6 спектаклей, на которые стоит сходить с мамой

Истории о любви, воспоминания о детстве, попытки понять современное поколение – темы, которые отлично подходят для семейного просмотра. Вот шесть разных спектаклей, на которые можно сводить маму.

«Юнона и авось»

Фото: «Ленком»

«Ленком»

Малая Дмитровка, 6

Если собираетесь дарить маме на день рождения или другой праздник билеты в театр, то для такого случая вполне подойдет главная советская рок-опера. История любви графа Николая Резанова и дочери испанского командора из Калифорнии способна растрогать зрителей и спустя сорок лет после премьеры. У старшего поколения постановка ассоциируется со звездным составом: Николай Караченцев, Елена Шанина, Александр Абдулов. Сегодня главные партии в спектакле играют Александра Волкова и Дмитрий Певцов. Отличная возможность сравнить современную версию с первоначальным вариантом, который мама наверняка знает.


31 декабря
Билеты: 15 000 рублей


«Солнечная линия»

Фото: Центр имени Мейерхольда

Центр имени Мейерхольда

Новослободская, 23

Лаконичная во всех смыслах постановка пьесы Ивана Вырыпаева: минимум декораций, спецэффектов и всего двое героев. Спектакль построен на мощных, крайне эмоциональных диалогах. Он рассказывает о мужчине и женщине средних лет, которые уже давно в браке, но никак не могут ужиться. История о сложности человеческих отношений, о невозможности перейти разделяющую двух людей границу, завершается оптимистичным финалом.


29 октября в 19:00
Билеты: от 1 500 рублей


«(М)ученик»

Фото: «Гоголь-центр»

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Одна из самых популярных постановок Кирилла Серебренникова о религиозном фанатизме. Главный герой – подросток Вениамин, который однажды уверовал, понял, что хорошо, а что плохо, и как вообще все должны жить. В этой истории есть и внутрисемейная драма, на которую многие могут не обратить внимания. Мать главного героя, которую играет Юлия Ауг, не может понять своего ребенка, но все равно его любит и верит в него, несмотря ни на что.


26 октября в 20:00
Билеты: от 3 000 рублей


«Кеды»

Фото: театр «Практика»

Театр «Практика»

Большой Козихинский, 30

Научиться понимать современное поколение чуточку лучше можно после этого спектакля. Главные герои – молодые парни, которые пытаются найти смысл жизни. Они говорят обо всем на свете, лишь бы избежать одной темы – своего будущего. В постановке минимум действий – все держится на диалогах, в которых раскрываются страхи ребят перед взрослой жизнью. И в итоге оказывается, что природа этих фобий – в отсутствии эмпатии в семье.


В ближайшее время спектаклей нет


«Мам, привет»

Независимый театральный проект Вики Приваловой

Фото: Независимый театральный проект Вики Приваловой

Трогательный спектакль-инсталляция о взаимоотношениях детей (любого возраста) с матерями. Нет ни сцены, ни зрительного зала, ни актеров. Есть только большая площадка, где можно ходить, сидеть и даже лежать, а также множество реквизита, среди которого детские рисунки, открытки, книги и флаконы старых духов с очень знакомым ароматом. Обязательный атрибут – наушники, они есть у каждого зрителя (или, точнее сказать, участника). Слушая текст и перебирая вещи, которые напоминают счастливые и грустные моменты, зрители пытаются разобраться в отношениях детей-миллениалов с их мамами.


15 ноября в 16:00 в театре «Практика» в рамках фестиваля Brusfest
Билеты: 2 000 рублей


«Синяя синяя птица»

Фото: Театр Наций

Театр Наций

Петровский переулок, 3

Те, кто не захочет загружать маму сложными режиссерскими замыслами и трагическими сюжетами, могут отвести ее на сказку в Театр Наций. Создатели спектакля написали совершенно новую историю на основе «Синей птицы» Мориса Метерлинка. Знаменитый фильм с Элизабет Тейлор был снят по этой же пьесе. Режиссер постановки Олег Глушков сохранил главный мотив – это путешествие, которое учит любви, дружбе и пониманию. За яркой картинкой с множеством костюмов, декораций и массивных инсталляций скрывается философский подтекст, поэтому этот спектакль одинаково будет интересен и детям, и взрослым.


22 ноября в 19:00
Билеты: от 2 000 рублей

09 октября