Чем заняться в выходные: День города, ярмарка Cosmoscow, Фредерик Бегбедер

7 и 8 сентября Москву захватит День города, который в этом году посвящен ВДНХ. Впрочем, и за пределами Выставки будет происходить немало интересного: фестивали «Театральный марш» и «Золотая Маска в городе», концерт редких советских песен о столице от Константина Богомолова и показы столичных дизайнеров. Бонус – собрали рестораны, откуда лучше всего смотреть праздничный салют (столик лучше бронировать заранее).

День города

В центре

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Одна из основных локаций праздника – Тверская улица. Сюда переедет весь ВДНХ в миниатюре, и ради такой масштабной инсталляции Тверская станет пешеходной. Улицу разделят на четыре площадки – «Рождение легенд», «Программа Возрождения», «Место встречи» и «Новая Эра», на каждой из которых будет своя программа.

Здесь же обоснуется «Золотая Маска в городе» – за два дня покажут 162 уличных представления. Стартовая точка спектаклей – памятник Юрию Долгорукому, отсюда 19 коллективов будут расходиться в разные стороны каждые полчаса. Не пропустите представление «Безголовые» немецкого театра Dulce Compania: двое элегантно одетых мужчин читают газеты, катаются на велосипедах и ходят по магазинам – вот только у них нет головы на плечах. Итальянский коллектив Cardinali Group устроит парад на ходулях в ярких костюмах ручной работы, а московский Liquid Theatre представит Cosmo Disco, главными действующими лицами которого станут космонавты.

Поздравление от Театра на Малой Бронной с Константином Богомоловым – концерт «Старые песни о Главной». В программу, подготовленную режиссером, войдут малоизвестные эстрадные песни о Москве, связанные с городом, его жизнью, его жителями – написанные в советскую эпоху, но незаслуженно забытые. В субботу в 15:00 концерт пройдет на ВДНХ перед первым павильоном, а в воскресенье в 17:00 – на Тверской перед зданием мэрии.


На ВДНХ

Фото: ВДНХ

В честь своего 80-летия «советский Версаль» подготовил масштабную программу. В павильоне «Макет Москвы» состоится премьера нового светотехнического шоу «История Москвы», на площадке у Летнего кинотеатра-лектория пройдет фестиваль уличного циркового искусства «Удивительное рядом», а на сцене Дома культуры будут показаны спектакли театрально-образовательного проекта «Студия историй». Кроме того, запланирован фестиваль культовой музыки из видеоигр от Музея советских игровых автоматов, двухдневный гала-концерт фестиваля духовых оркестров и Fashion Parade Moscow – модный показ у фонтана «Дружба народов».


В парках

Фото: zaryadyepark.ru

В парке Горького пройдет четвертый фестиваль популярной науки, цифрового искусства и новейших технологий Maker Faire Moscow – событие, организованное совместно с музеем «Гараж», будет посвящено экологической повестке (в музее сейчас идет выставка на эту тему). В «Зарядье» стоит отправиться ради костюмированного гала-концерта с участием солистов Большого, Мариинки и Геликон-оперы, а также двухдневного театрализованного карнавала. В «Музеоне» праздничные дни будут посвящены моде – здесь организуют серию показов современных дизайнеров. В «Кузьминках» подготовили развлекательную программу с выступлениями популярных кавер-групп (хедлайнер – коллектив Banditz), творческими мастер-классами и анимацией.

Фото: Центр Мейерхольда

В саду «Эрмитаж» пройдет «Театральный марш» – с бесплатными спектаклями, перформансами, мюзиклами для детей и работами в жанре site-specific. Например, будет трагифарс «Баал-концерт» по пьесе Брехта в постановке Ивана Комарова из Центра Мейерхольда, необычный театральный эксперимент театра «Практика» и «Мастерской Брусникина», «Крейцерова соната» в исполнении танцовщиков театра «Балет Москва» и «Сказки Пушкина» от Театра Станиславского и Немировича-Данченко.


