Основательница «Винзавода» Софья Троценко — о современном искусстве и москвичах

В проекте «Сити» «Это Москва. Люди» на канале «Москва 24» поговорили с основателем центра современного искусства «Винзавод» о том, с чего начиналась история арт-кластера и каким он стал в 2024 году.

Эфир «Это Москва. Люди» от 28 июня

Уличное искусство — невероятно важная часть города. И оно находится не в стенах, куда человек должен прийти, оно находится на улицах города и представляет диалог между городом и горожанами. За эти 17 лет отношение москвичей к современному искусству стало другим. Мне сложно сказать как, потому что очень сильно поменялась Москва и москвичи. Но я точно могу сказать, что повысился интерес к современному искусству. Во многом люди перестали его бояться.
Для нас очень важна обратная связь нашей аудитории. У нас нет задачи делать что-то на потребу дня. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для тех, кто приходит смотреть и знакомиться с современным искусством. Мне кажется, уникальность «Винзавода» во многом заключается в резидентах и в том сообществе, с которым мы работаем на протяжении этих лет.
Меня в работе и мотивирует, и демотивирует одно и то же — это люди. Они мое самое большое вдохновение и самое большое разочарование, если что-то происходит или идет не так. Потому что искусство — это результат. И в первую очередь это про людей и про человеческие отношения.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться