Что произошло в популярной музыке за 2019 год: итоги The City

Редакция The City подводит итоги года в российской и зарубежной популярной музыке и выбирает главные треки, видео и события музыкального 2019-го.

Песня года: «Грустный дэнс»

Видео: SELF MADE MUSIC/YouTube

Самым часто прослушиваемым треком в России на популярных площадках (например, Apple Music) стал «Грустный дэнс» дуэта Artik & Asti. Клип на песню собрал на YouTube почти 115 миллионов просмотров. Также российскому слушателю полюбились такие исполнители, как Zivert, Тима Белорусских, Kazka и HammAli & Navai. Безоговорочными лидерами по стримингу среди зарубежных звезд стали звезда поколения зумеров Билли Айлиш с Bad Guy и рэпер Lil Nas X с Old Town Road.


Альбом года: «Твой первый диск – моя кассета»

Видео: Kaufman Label/YouTube

Тима Белорусских ворвался в 2019-й с «Мокрыми кроссами», и уже скоро почти все напевали «Витаминку», «Цветочный сад», «Незабудку», «Возвращаться уже поздно» и «Песню-SOS». Дебютный студийный альбом белорусского певца «Твой первый диск – моя кассета» навсегда в наших сердцах. Если же выбирать альбом, песни с которого звучали повсюду не только в России, но и во всем мире, то это однозначно When We Fall Asleep, Where Do We Go Билли Айлиш: скрыться от ASMR-вокализов американки было просто негде.


Группа года: Little Big

Видео: Little Big/YouTube

Skibidi-челлендж Little Big, стартовавший с одноименных песни и клипа в конце 2018-го, в этом году захватил мир: скопировать движения из видео попытались пользователи и звезды по всему свету. А взорвавшие таким образом интернет Little Big заслуженно отправились в мировое турне. Триумфальный год группа завершит в Москве концертом в «Мегаспорте» 20 декабря.


Клип года: Bohemian Rhapsody

Видео: ROSALIA/YouTube

В июле 2019 года показателя 1 миллиард просмотров достигло видео Bohemian Rhapsody британской группы Queen – интерес к песне подогрел успех одноименного байопика Брайана Сингера. К слову, в импровизированном клубе YouTube-миллиардеров пока всего чуть больше 20 музыкальных видео, самый молодой миллиардер – Despacito: клип залили на сервис в январе 2017-го, сейчас у него 6,5 миллиарда просмотров. Рекордсмен 2019-го – Con Altura каталонской певицы Розалии: без малого 1,2 миллиарда просмотров за девять месяцев (видео выложили в сеть в конце марта).


Концерт года: Билли Айлиш в «Мегаспорте»

Что произошло в популярной музыке за 2019 год: итоги The City

Фото: Nicholas Hunt/WireImage/Getty Images

Уходящий год выдался крутым на мощнейшие концерты и привозы: в «Мегаспорте» буквально сразу же после выпуска уже упомянутого дебютного альбома выступила главная поп-звезда поколения Билли Айлиш, на стадионе «Открытие Арена» – музыкант Эд Ширан. Ажиотаж вокруг приезда Rammstein с новым, первым за десятилетие альбомом был так велик, что организаторам пришлось менять площадку на более вместительную. В столице отыграли Kiss, Muse, The Chemical Brothers, The Cure, Royal Blood, Foals и многие другие. Крупнейшие столичные площадки собирали молодые звезды (Макс Корж, Тима Белорусских, Little Big) и тяжеловесы (Ленинград, Noize MC, Светлана Лобода, Баста). Сможет ли 2020 год побить концертно-фестивальные рекорды этого? Шансы есть, но будет непросто.


Фестиваль года: «Боль»

Фестиваль популярной и актуальной отечественной поп-музыки «Боль» всего за четыре года из маргинальной тусовки для школьников превратился в едва ли не важнейшее событие летнего концертного сезона в Москве и уж точно стал главным смотром молодых отечественных групп. Первые имена из лайн-апа «Боли-2020»: BEAK>, Wire, «Аукцион», «Триагрутрика», Deafheaven, Viagra Boys, «Хадн дадн» и Girl Band. Но уверены: это далеко не все.