Экскурсии

Крутицкое подворье. Фото: Википедия

День города – отличный повод посетить построенную в стиле русского ампира усадьбу «Высокие горы» купцов Хлудовых на Яузе, прогуляться по Введенскому кладбищу, чтобы увидеть работы известных архитекторов и скульпторов, изучить архитектуру Крутицкого подворья. Все маршруты авторские, составлены опытными москвоведами.


Антикварный маркет в Музее Москвы

Фото: Jasmin Schreiber

Для любителей охотиться за редкими фарфоровыми фигурками, раритетными советскими значками, медными подстаканниками и винтажной одеждой – антикварный маркет Музея Москвы, который в этом году проходит уже в четвертый раз. Раритеты тут и правда встречаются, есть шанс найти сокровища, которые потом можно будет передать внукам.


7 и 8 сентября с 11:00 до 19:00
Вход свободный


Презентация серии The Big Idea издательства Ad Marginem

Фото: Ad Marginem

Павильон книги на ВДНХ

проспект Мира, 119, строение 516

Издательство Ad Marginem презентует инновационную серию книг «The Big Idea. Введение в XXI век» – о будущем медицины, вопросах гендера и перспективах роботизирования. В Павильоне Книги на ВДНХ в честь выхода новинки создатель курса Data Mining in Action b бывший эксперт по машинному обучению в Яндекс.Такси Виктор Кантор вместе с кандидатом философских наук Денисом Сивковым будут рассуждать, сможет ли нас заменить искусственный интеллект.


7 сентября с 16:00 до 18:00
Бесплатно, по регистрации


Рестораны с панорамным видом, чтобы посмотреть салют

«Карлсон»

Фото: «Карлсон»/Facebook

«Карлсон»

Овчинниковская набережная, 20, строение 1

Ресторан с панорамным видом на Кремль и Замоскворечье находится на крыше 14-этажного бизнес-центра Central City Tower. Крыша и стены основного зала стеклянные, так что все праздничные залпы видно будет отлично. Точно стоит попробовать молочную телятину с артишоками (1 390 рублей), жареный рапан с луком и картофельным мильфеем (690 рублей) и теплый салат с тунцом и авокадо (690 рублей).


Sixty

Фото: Sixty/Facebook

Sixty

Пресненская набережная, 12

Ресторан на 62-м этаже башни «Федерация» – отличная обзорная площадка для просмотра салюта. Вид панорамный, будут видны фейерверки почти со всех столичных точек. Из меню стоит попробовать жареные артишоки с мятой и сыром шавру (1 420 рублей) и ризотто с вялеными томатами и сыром страчателла (990 рублей).


Sky Lounge

Фото: sky Lounge/Facebook

Sky Lounge

Ленинский проспект, 32А

22-й этаж здания Российской академии наук – тоже неплохой выбор для любителей салюта. Чтобы заполучить столик у окна, бронировать места лучше заранее. Из хитов меню – фирменный Оливье с трюфельным соусом (1190 рублей), и морепродукты – устрицы (от 230 рублей за 100 грамм) и морские ежи (390 рублей за штуку).


Прогулочный кораблик

Фото: rivertickets.ru

Нестандартный вариант – посмотреть салют с борта двухпалубного теплохода, тоже с ужином. Самый интересный маршрут – мимо «Зарядья», собора Василия Блаженного и Кремля к «Музеону» и Воробьевым горам. Если покупать билеты онлайн, то двухчасовая прогулка обойдется в 1 990 рублей, на месте билет будет стоит 4 500 рублей. Важно: алкоголь можно приносить с собой. Рейсы стартуют в 19:00 и 19:30. Подробная информация и билеты здесь.


Кино

«Одесса»

Фото: «WDSSPR»

В Одессу 1970 года – летнюю, цветущую, волнующую запахами и вкусами – приезжают важный журналист из Москвы (Евгений Цыганов) и его маленький сын Валера (тезка режиссера фильма – Валерия Тодоровского). В городе Валеру ждут бабушка и дедушка (Леонид Ярмольник и Ирина Розанова), а его отца – последний шанс почувствовать себя молодым. Вымышленные события (для Тодоровского проект очень личный, но все же не автобиографический) переплетутся с реальными – Одессу закроют из-за эпидемии холеры. С этого момента сюжет будет напоминать о романе «Любовь во время холеры» – классической истории о том, как близость смерти и ощущение конечности времени обостряют почти угасшие чувства.


