12 новых ресторанов Москвы: Кalinka, «Нанука» и Urban Winery

12 новых ресторанов Москвы: Кalinka, «Нанука» и Urban Winery

Ресторан с винодельней в историческом особняке, кафе для аутдор-комьюнити и поп-ап-кебабная на «Красном Октябре» — рассказываем, куда стоит пойти и что попробовать.

Urban Winery

ул. Спартаковская, 3, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

На «Бауманской» поэтапно открывается Urban Winery — самый, вероятно, амбициозный проект этого года от новосибирской ресторанной группы Friends Orchestra, занявший трехэтажный особняк XVIII века. Летом на цокольном этаже заработает первая в Москве современная городская винодельня, — это формат, подразумевающий полный цикл производства вина, виноград для которого собирают в лучших хозяйствах юга России. Уровень священного безумия винных экспериментаторов можно понять по этикеткам, которые уже появились в карте: тут и редкий швейцарский сорт «дивико», и рецина с сибирской смолой, и красные петнаты, и прочее.

Пока винодельня достраивается, уже распахнул свои двери ресторан с коктейльной станцией и открытой кухней. Порядком уставшее культурное наследие, успевшее побыть и аристократической усадьбой, и корпусом Бауманки, бережно отреставрировали: вернули к жизни 16 дореволюционных каминов, дубовые рамы и паркет.

В основу меню Арины Журавлевой (известной по ресторанам Champ и Cape) легла идея «еда как на винодельнях мира». В один ряд встали тартар из говядины с картофельными пончиками читос (1 190 рублей), луковый суп с тульским грюйером (790 рублей), перепелка с цитрусовым жу (1 690 рублей) и колбаска мергес с шукрутом и кремом из картофеля (990 рублей). Самое обсуждаемое блюдо — тарт татен из карамелизированной капусты со сметанным мороженым (590 рублей). Тут или любовь с первого взгляда, или неприятие — решайте, в каком лагере вы.


Kalinka на Неглинке

ул. Неглинная, 8/10

Предоставлено пресс-службой

Двухэтажный ресторан на Неглинке от Михаила Петухова (ему же принадлежит соседний ближневосточный Loomi) на русскую тему: мезенская роспись с тонконогими лошадками, леденцовые петушки, люстры с рябиновыми бусами — фольклорный сюжет разыгран без развесистой клюквы. В изразцовой печи взаправду томят гусей и каши, в самоварах заваривают чай специального самоварного сбора.

Шеф Алексей Ткаченко стремится сделать закрома ресторана не менее интересными, чем интерьер: сам ставит настойки и квасы (в том числе диковинный на ананасе с перцем), варит морсы, солит рыбу и грибы. Главный совет перед посещением — приходить очень голодными. Взять щучью икру с хрустящими перловыми чипсами (950 рублей), гениальные иваси шефского посола (600 рублей) в сопровождении вареной картошки с укропом (350 рублей), пережить муки выбора между пельменями с мясом (800 рублей) и варениками с грибами и картошкой (500 рублей), борщом с пампушками (650 рублей) и рыбной ухой (690 рублей), между рваным гусем (900 рублей) и томленой говядиной (850 рублей), а потом расстроиться, что десерты и ягодные пироги на витрине можешь есть только глазами. Зато будет повод вернуться.


Garda Caffé

Большой Палашевский пер., 2

Предоставлено пресс-службой

Филиал дорогого итальянского ресторана Garda занял на Патриарших место внезапно закрывшегося Cape. Не сказать, что из-за приставки Caffé заведение получилось скромнее — скорее более легким по интонации, расслабленным и курортным. Зал со сверкающей барной стойкой, зеркалами и пальмами похож на лобби винтажного отеля где-нибудь на Лазурном Берегу, в сервировке блюд заметен сувенирный подход: в ассорти закусок из Италии (4 900 рублей) пармезан, брезаола, парма, горгонзола и прочие антипасти разложены в форме итальянского «сапога» с отдельно стоящим островом Сицилия, а десертная карта интригует «Камнем с озера Гарда» (890 рублей). В остальном в меню сплошь знакомые названия, подходящие под сценарий dolce vita: можно выпить кофе с профитролями (290 рублей), пообедать спагетти с вонголе (1 200 рублей) и вителло тоннато (1 250 рублей) или поужинать цыпленком алла диавола (1 990 рублей). Для романтических встреч берите в первую очередь страчателлу с клубникой (780 рублей), соблазняющую ароматом спелых ягод.


