Как приготовить окрошку: 7 рецептов

Как приготовить окрошку: 7 рецептов

Окрошка — самое популярное и освежающее блюдо в русской кухне. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. Этот суп идеально подходит для жарких летних дней. Рассказываем, что нужно для окрошки и как приготовить вкусную окрошку дома.

Окрошка с колбасой

Окрошка классическая — это освежающее и насыщенное блюдо. Ее отличительная черта — гармоничное сочетание свежих овощей, вареного мяса или колбасы, яиц и ароматного кваса.

GettyImages- Nataly Hanin

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 — 5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Редис — 8 — 10 шт.
  • Свежий огурец — 2 — 3 шт.
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Лук зеленый — 200 г
  • Квас или кефир

Отварите яйца и картофель. Нарежьте их, а также свежий огурец, редиску и колбасу мелким кубиком. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте сметану или майонез по вкусу. Налейте в тарелку охлажденный квас или кефир. При необходимости добавьте соль и горчицу для пикантности.


Окрошка на минералке

Оригинальный и очень вкусный вариант классического холодного блюда. Копченая курица придает окрошке насыщенный аромат и пикантность, а минералка добавляет свежесть.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Укроп и петрушка — половина пучка
  • Газированная минеральная вода

Картофель и яйца отварите до готовности и остудите. Нарежьте картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снимите шкурку с окороков и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты в большой емкости и влейте минеральную воду.


Окрошка на кефире без колбасы

Как приготовить окрошку без мяса? — вопрос, который задают многие вегетарианцы. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки используйте зеленые яблоки.

GettyImages-Zoryana Ivchenko

Ингредиенты:

  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Яблоко — 1 — 2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Лук зеленый — 3 — 4 шт.
  • Укроп — 3 — 4 веточки
  • Кефир — 1,5 л

Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте их, а также редис и огурцы соломкой. Измельчите укроп и лук. Тщательно перемешайте все. Добавьте горчицу, соль и перец. Залейте блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.


Окрошка на айране

Вариант рыбной окрошки отлично подойдет для праздничного стола летом.

GettyImages-Aeril01

Ингредиенты:

  • Семга — 300 г
  • Картофель — 4 — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Айран — 1 л
  • Хрен — 1 ч. ложка
  • Укроп — 1 пучок

Отварите картофель, яйца, семгу до готовности и остудите. Рыбу, картошку, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Заправьте айраном смесь. По желанию можно добавить кубики льда.


Окрошка с мясом

Вкусная окрошка по старинному рецепту. Вместо колбасы советуем добавить в нее говядину.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Яичный желток (отваренный) — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 2 — 3 шт.
  • Картофель — 3 — 4 шт.
  • Редис — 4 — 5 шт.
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Квас — по вкусу

Отварите говядину, картофель и яйца до готовности, затем все остудите. Говядину, картофель, огурцы, редис нарежьте на небольшие кубики. Измельчите укроп и лук. Отделите белок от желтка и разомните желток вилкой, соедините с горчицей и смешайте до однородной массы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, добавьте горчичную заправку, посолите и залейте окрошку квасом.


Окрошка со свеклой

Вкусная окрошка со свеклой отличается насыщенным цветом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель —1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Кефир жирный — 1 л
  • Вареная колбаса — 200 г
  • Укроп — 1 пучок

Яйца, картофель, свеклу отварите до готовности и остудите. Укроп и зеленый лук измельчите, добавьте к ним соль, разотрите ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натрите на крупной терке. Яйца, картофель,свеклу и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты. Залейте кефиром и украсьте зеленью.


Окрошка с кальмаром

Изысканный и необычный вариант классического летнего блюда, который порадует любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара — 2 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 ч. ложка
  • Квас — по вкусу

Тушки кальмаров промойте, очистите, отварите до готовности, остудите. Яйца отварите и измельчите. Кальмары, огурцы, редис нарежьте соломкой. Измельчите укроп и зеленый лук, посолите и разомните, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее. Соедините все ингредиенты, посолите, если требуется, перемешайте. Налейте квас.

Фото: GettyImages-Svetlana-Cherruty


Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

09 июня