«Оно-2»

Фото: «Каро-Премьер»

Два года назад «Оно» – экранизация одного из страшнейших романов Стивена Кинга – добилось знаковых успехов. И вот теперь заходит на второй круг: после событий первой части прошло 27 лет, подростки выросли, мечты не сбылись, а ужас из подсознания – в лице клоуна Пеннивайза – снова проснулся. Героям (теперь их играют Джессика Честейн, Джеймс Макэвой и Билл Хейдер из «Барри») приходится вновь собрать «клуб неудачников» и дать бой своему прошлому. Получился идеальный хоррор, который напоминает, что драмы-драмами, но блуждать по лабиринтам памяти всегда интереснее, когда за тобой бежит клоун-убийца.


«Опасные секреты»

Фото: «Наше Кино»

Фильм с прекрасной Кирой Найтли и актуальной повесткой: основываясь на реальных событиях, он рассуждает о тонкой грани между гражданской позицией и государственной изменой. Героиня – британская переводчица, контрактница при спецслужбах, в распоряжении которой оказались доказательства незаконности вторжения в Ирак в 2003-м. Кэтрин Ганн решила передать документы СМИ – и оказалась на скамье подсудимых. Защищать ее согласился один-единственный адвокат, которого играет Рэйф Файнс.


Выставки

«Ты был здесь»

Фото: архив-пресс-служб

Московский зоопарк

Большая Грузинская, 1

18 работ одного из самых ярких современных итальянских художников Стефано Джентиле, посвященных экологическим проблемам, выставляются в историческом здании слоновника Московского зоопарка, построенного в 1937 году. Художник-самоучка сделал головокружительную карьеру: живописью начал заниматься в 2012 году, а уже через два года состоялась его первая персональная выставка в Риме. Часть работ, которые можно увидеть в Москве, отправится в Фонд Леонардо Ди Каприо по защите окружающей среды.


До 13 сентября, посещение бесплатное – через отдельный вход в Московский зоопарк


Арт-ярмарка Cosmoscow

Донна Хуанка. Obsidian Ladder, 2019. Галерея Peres Projects, Берлин

Гостиный двор

Ильинка, 4

7-й выпуск единственной в России международной арт-ярмарки под бессменным руководством Маргариты Пушкиной и нового арт-директора, австрийца Саймона Риса – это 300 художников из 14 стран, 67 галерей, трехдневная образовательная программа, выставки кураторов и обширный параллельный блок. ММОМА, выбранный в 2019 году «музеем года», организует проект к своему 20-летнему юбилею, в который, в частности, войдет паблик-ток с художником Микеланджело Пистолетто – работы мэтра послевоенного итальянского искусства, которые привезла галерея из Турина, к тому же, самые дорогие на ярмарке – 500 тысяч евро (нижний предел для выставленных на стендах работ – 50 евро). Еще одна важная экспозиция – от музея «Гараж». К 50-летию умершего несколько лет назад яркого художника Влада Мамышева-Монро музей придумал вольную реконструкцию его студии.


До 8 сентября
Билеты: 1500 рублей


«Улицы Лагранжа»

Владимир Лагранж. Власть народу! 1993 г.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Снимки советского и российского фотографа Владимира Лагранжа стали символом «оттепельных» 1960-х. Его интересовали не постановочные кадры, а жизнь простого человека и атмосфера времени, которую ему удалось очень точно передать. На выставке представлено более ста фотографий Лагранжа, сделанных им с 1960 до конца 1990-х годов. Среди них самые популярные работы мастера – «Бабуля», «Вратарь», «Голуби мира», «Юные балерины» – и менее известные кадры.


