Все дело в титрах: 10 новых сериалов с самыми красивыми заставками

Оказывается, за титры тоже дают «Эмми». Свою награду уже получили «Игра престолов», «Настоящий детектив» и «Безумцы». Рассказываем о современных сериалах, заставки которых вам не захочется прокручивать.

«Миссис Америка»

Видео: Luca Pennisi/YouTube

О чем сериал
Новый проект Hulu об истории антифеминистского движения 1970-х годов в США. Как раз в это время там шли дебаты о поправке в Конституцию о равных правах для мужчин и женщин. Главную противницу этого изменения и хранительницу семейных ценностей Филлис Шлэфли сыграла Кейт Бланшетт. Экранных оппоненток у нее целых три, и у каждой свой отдельный эпизод: журналистка и лидер феминистского движения Глория Стайнем (Роуз Бирн), первая темнокожая женщина в Конгрессе Ширли Чисхолм (Узо Адуба) и Бетти Фридан (Трейси Ульман), автор культовой книги о положении женщин «Загадка женственности».

О чем титры
Милый рисованный привет эпохе диско: первые пару секунд все танцуют и держатся за руки, но сразу после идут на демонстрации, выкрикивают политические лозунги в мегафоны. Кажется, так выглядит идеальный день феминистки второй волны, и саундтрек для этого дня подходящий – диско-адаптация пятой симфонии Бетховена Уолтера Мерфи. Композиция вышла спустя пять лет после начала борьбы за поправку.


«Темные начала»

Видео: Main Title/YouTube

О чем сериал
«Темные начала» HBO – вторая попытка экранизировать подростковую фэнтези-трилогию Филипа Пулмана о параллельном волшебном мире. Первая, образца 2007 года, с Николь Кидман и Дэниэлом Крейгом фанатам зашла не очень, и через 12 лет за цикл взялись именитые режиссеры Эрос Лин («Шерлок», «Сорвиголова»), Том Хупер («Король говорит!», «Отверженные») и Отто Батхерст («Черное зеркало», «Острые козырьки») – и, кажется, им повезло больше. Сериал вслед за книгами рассказывает о Лире Белакве, девочке, которая живет в мире магии, где всем правят помешанные на волшебной пыли взрослые. Чтобы добыть ее, они готовы пойти буквально на все. Конечно же, взрослых нужно остановить. Хорошо, что Лира нашла союзников среди боевых говорящих медведей, ведьм и других интересных персонажей.

О чем титры
Видеоряд, полный странных волшебных предметов, с эпической музыкой на фоне. Титрами занималась влиятельная студия Elastic – та самая, что в ответе за графику к «Игре престолов» и «Сорвиголове». В этот раз ей особенно красиво удалось передать параллельное существование нескольких миров. Стоп-кадры смело можно делать фоновым изображением на компьютере.

«Политик»

Видео: Сoffee & TV/YouTube

О чем сериал
Первый проект одного из самых влиятельных американских шоураннеров Райана Мерфи на платформе Netflix. Именно он создал «Хор», «Американскую историю ужасов» и «Позу». Вышедший в сентябре 2019 года «Политик» – история Пейтона Хобарта, который в детстве решил стать президентом США. Ученик элитной школы сначала намерен победить на школьных выборах, а уж потом проложить маршрут в Белый дом. На этом тернистом пути он и его друзья успевают сказать пару едких монологов о сегодняшнем положении дел в Америке и о том, как создаются успешные политики.

О чем титры
Собственно, процесс конструирования настоящего политика – это то, что зрители видят перед началом каждой серии. Внутри условного следующего президента США (в данном случае – трехмерной деревянной куклы) есть несколько полочек, на которых стоит все самое необходимое: медали с победы на школьных дебатах, табель с отличными оценками, Библия, биографии американских президентов и далее по списку. Над титрами также трудились дизайнеры студии Elastic, в портфолио которой есть заставки к «Настоящему детективу», «Миру Дикого Запада» и «Короне».


«Шучу»

Видео: Thursyears/YouTube

О чем сериал
58-летний Джим Керри долго не соглашался на участие в съемках «Шучу». Ему казалось, что, когда звезды идут на телевидение, они идут умирать. Помогло то, что в проект пригласили Мишеля Гондри, режиссера «Вечного сияния чистого разума». И у них снова получилась очень драматичная история. Только на этот раз о жизнерадостном и добром ведущем детской передачи, который пытается пережить потерю ребенка и сохранить веру в доброе и вечное.

О чем титры
Интро к каждому эпизоду особенное – вырезанные из бумаги объекты вроде домов и машин буквально за десять секунд превращаются в название сериала. Стилистически это понятное решение: бумажные коллажи отсылают к бесконечным детским поделкам, которые делают на мастер-классах и в студиях. Но картинки «Шучу» не все инфантильные, за некоторыми из них стоят вполне реальные переживания.


«И повсюду тлеют пожары»

Видео: Main Title/YouTube

О чем сериал
Американская актриса и влиятельный продюсер Риз Уизерспун снова экранизирует бестселлер. На этот раз из ее читательского клуба на экраны перенеслась книга Селесты Инг «И повсюду тлеют пожары», роман о классовом и расовом неравенстве. Сюжет держится на противостоянии двух взглядов на мир. Богатая и образцовая миссис Ричардсон (снова Риз Уизерспун) ратует за спокойную жизнь без потрясений, а своенравная темнокожая художница Мия Уоррен (Керри Вашингтон) не прочь пойти против системы и подорвать пару местных традиций. В общем, еще один сериал о том, что вечно улыбающиеся домохозяйки не те, кем кажутся.

