BRUSFEST: что смотреть на фестивале документального театра

Российские и зарубежные документальные спектакли на «Винзаводе», в центре Вознесенского и на других площадках – с 8 по 17 ноября в Москве пройдет Первый международный фестиваль Мастерской имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST. Рассказываем о программе.

Зарубежные спектакли

«Смерть на работе», Pop-up театр (Россия) и фестиваль «Балтийский круг» (Финляндия)

Режиссер: Семен Александровский

Фото: BRUSFEST

Театральный центр на Страстном

Страстной бульвар, 8А

Откроется фестиваль постановкой из Финляндии. На сцену выйдут люди, работающие в сфере ритуальных услуг или косвенно связанные с проводами людей в мир иной: могильщик, священник, кантор и сотрудник похоронного бюро. Род деятельности позволяет им говорить о смерти как о чем-то рутинном и ежедневном.


8 ноября в 20:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Пограничное состояние» (Эстония) и Мастерская Брусникина (Россия)

Режиссер: Юрий Квятковский

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», основная сцена

Большой Козихинский, 30

В основе постановки – разговоры с жителями российского Ивангорода и эстонской Нарвы, которые до распада СССР были практически одним населенным пунктом. Теперь жители городов ходят друг к другу в гости по мосту, который называется «Дружба». Эстонские и русские актеры подготовили спектакль о том, как геополитические изменения отражаются на жизни людей. Показ состоится в «Практике», а после фестиваля спектакль войдет в репертуар театра.


9, 10 ноября в 20:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Быть может, все драконы…», Театральная компания BERLIN (Бельгия)

Концепция и драматургия: Барт Баалэ, Ив Дегриз

Фото: BRUSFEST

«Винзавод»

4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 6

Это не спектакль в привычном представлении. Вместо сцены – один круглый стол, 30 зрительских мест и 30 экранов, с которых 30 человек рассказывают свою историю. Театральная компания BERLIN собирала материал в международных журналах, газетах, специализированных сайтах и на YouTube. Одни истории напоминают философские рассуждения, другие – анекдоты. В разные моменты повествования видео прерывается неожиданными вкраплениями.


9, 10 ноября в 13:00,14:30,16:00,17:30,19:00 и 20:30
Билеты: 3 000 рублей


Московские спектакли

«Множественное время клиники», Мастерская Брусникина и театр «Практика»

Режиссер Андрей Буров, драматург Шифра Каждан

Фото: BRUSFEST

Театр Практика, малая сцена

Большой Козихинский переулок, 30

Спектакль-лекция «Множественное время клиники» представляет частный взгляд на историю искусства. Актриса Алиса Кретова со сцены читает доклад, сопровождающийся картинками, музыкой и видео – о том, кто и как может занять место среди великих. В основе текста – хронология российских и мировых художественных и социальных практик. Искусство здесь представляется как важный механизм, запускающий политические, экономические и культурные процессы.


11 ноября в 20:00
Билеты: 1 500 рублей


«Бабушки», театр «Практика»

Режиссер: Светлана Землякова

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», малая сцена

Большой Козихинский, 30

Это спектакль о времени и быстротечности жизни. За основу режиссер Светлана Землякова взяла книгу «Русская деревня в рассказах её жителей» – о селе XX века. В центре сюжета шесть бабушек (их играют молодые актрисы) из сибирских деревень, которые рассказывают о традициях, обычаях жизни в глубинке и поют народные песни.


11 ноября в 20:00
Билеты: от 3 000 рублей


«Право на отдых», Мастерская Брусникина

Режиссеры: Сергей Карабань, Игорь Титов

Фото: BRUSFEST

Читальный зал Центральной научной библиотеки СТД

Большая Дмитровка, 34

Реалити-драма поставлена по пьесе Андрея Стадникова, в основу которой легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Александра Галича из состава организации. Спектакль находится на стыке поэзии, перформанса и модного иммерсивного формата, так что зритель сможет сам стать участником заседания и изменить историю: проголосовать за Галича и не исключать его из Союза.


11, 12 ноября в 20:00
Билеты: от 2 000 рублей


«Транссиб», Мастерская Брусникина

Режиссеры: Дмитрий Брусникин, Сергей Щедрин, Юрий Квятковский

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», основная сцена

Большой Козихинский, 30

Студенты мастерской Брусникина создали спектакль после двухнедельного путешествия по самой длинной железной дороге в мире – Транссибирской магистрали. В этой поездке они говорили и записывали истории попутчиков. Перед глазами зрителей проносится калейдоскоп судеб, и, словно из окна поезда, можно наблюдать за жизнью всей России.