До 17 ноября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей


«РоКоКо(б)»

Фото: арзив пресс-служб

Центр творческих индустрий «Фабрика»

Переведеновский переулок, 18, строение 1, этаж 1

Инсталляция старой гвардии московских концептуалистов – группы «Купидон» в составе Юрия Альберта, Паруйра Давтяна, Виктора Скерсиса и Андрея Филиппова – состоит из насыщенных по форме и содержанию частей. Их средства художественного выражения – транспаранты, холсты-знамена, традиционный для арт-коллектива бассейн и высокая трибуна, которой авторы отводят особую символическую роль.


До 29 сентября
Бесплатно


«Владимир Яковлев. Портрет Ветра»

Владимир Яковлев «Портрет ветра» 1957

Галерея «Веллум» в Гостином дворе

Ильинка, 4

Выставка, приуроченная к 85-летию со дня рождения художника, которого считают легендарной фигурой советского неофициального искусства. Яковлев работал, преодолевая прогрессирующую слепоту и душевное заболевание. В экспозиции – около 30 работ из частных коллекций: знаменитые яковлевские цветы, а также пейзажи и натюрморты, кошки и рыбы.


До 6 октября
Бесплатно


Концерты

Все симфонии Чайковского за два дня

Фото: zaryadyehall.com

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

«Зарядье» открывает второй сезон силами «варягов» из Санкт-Петербурга – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в течение двух дней сыграет все симфонии Чайковского (всего их шесть, по две за концерт). 7 сентября коллективу предстоит исполнить четыре сочинения, в общей сложности это почти три часа звучания, но для дирижера и его коллектива такие марафоны в порядке вещей. Скептики считают, что Гергиев в погоне за количеством теряет в качестве, но с этим утверждением можно поспорить: в конце концов, что такое три часа музыки для оркестра театра, в репертуаре которого есть, например, почти весь Вагнер с его гигантскими операми.


7 сентября в 16:00 и 20:00, 8 сентября в 12:00
Билеты: от 1000 до 3600 рублей


Театр

«Пер Гюнт»

Фото: Театр им. Вахтангова

Театр имени Вахтангова

Арбат, 26

Первый спектакль Юрия Бутусова на посту главного режиссера театра имени Вахтангова, раньше он был художественным руководителем питерского академического театра имени Ленсовета. «Пер Гюнт» – четырехчасовая постановка по абсурдной одноименной пьесе Генрика Ибсена, в эту субботу как раз премьера. Сам режиссер утверждает, что книгу практически невозможно прочитать (и это правда), остается только надеятся, что спектакль удастся высидеть до конца.


7 и 8 сентября в 19:00
Билеты: 660 – 2090 рублей


«Право на отдых»

Фото: Мастерская Брусникина

Центральная научная библиотека Союза Театральных Деятелей

Большая Дмитровка, 34

Музыкальный байопик об Александре Галиче. Реалити-драма поставлена по пьесе драматурга Андрея Стадникова, в основу которой легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Александра Галича из состава организации. Спектакль сделан на стыке поэзии, перформанса и модного иммерсивного формата, так что зритель сможет сам стать участником заседания и изменить историю: проголосовать за Галича и не исключать его из Союза. Локация тоже необычная – спектакль проходит в Центральной научной библиотеке СТД.


6 сентября в 20:00
Билеты: 2000 – 3500 рублей


«БеспринцЫпные чтения» с Фредериком Бегбедером

Фото: Stephane Grangier/Corbis/Corbis via Getty Images)

Гоголь-центр

Казакова, 8

Литературные чтения в камерной атмосфере малой сцены пройдут с участием известного французского писателя Фредерика Бегбедера. Автор нашумевших романов «99 франков» и «Любовь живет три года» представит российской публике серию книг молодых французских авторов, изданных под его началом, и прочтет отрывки из своих произведений. Кроме Фредерика, в мероприятии примет участие писатель и главный редактор журнала «Мaxim» Александр Маленков, актер Гоголь-центра Никита Кукушкин и другие.


7 сентября в 20:00
Билеты: от 2500 рублей

05 сентября