О чем титры
Между героинями и правда летают искры, так что спалить в начальных титрах решили буквально все. Красиво тлеют велосипеды, букет из белых роз, семейные фотографии. Все это предметы из идеально спланированной жизни четы Ричардсон. Что это, если не намек на гибель старого порядка? Глядя на подобные титры, невольно вспоминаешь ТВ-драму «Ад на колесах» о строительстве первой трансконтинентальной железной дороги. В ее заставке тоже все пылало.

«Почему женщины убивают»

Видео: «Заставки к сериалам»/YouTube

О чем сериал
Веб-сериал сразу о трех женщинах, которые по очереди живут в одном шикарном особняке в Калифорнии. Первой в 1960-х в него заселилась типичная домохозяйка Бет Энн Стэнтон. Через 20 лет в дом перебралась светская львица Симона. А последней, уже в наши дни, на пороге объявилась адвокат-полиамор Тейлор. Судьба каждой из этих героинь менялась не в лучшую сторону, а источником проблем каждый раз были мужья – неверные, глупые, агрессивные. Будьте уверены, кто-то из них все-таки умрет не своей смертью.

О чем титры
Здесь можно найти с десяток способов, как убить мужа в домашних условиях (естественно, есть место иронии без призывов к насилию и агрессии). Стилизованы преступления сразу под два направления – поп-арт и винтажные романтические комиксы, которые были популярны в Америке в 1940–1970-х годах.


«Утреннее шоу»

Видео: CappaZack/YouTube

О чем сериал
Сериал о #MeToo – движении, главная цель которого – сделать явными случаи сексуального насилия и домогательств в отношении женщин. Свой Харви Вайнштейн нашелся в популярной (и вымышленной) новостной программе Morning Show. Пятнадцать лет ее телеведущая Алекс Леви (Дженнифер Энистон) работала с Митчем Кесслером (Стив Карелл), любимцем зрителей, которого в первом же эпизоде уволили из-за сексуального скандала. Знала ли она о его недопустимых отношениях с коллегами? Была ли одной из них и почему молчала? Ответы на эти вопросы решает найти журналистка-правдоруб Брэдли Джексон (Риз Уизерспун), которая по иронии судьбы занимает кресло Митча.

О чем титры
Тем, кто пару лет назад ночи напролет играл в увлекательную головоломку Dots, зайдет заставка к «Утреннему шоу». Разноцветные сферы здесь двигаются в заданном дизайнерами порядке, но среди них достаточно быстро находится персонаж с характером – черная точка, которая то идет против течения, то падает в пропасть. За счет гендерно-нейтральных форм трактовать сюжеты заставки каждый зритель может по-своему. Попробовать разгадать, как она соотносится с сюжетом, – та еще задачка.


«Дикинсон»

Видео: «Заставки к сериалам»/YouTube

О чем сериал
Современный (и очень эстетский) взгляд на жизнь нелюдимой американской поэтессы Эмили Дикинсон. За 56 лет жизни она создала почти 2 тысячи стихотворений, но в свет вышло меньше десяти – ее манера была слишком инновационной, а принимать во внимание правки издателей она не спешила. Из дома Дикинсон выходила редко, друзей заводить не любила, всегда носила белое. И вот в 2019 году Apple TV+ представляет свою версию – игривую и дерзкую с Хейли Стайнфелд в главной роли. Красивые костюмы, юмор и современный саундтрек – такой Дикинсон вы себе точно не представляли (а зря!).

О чем титры
Эти каждый раз разные заставки зрители могут даже и не заметить, длятся они в общей сложности секунд 15. Но мы все же советуем смотреть внимательно и в нужный момент нажать на паузу. Титры компании Shine – виртуозные коллажи старинных иллюстраций и гравюр под бодрый электронный ритм. Такие короткие вспышки прекрасного – еще одна попытка вдохнуть немного современности в историю позапрошлого столетия.

«Охотники»

Видео: Locke & Key/YouTube

О чем сериал
Боевик Amazon Prime в ретростиле с Аль Пачино в главной роли. На этот раз его актерский праведный гнев обрушивается на бывших нацистов, которые обжились в Америке 1970-х годов и планируют захватить власть. Герой Пачино, Мейер Офферман, сам переживший холокост, собирает банду мстителей разного возраста и талантов. Вместе они строят далеко идущие планы по разоблачению преступников. Сериал (совсем не документальный и во многом гротескный) не раз упрекали в излишней жестокости и фетишизации насилия. Если будете смотреть, имейте в виду: кровь здесь и правда льется рекой.

О чем титры
Когда борешься со злом, важно продумать свои действия на несколько шагов вперед. Шахматная доска – отличное место, чтобы потренироваться. Вместо привычных коней и ферзей в этой заставке – трехмерные фигурки героев, которые создали мастера анимации из компании Elastic.


«Екатерина Великая»

Видео: Dasreich43/YouTube

О чем сериал
Четырехсерийная кинокартина HBO о Екатерине II – женщине, которая в 1762 году свергла с престола собственного мужа Петра III. В общем-то, исторические факты – это только рама, главный же замах режиссера Филипа Мартина (постановщика «Короны») – показать историю сильной женщины, которая своими руками создала великую европейскую державу и удерживала власть над ней больше 30 лет. Кстати, сыграла императрицу прекрасная 74-летняя актриса русского происхождения Хелен Миррен.

О чем титры
Красным цветом выражать могущество проще всего, подумала креативный директор студии Elastic Лиза Болан и не стала искать иной цветовой гаммы для титров к «Екатерине Великой». Силу и страсть главного персонажа и размах ее деяний показали с помощью развевающегося красного шелка. Этот и без того достаточно монарший цвет здесь еще и символ кровавых войн, которые в том числе вела императрица.

Фото обложки: Netflix Originals

Мария Бурова