
Как приготовить окрошку: 7 рецептов
Окрошка — самое популярное и освежающее блюдо в русской кухне. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. Этот суп идеально подходит для жарких летних дней. Рассказываем, что нужно для окрошки и как приготовить вкусную окрошку дома.
Окрошка с колбасой
Окрошка классическая — это освежающее и насыщенное блюдо. Ее отличительная черта — гармоничное сочетание свежих овощей, вареного мяса или колбасы, яиц и ароматного кваса.

GettyImages- Nataly Hanin
Ингредиенты:
- Картофель — 4 — 5 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Редис — 8 — 10 шт.
- Свежий огурец — 2 — 3 шт.
- Вареная колбаса — 300 г
- Укроп — 100 г
- Лук зеленый — 200 г
- Квас или кефир
Отварите яйца и картофель. Нарежьте их, а также свежий огурец, редиску и колбасу мелким кубиком. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте сметану или майонез по вкусу. Налейте в тарелку охлажденный квас или кефир. При необходимости добавьте соль и горчицу для пикантности.
Окрошка на минералке
Оригинальный и очень вкусный вариант классического холодного блюда. Копченая курица придает окрошке насыщенный аромат и пикантность, а минералка добавляет свежесть.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Яйцо — 6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Копченые куриные окорочка — 2 шт.
- Редис — 10 шт.
- Зеленый лук — 3 шт.
- Укроп и петрушка — половина пучка
- Газированная минеральная вода
Картофель и яйца отварите до готовности и остудите. Нарежьте картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снимите шкурку с окороков и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты в большой емкости и влейте минеральную воду.
Окрошка на кефире без колбасы
Как приготовить окрошку без мяса? — вопрос, который задают многие вегетарианцы. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки используйте зеленые яблоки.

GettyImages-Zoryana Ivchenko
Ингредиенты:
- Свежий огурец — 3 шт.
- Яблоко — 1 — 2 шт.
- Редис — 10 шт.
- Лук зеленый — 3 — 4 шт.
- Укроп — 3 — 4 веточки
- Кефир — 1,5 л
Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте их, а также редис и огурцы соломкой. Измельчите укроп и лук. Тщательно перемешайте все. Добавьте горчицу, соль и перец. Залейте блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.
Окрошка на айране
Вариант рыбной окрошки отлично подойдет для праздничного стола летом.

GettyImages-Aeril01
Ингредиенты:
- Семга — 300 г
- Картофель — 4 — 5 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Айран — 1 л
- Хрен — 1 ч. ложка
- Укроп — 1 пучок
Отварите картофель, яйца, семгу до готовности и остудите. Рыбу, картошку, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Заправьте айраном смесь. По желанию можно добавить кубики льда.
Окрошка с мясом
Вкусная окрошка по старинному рецепту. Вместо колбасы советуем добавить в нее говядину.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Яичный желток (отваренный) — 4 шт.
- Свежие огурцы — 2 — 3 шт.
- Картофель — 3 — 4 шт.
- Редис — 4 — 5 шт.
- Горчица — 3 ст. ложки
- Квас — по вкусу
Отварите говядину, картофель и яйца до готовности, затем все остудите. Говядину, картофель, огурцы, редис нарежьте на небольшие кубики. Измельчите укроп и лук. Отделите белок от желтка и разомните желток вилкой, соедините с горчицей и смешайте до однородной массы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, добавьте горчичную заправку, посолите и залейте окрошку квасом.
Окрошка со свеклой
Вкусная окрошка со свеклой отличается насыщенным цветом и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Картофель —1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Кефир жирный — 1 л
- Вареная колбаса — 200 г
- Укроп — 1 пучок
Яйца, картофель, свеклу отварите до готовности и остудите. Укроп и зеленый лук измельчите, добавьте к ним соль, разотрите ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натрите на крупной терке. Яйца, картофель,свеклу и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты. Залейте кефиром и украсьте зеленью.
Окрошка с кальмаром
Изысканный и необычный вариант классического летнего блюда, который порадует любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара — 2 шт.
- Редис — 5 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Хрен — 1 ч. ложка
- Квас — по вкусу
Тушки кальмаров промойте, очистите, отварите до готовности, остудите. Яйца отварите и измельчите. Кальмары, огурцы, редис нарежьте соломкой. Измельчите укроп и зеленый лук, посолите и разомните, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее. Соедините все ингредиенты, посолите, если требуется, перемешайте. Налейте квас.
Фото: GettyImages-Svetlana-Cherruty
Читайте также
09 июня