Бар Spichki

Цветной б-р 7, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

По названию — бар, а по сути — рюмочная нового образца, первая точка одноименной белорусской сети в Москве. Два этажа, приглушенный свет, неоновые вспышки. Гвоздь программы — домашние настойки (в том числе на белорусской сгущенке), бабл-ти с градусом и без, вдобавок коктейли, моктейли и пиво. Из съестного — не просто пара барных пустяков, а длинное меню, в котором найдутся все привычные барные закуски: бургеры, хот-доги, кесадильи — как поштучно, так и сетами на компанию. Цены не московские: сет из четырех хот-догов (правда, в закусочном мини-формате) — 860 рублей.


«Нанука»

ул. Новорязанская, 23, стр. 5

Предоставлено пресс-службой

Новый грузинский ресторан в «Депо. Три вокзала» от AgalarovRest и Future Group. В интерьере Валерий Лизунов играет со стилями, вставляя этнические элементы вроде кудлатых папах, глиняных кувшинов квеври и расшитых ковров в раму кирпичного лофта, а неизменный бренд-шеф проектов Агаларова Кирилл Бергер, как и шеф-повар Тариэл Хитаров, кажется, даже не пытаются выйти из магического круга «хинкали — хачапури — лобио — сациви».

Хачапури есть всех возможных видов, но вы возьмите фирменный и чуточку авторский хачапури «Мцванили» с базиликом, кинзой и шпинатом (780 рублей). Не пропустите аджапсандали (770 рублей) с пленительным дымным ароматом, чашушули (880 рублей), в котором томленое мясо можно есть ложкой, хинкали (150 рублей) с порядочным количеством бульона и обязательно увесистый бараний люля с мангала (1 190 рублей).


«Анна»

ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Предоставлено пресс-службой

Ресторан «Анна» на Большой Дмитровке открылся на последнем всплеске французской волны, накрывшей Москву пару лет назад. О владельцах известно, что это их первый ресторанный проект — именно о парижском бистро они всегда мечтали. Именно поэтому, когда почти все назвавшиеся французскими заведения уходят от дословного цитирования классики, в «Анне» она расцветает пышным цветом.

В интерьере собраны все возможные штучки, которые мы привыкли ассоциировать с парижским шиком: кипенно-белые скатерти, тяжелые столовые приборы, гардины, панно в импрессионистическом духе. В сумме слегка перенасыщено и душно, но ощущение буржуазного салона как из фильмов Клода Шаброля передается достаточно точно.

В меню — все, что составляет гордость галльских поваров: пате из фуа-гра с бриошью и желе из игристого (1 650 рублей), тартар по-нормандски с кальвадосом (1 150 рублей), луковый суп (850 рублей), утиная грудка с портвейном и вишней (1 340 рублей) и улитки в ореховом масле (1 750 рублей).


Dizengof/99 на Нахимовском

Нахимовский пр-т, 51

Предоставлено пресс-службой

Шестой по счету ресторан современной израильской кухни открылся на Нахимовском проспекте. В семействе Dizengof/99 он самый крупный: два этажа, 300 квадратных метров, 100 посадочных мест, шестиметровые окна и собственная пекарня. Приятно, что успешная сеть подбирается все ближе к окраинам, тем самым принося в спальные районы столицы жизнерадостный вайб самой тусовочной улицы Тель-Авива (чье имя на вывеске), фалафель, хумус и шакшуку.

Бессменный шеф проекта Константин Борисов серьезно расширил и меню: в нем появились, например, кюфта из ягненка с израильским салатом (970 рублей), утиное филе с тыквой и виноградом (850 рублей) и лосось с кремом из топинамбура и амбой (1 980 рублей). Все хиты, сделавшие за десять лет проекту имя, тоже на месте: зеленая шакшука с пармезаном (750 рублей), хумшука с хумусом вместо помидоров (550 рублей) и фирменный куриный шницель в разных обличьях.


«Салют Патрики»

Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

В отеле «Марко Поло» снова появилась поп-ап-веранда — на этот раз по мотивам велокафе «Салют» (которому в этом году исполнилось пять лет). В ответе за проект модель Любовь Инжиневская и фотограф и блогер Алена Чендлер. Они сделали акцент на all-day-завтраках, домашних вафлях, игристом, кофе и сезонных коктейлях с низким градусом или вовсе без него. Что ни позиция, то попадание в Patriki style: вафли с тунцом (750 рублей) и крабом (1 200 рублей), тост с авокадо (780 рублей), зеленая каша из булгура (700 рублей).