12 ноября в 20:00
Билеты: от 1 500 рублей


«Человек.Doc. Олег Кулик. Игра на барабанах», театр «Практика»

Режиссеры: Светлана Иванова-Сергеева, Эдуард Бояков

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», основная сцена

Большой Козихинский, 30

Работы современного художника Олега Кулика вызывают неоднозначную реакцию зрителей. После скандальных перформансов, где Кулик воплощал образ «человека-собаки», его имя стало синонимом «провокатора». В постановке всего один актер, который исполняет роль Кулика, осмысливающего свою биографию.


13 ноября в 20:00
Билеты: 1 500 рублей


«Наблюдатели», Театр предмета и Музей истории ГУЛАГа

Авторы идеи: Михаил Плутахин, Петр Волков
Режиссер: Михаил Плутахин

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», малая сцена

Большой Козихинский, 30

«Наблюдатели» – это не обычный спектакль, а сценическое исследование в жанре предметного театра: декорации взяты из фонда Музея истории ГУЛАГа, вещи привезли научные экспедиции из мест бывших лагерей с Чукотки и Колымы. Предметы в постановке очень важны: они помогают зрителю воспринимать реальные истории заключенных.


14 ноября в 20:00
Билеты: 2 000 рублей


«В.Е.Р.А.», Мастерская Брусникина и Центр Вознесенского

Режиссер: Сергей Карабань

Фото: BRUSFEST

Центр Вознесенского

Большая Ордынка, 46, строение 3

В основе постановки – поэтическая драма Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а в названии зашифрованы имена четырех героев, лидеров московской поэтической сцены – Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Ахмадулиной. Режиссер Сергей Карабань изучает масштабную тему – возможна ли свобода творчества в тоталитарном государстве.


15,16 ноября в 20:00
Билеты: от 1 500 рублей


«Мам, привет», независимый театральный проект

Режиссер: Вика Привалова

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика»

Большой Козихинский переулок, 30

Спектакль-инсталляция об отношениях детей с матерями. Здесь нет зрительного зала с креслами, сцены и актеров. Театральное пространство становится лабиринтом из драматических ситуаций, трогательных воспоминаний и откровенных признаний. Каждый участник через объекты экспозиции ищет свой путь от обид и конфликтов к примирению и прощению.


15 ноября с 16:00 до 21:00, 16 ноября с 14:00 до 22:00
Билеты: 2 000 рублей


«YouTube / В полиции», Мастерская Кудряшова и театр «Практика»

Режиссер: Григорий Добрыгин

Фото: BRUSFEST

Театр «Практика», малая сцена

Большой Козихинский переулок, 30

Известный актер и режиссер Григорий Добрыгин сделал коллаж по мотивам роликов из YouTube, действие которых происходит в полиции. Главные герои – люди, которых камера застала врасплох и которые как-то проявили свой характер, привлекли внимание окружающих, что и было зафиксировано на видео.


17 ноября в 20:00
Билеты: 2 000 рублей


Региональные спектакли

«Пыль», театр «Старый дом» (Новосибирск)

Режиссер: Михаил Патласов

Фото: BRUSFEST

Театр «Современник», Другая сцена

Чистопрудный бульвар,17

Документальный спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и их проблемах. В основе сюжета – исследования исторического и мифологического контекста города, а также интервью с его жителями и истории самих актеров.


12 ноября 20:00
Билеты: от 800 рублей


«Бонни и Клайд», ТЮЗ Хабаровска

Режиссер: Виталий Федоров

Фото: BRUSFEST

Театральный центр на Страстном

Страстной бульвар, 8А

В постановке рассказывается реальная история псковских девятиклассников Дениса и Кати, которые в ноябре 2016 года забаррикадировались в частном доме, открыли огонь по наряду полиции, а затем покончили с собой. Главная тема спектакля – перекладывание ответственности: на школу, власть, общество, социальные институты и родственников. В проекте принимают участие хабаровские подростки.


14 ноября в 19:00 и 21:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Свидетели», творческая лаборатория «Угол» (Казань)

Фото: BRUSFEST

Боярские палаты СТД

Страстной бульвар, 10

В спектакле нет ни одного выдуманного слова, весь текст взят из реальных документов времен сталинского террора. Постановка иммерсивная: зрители сами становятся исполнителями и зачитывают списки расстрелянных, письма из лагерей и доносы.


15 ноября в 17:00 и 19:00
Билеты: от 1 500 рублей


Полная программа фестиваля доступна на сайте

25 сентября