Прорыв года: alyona alyona

Видео: alyona alyona/YouTube

Украинка Алена Савраненко, выступающая под псевдонимом alyona alyona, работала воспитательницей в детском саду в поселке Барышевка под Киевом и писала треки в свободное от воспитания чужих детей время. В 2018 году она выложила треки «Рибки», «Відчиняй» и «Залишаю свій дім» в сеть и, как это принято писать, «взорвала интернет». В 2019-м исполнительница пошла еще дальше: выпустила сразу два альбома. А еще объездила с концертами всю Украину, многие страны Европы, а на 2020-й забукирована на кучу европейских фестивалей.


Потеря года: Децл

Видео: «Амурские Волны»/YouTube

Третьего февраля от острой сердечной недостаточности умер Кирилл Толмацкий, Децл. Артисту было 35 лет. Децл был героем поколения, причем героем не только музыкальным: его жизнь и судьба стали для многих подростков ориентиром, образом, символом целой эпохи. И тот факт, что в ноябре вышел документальный фильм о его жизни, этот тезис только подтверждает. Картина журналиста Романа Супера «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого» рассказывает о творческом пути Децла и его непростых отношениях с семьей.


Интрига года: Сюзанна

Видео: MLBC/YouTube

В октябре вышел сольный мини-альбом «Непросто со вкусом» певицы Сюзанны Варниной (экс-«Мальбэк»). В него вошли всего три трека – «Вопрос», «По тебе скучать» и «Нет, мне не жаль», но написаны, спеты, записаны и звучат они настолько многообещающе, что бесконечно интересно, что певица будет делать дальше.


Площадка года: Mutabor

Что произошло в популярной музыке за 2019 год: итоги The City

Фото: Mutabor/Facebook

Превращение бывших цехов в гармоничное арт-пространство продолжается, и следить за этим процессом все интереснее. Так, арт-центр Mutabor открылся этой весной на территории бывшего завода «Московский подшипник». Всего несколько месяцев он стал одной из главных столичных концертных площадок, куда можно привезти самых актуальных диджеев, пригласить звезд авангарда, провести фестиваль изобретательной музыки, а также лекции, кинопоказы и далее по списку.


Вирусное видео: «Группа крови» в исполнении Metallica

Видео: Usikoff STSS/YouTube

Этим летом в Москве выступила группа Metallica в рамках своего мирового турне. Гитарист Кирк Хэмметт и басист Роберт Трухильо разбили сердца всех собравшихся в «Лужниках», совершенно неожиданно сыграв «Группу крови» Виктора Цоя. Исполнять по одному местному хиту в каждом городе – фишка группы. Но нужно отдать должное нашим: буквально через пару дней на одном из своих концертов гитарист «Кино» Юрий Каспарян запилил, что называется, ответочку, исполнив Enter Sandman.


Фильм года: «Lil Peep: все для всех»

Видео: iVideos/YouTube

Спродюсированный Терренсом Маликом документальный фильм «Lil Peep: все для всех» рассказывает историю жизни талантливого парня, рэпера, которого вы, скорее всего, знали под именем Лил Пип, и того, кто умер от передозировки «Ксанаксом» в 21 год. За первый уикенд проката в России лента собрала почти 7 миллионов рублей – небывалый для нашей страны показатель для документалки о музыканте. Это еще одно свидетельство того, что Лил Пип был не просто «Куртом Кобейном для зумеров», а важнейшим героем поколения, разобраться в судьбе которого стоит как минимум для того, чтобы понять, чем живут сегодняшние 20-летние.


Саундтрек года: «Однажды... в Голливуде»

Видео: Original Soundtrack/YouTube

Новый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» стал одним из главных кинособытий года, но лидирует он не только в рейтингах кинокритиков: подборка треков из фильма – это идеальный сборник музыки золотого века американской поп-культуры, а именно конца 1960-х. Срочно послушайте, если еще не довелось.

Фото обложки: Kevin Mazur/Getty Images for iHeartMedia/Getty Images

Кристина Сарханянц

18 декабря, 2019

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City