«Какая я звезда? Я просто стою у плиты»: шеф-повар Том Халпин — о Москве и постоянной работе

«Какая я звезда? Я просто стою у плиты»: шеф-повар Том Халпин — о Москве и постоянной работе

В нашем новом проекте «Московская кухня» пообщались с совладельцем ресторанов Maya, Bruno и Layerz Café — австралийцем Томом Халпином. В интервью он рассказал о том, как удивляет гостей и команду, почему ему не нравится выражение «рок-звезда» по отношению к шефам, и о безумных московских таксистах.

Я родился под Сиднеем, приехал в Москву девять лет назад — меня тогда просто позвали погулять и пообедать — и внезапно остался на все лето. Это были три самых сумасшедших месяца в моей жизни. Тогда у меня в целом было очень интересное время: я толком не знал, куда хочу двигаться. И подумал, что, может, с точки зрения профессии это лучшее место. И даже зима меня не смущает: я прожил пять лет в Дании, там в это время просто дождь и темнотища, а тут снег. Это же настоящая магия, к которой вы просто уже привыкли.


О профессии и новой этике

Не хочу брюзжать, но, когда я только начинал работать, это была жестокая и абьюзивная сфера. Во-первых, тебе недоплачивали. Во-вторых, постоянные переработки. По факту я проводил 18 часов на кухне, и всем казалось, что это норма. В-третьих, тебя могли обзывать, пинать и специально наносить травмы. Сейчас люди понимают, что на кухне работать тяжело, и теперь никто не согласится работать 18 часов без денег.

Ненавижу определение «рок-звезда» в отношении шефов, меня аж передергивает. Какая я звезда? Я просто стою у плиты.

Я чувствую некоторую ответственность за то, чтобы гости получили эмоции и удовольствие. Для этого я пытаюсь привезти в Москву шефов со всего света: из Бразилии, Колумбии и других стран Латинской Америки. Мы не делаем этого ради денег — все ради гостей и команды, они пробуют новую еду и разные техники.

Когда ты работаешь в гастрономии, тебе очень тяжело отключиться. Даже когда идешь спать, надо держать телефон рядом, вдруг идея в голову придет.

Я могу быть дома — с семьей, женой и детьми, но мозги всегда работают. Это не хорошо и не плохо, просто так обстоят дела. Отключиться суперсложно. Даже в отпуске все равно думаю о работе.

О лучших гостях

Лучший гость — это гость при деньгах. Шутка! На самом деле тот, кто открыт ко всему новому. Я совсем не люблю самоуверенных гостей, говорящих, как нужно было правильно приготовить еду.

Слушайте, есть миллион способов приготовить пасту или стейк. Нет правильных или неправильных решений.

Все понимаю, вы заплатили деньги. Но знаете, в каждом ресторане будет разный стейк и салат — это нормально. Если хотите как по линейке — идите есть фастфуд. Некоторые люди приходят и доставляют кучу хлопот, но обычно гости — зашибись.


О Москве

Помню день, когда впервые прилетел в Москву. Сошел с трапа самолета и сразу же обратил внимание на безумных таксистов. Из аэропорта меня очень быстро вез водитель, так, что я от ужаса пристегнулся на заднем сиденье. Он оглянулся и посмотрел на меня, как будто я сделал что-то не то.

Увидеть, как изменилась Москва за то время, что я здесь живу, лучшего всего можно на примере Большой Никитской улицы. Еще пять лет назад там работал единственный ресторан — «Кофемания». А посмотрите, что происходит сейчас: лучшие места города, заполненные людьми.

Эфир «Это Москва. Люди» от 27 июня 2025 года

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться