Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Ретроспектива Василия Поленова в Новой Третьяковке, выставка Йоко Оно в Московском музее современного искусства, фестиваль «Территория» – выбрали самые интересные события этих выходных.

В городе

Фестиваль-школа современного искусства «Территория»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: фестиваль «Территория»

Традиционно «Территория» объединяет в программе музыкальный театр, современный танец, выставочные проекты и драматические постановки. В этом году много спектаклей и две выставки: «Йоко Оно. Небо всегда ясное» и «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина; обе – в Московском музее современного искусства, на Петровке и в Ермолаевском соответственно. Что касается театра, то в эти выходные стоит обратить внимание на спектакль «Вымыслы» Адомаса Юшка (20 октября в 17:00 и 20:00 в Театре Наций) – трип в сюрреалистичный мир аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса – и на оперу Бориса Юхананова и композитора Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация» (19 октября в 20:00 в Электротеатре). В основе либретто – эссе Льва Троцкого о Ленине (1924 год) и фрагменты пьесы о римском императоре Нероне Сенеке. На самом деле постановка о насилии и тирании.


Подробная информация и билеты – на сайте


Кино

«Малефисента: Владычица тьмы»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: «WDSSPR»

Вторая часть современной сказки о том, что классические сказки врут, а поговорки про то, что семью не выбирают, яблоко от яблони падает недалеко, а пригодиться нужно там, где родился, придумали тираны – хоть бы даже и из благих побуждений. В этой серии юная Аврора (Эль Фаннинг) влюбляется в прекрасного принца из соседнего королевства, а любящая, но не доверяющая ей мачеха Малефисента (Анджелина Джоли) не выдерживает знакомства с родителями жениха. Потому что его мать (волшебная Мишель Пфайффер) явно настроена на то, чтобы развязать войну между людьми и сказочными народами. Вторая «Малефисента» способна многое дать детям, но для взрослых этот красочный и поучительный фильм будет немного скучноват. И дело не в том, что он не затрагивает серьезные темы, просто авторы, как и все мы, не знают, как эти проблемы решить.


«Джуди»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: «Парадиз»

Биографический фильм о Джуди Гарленд – певице и актрисе времен, когда история Голливуда писалась раскаленным золотом, а главной американской скрепой были не «Мстители», а «Волшебник страны Оз», в котором и прозвучала знаменитая песня Over the Rainbow. Но события «Джуди» разворачиваются уже на закате жизни Гарленд, и зрителю, не знающему, как звезда ушла из жизни, фильм доставит гораздо больше эмоций, чем всем остальным. Структурой и интонацией картина похожа не столько на размашистые голливудские байопики, сколько на тонкие европейские кинобиографии вроде недавней «Три дня с Роми Шнайдер». В целом сценарий фильма, увы, предсказуем и конвенционален, зато давно не получавшей ярких ролей Рене Зеллвегер удается возвысить эту простую историю.


«Мысленный волк»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: пресс-служба

То ли психологический триллер, то ли религиозный хоррор от Валерии Гай Германики – режиссера, когда-то снявшего фильм «Все умрут, а я останусь» и сериал «Школа», а потом словно бы растворившегося в воздухе. Но все эти годы Германика просто копила материал. И вот результат: короткий, яркий, местами страшный, местами смешной и абсолютно непостижимый фильм о женщине, ее дочке и ее малютке-внучке, идущих ночью по лесу. Каждая из трех героинь пытается контролировать всех остальных, и изощреннее всего это получается у старшей, роль которой блистательно играет Юлия Высоцкая. Опус Германики все трактуют по-разному: в нем легко разглядеть и парафраз «Красной шапочки», и сеанс семейного психоанализа, и ироничное прикосновение к религиозной философии, и даже манифест русского феминизма. А автор, скорее всего, вкладывала в фильм что-то совсем другое. Ну и не важно. Главное – то, что такие разночтения бывают лишь с по-настоящему интересными, удачными и злободневными фильмами.


«Портрет девушки в огне»: премьера и обсуждение

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: «ПРОвзгляд»

Октябрь Каро 11

Новый Арбат, 24

Кинокритик Антон Долин представит фильм об однополой любви во Франции XVIII века, который получил приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля в этом году. Молодой художнице заказывают портрет юной девушки, которая только что выпустилась из монастыря. Причем просят написать тайно, и не просто так, а для семьи жениха, за которого институтку хотят отдать против воли. Притворяясь прислугой, Марианна наблюдает за моделью, но постепенно в ней пробуждаются чувства к Элоизе. В прокат фильм выйдет через неделю.


20 октября в 20:00
Билеты: 600 рублей


Выставки

«Йоко Оно. Небо всегда ясное»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: пресс-служба ММОМА

MMOMA

Петровка, 25

Ядром выставки стали «инструкции» из ее книги «Грейпфрут», которые Оно создавала еще в 60-е: полотна, на которых черным по белому напечатаны тексты-указания. Например, «Запишите все, чего вы боитесь в жизни. Сожгите список. Залейте пепел травяным маслом со сладким ароматом» или «Зажгите спичку и смотрите на нее, пока она не погаснет». Именно они вдохновили Леннона на создание его легендарного сингла Imagine. Также здесь можно увидеть фрагменты из снятых Йоко фильмов и видео одного из самых знаменитых перформансов художницы Cut a Piece 1966 года, когда каждый желающий мог взять ножницы и отрезать кусок от ее одежды.


До 24 ноября
Билеты: взрослый – 350 рублей, льготный – 150 рублей


Василий Поленов

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Третьяковская Галерея

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Главная в этом сезоне выставка Третьяковки, посвященная 175-летию со дня рождения художника, который каждому школьнику известен как автор картины «Московский дворик». Сокурсник и друг Ильи Репина, он тоже стремился к монументальности: двадцать лет работал над величественным полотном «Христос и грешница» (в Москву из Русского музея его привезли впервые за 130 лет), создал целый евангельский цикл, но в массовом сознании все равно остался как певец камерных форм – уютных двориков, садов и заросших прудов. В экспозиции также представлены портреты Поленова, его живопись на исторические сюжеты, эскизы театральных декораций, архитектурные чертежи, семейные фотографии и последняя работа художника – световая диорама.


До 16 февраля
Билеты: взрослый – 600 рублей, льготный – 300 рублей


«Кирилл Лебедев (Кто). Татьяна Будяк. Смысл есть, но он устал и спит»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Галерея «Треугольник»

Галерея «Треугольник»

4-й Сыромятнический переулок, 1, строение 7, «Винзавод»

Последние дни работы выставки семейного тандема: одного из зачинателей российского стрит-арта Кирилла Лебедева и его матери Татьяны Будяк, бывшего инженера-физика. Свои работы она строит на декоративных мотивах советской эпохи, доводя их до абсурда, так что они прекрасно контрастируют с «вербальными» вещами ее сына.


До 20 октября
Вход свободный


Театр

Иранская конференция

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Театр Наций

Театр наций

Петровский переулок, 3

Свежее сочинение Ивана Вырыпаева, современного русского драматурга номер один, о том, как датская научная конференция по иранскому вопросу переросла в дискуссию гамлетовских масштабов: о материальном и духовном, о светском гуманизме и религии, о свободе, правах человека и прочих европейских ценностях. Весь текст – череда докладов, более или менее скандальных. Нужно понимать, что в пьесе нет главного героя – каждый говорящий занимает внимание зала минут на десять, а потом уступает место кому-то еще. Актерский состав блестящий: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Игорь Верник, Равшана Куркова, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов.


19 октября в 19:00
Билеты: 2500 – 15 000 рублей


«Я – Слон»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: пресс-служба

Community Stage

Космодамианская набережная, 2

Спектакль-комикс поставленный по первому в России графическому роману (он так и называется «Я – Слон»), затрагивающему тему инвалидности. Главный герой Антон сломал позвоночник и теперь навсегда привязан к коляске. Постановка учит принимать себя таким, какой ты есть, а заодно рассказывает, как проработать психологические травмы. Для тех, кто хочет отрефлексировать личные проблемы.


20 октября в 17:00
Билеты: 800 – 1200 рублей


«Рейв №228»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Театр.doc

«Площадка 8/3»

Казакова, 8, строение 3

Постановка-променад и первая иммерсивная работа на тему наркопотребления в стране. Режиссер и художник «Рейва № 228» – Катрин Ненашева. Во время спектакля надо гулять по улицам и искать «закладки» (на самом деле точки на карте). Для спектакля нужны терпение, осторожность и паспорт. Никто не знает, как общество отреагирует на ваши действия, но от этого театральный эксперимент становится только интереснее. В эти выходные премьера, пока все детали держатся в секрете.


19 октября в 16:00
Билеты: 850 рублей


Концерты

Большой концерт звезд хип-хопа в «Депо.Москва»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Каста/Facebook

«Депо.Москва»

Лесная, 20, строение 3

В самом популярном и прогрессивном фудмолле столицы пройдет большой концерт для любителей хип-хоп музыки. За контент отвечает группа «Каста», также выступят Cxovrebaa и Kina Girl. Далее по нарастающей: 909, Slava Gee, Mironov, Dmaselle, Romsta и Rich Rudeboyz. В роли ведущего – MC Jamay.


18 октября в 20:00
Вход свободный


Луна

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Луна/Facebook

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

«Душевный поп» – так называет жанр музыки, которую она записывает, певица Кристина Бардаш, известная под псевдонимом Луна. Ее медлительные песни с ностальгией по 90-м и нулевым на излете 2010-х пришлись как нельзя кстати. На двухчасовом лайве певица представит новый альбом «Транс», а также исполнит лучшие композиции из предыдущих четырех пластинок.


18 октября, 20.00. Билеты от 1600 до 5000 рублей


Suede

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Suede/Facebook

Главклуб Green Concert

Орджоникидзе, 11

В Россию группа, которая в этом году отмечает 30-летний юбилей, везет новый альбом The Blue Hour в рамках одноименного мирового тура. Хотя их творчество у нас широкой публике не так известно, именно они дали в начале 90-х старт мировой моде на брит-поп. Позже всеобщее внимание переключилось на баттл Oasis и Blur, а Suede остались в тени, хотя сам Дэвид Боуи не раз называл их «великими».


19 октября в 20:00
Билеты: от 3 000 до 7 000 рублей


Светлана Лобода

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: LOBODA/Facebook

Центральный Стадион «Динамо», Малая арена

Ленинградский проспект, 36

«Все люди как люди, а я супервезда» – Лобода стала одним из самых заметных явлений в российской поп-музыке последних лет. Кроме хитов на концерте Superstar будут еще и сложные постановочные трюки, продуманная хореография и световые эффекты.


19 октября в 20:00
Билеты: от 3 500 до 5 000 рублей


Оркестр Musica Viva. Дирижер Филипп Чижевский

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: Musica Viva/Вконтакте

«Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

Классический взгляд на новую музыку от дирижера Большого театра и основателя оркестра Questa Musica. Внушительная программа, где классические сочинения прозвучат с партитурами дзен-минималиста Антона Батагова и композитора-полистилиста Александра Маноцкова. Отдельным пунктом «десерт» – официальный советский китч Тихона Хренникова.


20 октября в 19:00
Билеты: от 900 до 5 000 рублей


«Дайте танк(!)»

Планы на выходные: выставка Йоко Оно, ретроспектива Поленова и концерт Луны

Фото: «Дайте танк(!)»/Вконтакте

Главклуб Green Concert

Орджоникидзе, 11

Музыкантов из Коломны называют одной из лучших молодых рок-групп последних лет. Их стиль можно определить как смесь панк-рока с современным инди-роком, хотя сами артисты окрестили его «робкий панк». Экспериментальную музыку они дополняют глубокомысленными текстами с двойными рифмами и стройным речитативом.


20 октября в 20:00
Билеты: 2700 рублей

16 октября