Русские фильмы, которые любят иностранцы

Узнали у иностранцев, которые живут (или жили продолжительное время) в Москве и интересуются русской культурой, какие российские и советские фильмы им нравятся. Спойлер: о некоторых проектах, якобы отвечающих представлениям о «загадочной русской душе», мы сами услышали впервые.

«Он дракон»(2015)

Русские фильмы, которые любят иностранцы

Фото: «Базелевс»

Премьера малоизвестного у нас фильма российского режиссера Индара Джендубаева в Поднебесной состоялась в 2016 году. И сразу невероятный успех, которого в Китае редко удостаиваются зарубежные фильмы (кроме голливудских): четвертое место в рейтинге самых кассовых лент за год. Сюжет похож на смесь русской сказки со славянским фэнтези: юную княжну Мирославу похищает коварный дракон, который держит ее в заточении на острове. На поиски девушки отправляется ее жених, полный решимости вызволить царевну из лап чудища. Вот только затем оказывается, что Мира не хочет расставаться с монстром, который может превращаться в прекрасного юношу.

Русские фильмы, которые любят иностранцы
Цао Юбинь
Китай
В вашей, западной традиции дракон издревле ассоциируется с абсолютным злом и выступает вечным оппонентом богатырей. Но в Поднебесной к нему относятся совершенно иначе – китайцы вообще называют себя «потомками Дракона». Так что и сюжет, и герои благодаря этому попаданию в нашу национальную идею выглядят ярче, выпуклее.

«Брат-2» (2000)

Русские фильмы, которые любят иностранцы

Фото: «Интерсинема-Арт»

Крайне популярный фильм у изучающих русский язык – сейчас, правда, в меньшей степени, чем в нулевых. В «Дороге в Россию», одном из самых авторитетных учебников русского языка для иностранцев, Сергею Бодрову и «Брату-2» даже посвящен отдельный текст. Также традиционно среди будущих русистов очень популярен Тарковский – преподаватели обычно настоятельно рекомендуют студентам «Зеркало», в любви к которому, кстати, неоднократно признавался один из создателей «Игры престолов» – американский режиссер советского происхождения Алик Сахаров.

Русские фильмы, которые любят иностранцы
Лили Грин
Великобритания
В Эдинбурге, где я учила русский язык перед поездкой в Москву, на первом курсе преподаватели заставили нас посмотреть фильм Тарковского «Андрей Рублев» – это обязательная часть программы. Но, если честно, мне он не очень понравился. А вот «Брат», «Брат 2» и «Кавказский пленник» – то кино, которое отвечало моим представлениям о России.

«Москва слезам не верит»(1979)

Русские фильмы, которые любят иностранцы

Фото: «Парадиз»

Говорят, что Рональд Рейган перед встречей с Михаилом Горбачевым несколько раз пересмотрел оскароносную ленту Владимира Меньшова, «чтобы лучше понять менталитет и особенности быта простых советских граждан». В Поднебесной сериал произвел фурор: китайские девушки, подражая героиням, носили похожие платья, а режиссеры бросились осваивать жанр киноэпопеи, взяв на вооружение прием, когда целую эпоху показывают через историю одной семьи, а действие в фильме охватывает несколько десятилетий.

Русские фильмы, которые любят иностранцы
Юнь Чунь Цен
Тайвань
Наверное, среди старшего поколения «Москва слезам не верит» у нас посмотрели почти все. Я увидела этот фильм уже после того, как начала изучать русский, и была удивлена, как же он актуален. У нас ведь до сих пор достаточно патриархальный уклад: запрет на отношения до брака, сильное давление родственников на тех, кого считают в Китае 剩女, шэн ню, то есть «девушки-остатки», или, по-вашему «старые девы», настороженное отношение к женщинам, которые строят карьеру.

«Маша и медведь» (2009–...)

Русские фильмы, которые любят иностранцы

Фото: «Мистерия Звука»

Триумфальное шествие отечественного телепроекта началось в Италии: озорная непоседа в платочке по имени Маша обошла даже национальную героиню, свинку Пеппу. Потом права на показ мультика выкупили американский, британский, немецкий, французский, турецкий и испанский каналы детского вещания. Так что повод для гордости есть: наша «Маша и медведь» на равных конкурирует с многомиллиоными проектами Nickelodeon и Disney.

Русские фильмы, которые любят иностранцы
Нурсин Джура
Турция
У нас хорошо знают сериал «Кухня». Из советского кино – мои родители (они крымские татары) еще до того, как я поехала в Москву на стажировку, советовали мне «Кавказскую пленницу» и другие фильмы о студенте Шурике. Но их смотреть в оригинале было очень трудно. Так что первые шаги к «великому и могучему» я сделала благодаря мультику «Маша и медведь».

«Чебурашка» (1972–...)

Русские фильмы, которые любят иностранцы

Фото: «Мистерия Звука»

С феноменальной славой Чебурашки в Японии мало что может сравниться. Персонаж из книг Эдуарда Успенского и герой многочисленных анекдотов настолько запал в японскую душу, что в Стране восходящего солнца сняли продолжение: три полнометражных мультфильма и цикл из 26 трехминутных серий.

Русские фильмы, которые любят иностранцы
Андо Нодзоми
Япония
«Чебурашку» у нас любит определенная аудитория – девушки и женщины от 20 до 40 лет, притом преимущественно одинокие. Они, может, даже мультик не смотрели, просто любят, потому что он «кавайи», то есть милый. Если вспомнить анекдот о том, какую форму тени отбрасывает фигура этого существа, то все прямо по Фрейду. С Чебурашкой у нас продаются браслеты, брелоки, рюкзаки, и такое обилие сувениров с вашим героем поразило моего будущего мужа Сашу и всегда удивляет моих русских друзей, приезжающих в Японию.

06 октября