Утренняя опция «Проснулся в отеле» (так и сказано в меню), предполагает расширенный континентальный завтрак на двоих — с красной икрой, яйцом всмятку, апельсиновым фрешем, круассаном, овечьим сыром и мортаделлой (850 рублей) или лососем (980 рублей) на выбор. Круассаны пекут из обычной и зерновой муки, безглютеновые вафли — из нута. Также в доступе коллекция матчи фотогеничных оттенков, в том числе полосатая с малиной. Амбьянс как в Ницце: можно упасть за столик с бокалом чего-нибудь освежающего и слушать, как хлопает на ветру парус полотняного шатра.


Мангал-кафе Öz Kebab

Берсеневская наб., 14, стр. 8

Предоставлено пресс-службой

Еще один поп-ап — на сей раз от имени самых модных кебабов в городе. Судьба детища Александра Краснослободского и шеф-повара Никиты Мальцева этой весной складывалась непросто: свое помещение в Черкасском переулке Öz Kebab потерял, вернулся к формату временных проектов — и вот осел на лето на Берсеневской набережной.

Надо отметить, что на «Красном Октябре», напоминающем фабричные локации берлинского района Кройцберг, кебабная смотрится куда органичнее, чем в чиновном квартале возле Лубянки. Да и запах настоящего уличного мангала, на котором теперь готовят все кебабы и дюрюмы, дорогого стоит. В меню остались все те же 15 видов кебабов в домашнем хлебе, в лаваше и на тарелке. Дюрюм с кюфтой из ягненка (850 рублей) давно стал классикой и от произошедших перемен только выиграл во вкусе. Другие хиты от густого супа с бараниной из зеленой чечевицы (450 рублей) до фисташкового тирамису (400 рублей) счастливо пережили переезд. К меню добавился раздел хумусов с разными добавками, который будет обновляться чуть ли не каждую неделю.


On Sight

ул. Покровка, 20/1, стр. 1

Место винного бара «Сентябрь» на Покровке заняла кофейня On Sight для аутдор-комьюнити, то есть в широком смысле для тех, кому тренировки на открытом воздухе милее душного спортзала. Интерьер сфокусирован на связи с природой: фактурное дерево и выпуклые стены, напоминающие поверхность для скалолазания, в жару настежь открываются витринные окна. Кофе «Сварщицы Екатерины», меню пока небольшое, но без скучных банальностей: берите баскский чизкейк с матчей (470 рублей), онигири с тунцом (300 рублей) или кацу-сэндвич с клубникой (380 рублей). В эти выходные — официальное открытие, потом обещают расширить ассортимент. Если вам показалось, что от большинства посетителей кофейни так и веет спортивной маскулинностью, то вам не показалось.


May

ул. 4-я Тверская-Ямская, 6

Кофейню «Апрель» на «Маяковской» сменило винное кафе May супругов-сомелье Миши и Насти Ленгер. Получился тактильно приятный уголок Питера посреди Москвы. Интерьер владельцы придумали сами, особая их гордость — лампа 1960-х годов, керамическая вывеска студии Miljo и кастомные стулья скандинавского дизайна. Меню шеф-повар Анастас Мелоян собирал из блюд на каждый день, которые составляют удачный пейринг с вином: тартин с анчоусом и томатной сальсой (550 рублей), пьемонтский тартар (990 рублей), спагетти путанеска (990 рублей) и десерт «Клубника-крем» (650 рублей) не ошарашат новизной вкуса, но и ожиданий не обманут.


Look Up Café & Shop

ул. Садовническая, 9а

Возле станции метро «Новокузнецкая» открылось мультипространство, которое объединяет кафе с едой на каждый день (сэндвичи, круассаны и драники с начинками), спешелти-кофейню, мастерскую авторского шоколада и магазин. Идеолог проекта — ресторатор и бизнес-тренер Амина Фатуллаева. В кофейне будут проводить мастер-классы бариста, в зоне шоколада — демонстрировать технику шоколатье, на открытой кухне можно будет попрактиковаться поварам, в магазине — купить авторский мерч.

Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться