кто хочет к нам присоединиться, сначала долго сидят в нашем чате и читают. Видят, что здесь здорово, но боятся прийти. Поэтому нужно просто решиться и попробовать самостоятельно — например, выйти на одиночную пробежку на 1,5 километра. Потом можно приходить в сообщество — атмосфера у нас абсолютно доброжелательная. За расписанием можно следить в телеграм-канале, а приезжать — без записи.


«Те самые пробежки»

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку
Алина Шкарубо
пейсмейкер

История клуба началась с Nike Running Club. После ухода бренда осталась команда пейсеров-энтузиастов (пейсер или пейсмейкер — волонтер, который ведет группу и контролирует темп. — Прим. ред.). Мы решили поддерживать беговой формат без тренера и постоянной площадки, пока у нас есть ресурс, — пробежки в легком темпе на пять-шесть километров из дружественных мест (рестораны, кофейни).

Пейсмейкеры нашего сообщества — бывшие помощники тренеров в Nike. У нас хорошая техническая база, которая и отличает нас от любительских клубов. Во время тренировок мы помогаем, рассказываем о техниках и советуем, как провести время эффективнее. Обычно в телеграм-канале фиксируем расписание и выкладываем анонсы. Маршруты всегда разные — команда выбирает локацию, а пейсмейкер придумывает путь от нее до финиша. Конечно, если мы видим, что пришло много новых людей, не побежим в гору. В таком случае выстраиваем маршрут с большим количеством светофоров, чтобы все успевали отдохнуть.

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку

В клубе есть костяк, который не сильно меняется от года к году. Кто-то бегает с нами со времен основания. Но и новичкам мы всегда рады — чтобы присоединиться к комьюнити, ничего сверхъестественного не нужно. Если у человека есть две ноги и две руки, он вполне в состоянии пробежать три-пять километров в легком темпе. После этого новичка можно отправить отдыхать и завершить маршрут с опытными бегунами.


#длинныевмещерском

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку
Юлия Ковалевская
пейсер и PR-менеджер

Сообщество появилось в 2019 году, когда основатель Григорий Сабиров готовился к марафону в Севилье. Он делал регулярные длительные тренировки в Мещерском парке и приглашал друзей присоединиться. В итоге все это вылилось во что-то более серьезное — 23 июня нашему комьюнити будет пять лет.

Следует уточнить, что #длинныевмещерском — это не клуб. К нам приходят ребята из разных беговых сообществ, чтобы преодолеть путь в хорошей компании. Так что это скорее комьюнити людей, любящих бег и общение с такими же «беганутыми». Мы открыты абсолютно для всех — неважно, в каком темпе бегает человек или вообще предпочитает скандинавскую ходьбу.

На воскресных забегах есть группы с разными темпами, к ним может легко присоединиться начинающий бегун. Кроме этого, мы проводим эстафеты и ивенты, выезжаем на старты в другие города. Во время тренировок у нас нет постоянного маршрута по Мещерскому парку. Каждый пейсер сам решает, как бежать. Чтобы присоединиться к забегу, нужно найти анонс, заранее выбрать группу по темпу и приехать вовремя. Пробежки проходят каждый день, накануне мы публикуем пост с подробной информацией в телеграм-канале.


#Runandbite

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку
Анастасия Ланкина
амбассадор клуба

Комьюнити существует с 2017 года — вначале было пять-шесть человек, которые устраивали пробежки и приглашали в команду. Постепенно она разрослась до 30 человек — все они стали амбассадорами. Помимо них, в сообщество постоянно приходят новые бегуны.

Беговые сообщества Москвы. Кто их делает и как присоединиться новичку

У нас есть стандартный маршрут из Runlab вдоль Новодевичьего монастыря. Спускаемся на набережную в Лужниках и продолжаем бежать по дорожке — выходит в среднем шесть-восемь километров. Вообще, для меня «Лужники» — место силы. Занимаюсь тут и плаванием, и бегом круглый год. Здесь красивые виды и всегда приятно, хотя летом и многолюдно из-за наплыва туристов и гуляющих. Когда на набережной слишком большая толпа, мы меняем маршрут и двигаемся в сторону Парка Горького.

Чтобы влиться в нашу команду, нужно просто бегать и чаще приходить на тренировки. Самые ценные ребята — те, кто с нами круглый год, даже в снег и дождь. Встречи анонсируем в телеграм-канале.

Фото: freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться