Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

В Москве открыты все кафе и рестораны, снова можно зайти в библиотеку и музей, погулять в «Зарядье». Но виртуальное пространство – все еще самая популярная площадка для проведения мероприятий в Москве. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в последние выходные июня.

В городе

Книжный маркет

Artplay

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 6

Cheapcherrybooks – книжный маркет, на котором можно купить отличные книги гуманитарных и детских издательств по фиксированной цене в 100 рублей. На пополнение домашней библиотеки есть два дня – 27 и 28 июня, место встречи – Artplay.


Geek Picnic

Один из самых известных в стране фестивалей о науке и технологиях пройдет онлайн 27 июня. Тема – «Мультивселенная». Организаторы обещают каждому путешествие в новые миры, не ограниченные единственной реальностью. Каждый гость онлайн-проекта (нужно заранее зарегистрироваться) сможет задать вопрос Эйнштейну, зависнуть на межгалактической станции, прогуляться по дну Мирового океана или выпить кофе с профессором в его микробиологической лаборатории. Есть отдельная программа для детей: можно поучаствовать в научных опытах, собрать робота из подручных материалов, создать музыку с помощью картофелины и написать свой первый код.


Moscow Flower Show

С 26 июня по 5 июля в онлайн-формате пройдет Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. В программе 40 садов лучших ландшафтных дизайнеров из 16 стран, множество лекций, дискуссий и мастер-классов. Точно стоит заглянуть в сад Self-isolated, который создал ландшафтный дизайнер из Швейцарии Йонас Эггер. Его концепция – представить мир, где люди мечтали выбраться за город и остаться наедине с природой. Увидеть все можно здесь.


Выставки

«Остоженка: проект в проекте»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: Mosmuseum.ru

Музей Москвы

Зубовский б-р, 2, стр. 1

Выставка в Музее Москвы о трех десятилетиях жизни и деятельности архитектурного бюро «Остоженка», возможность увидеть историю глазами участников и свидетелей последних преобразований. Пространство выставки устроено как треугольник, в центре которого расположен «стол переговоров» с 12 мониторами. Оказавшись перед ними, посетители узнают 12 удивительных историй, рассказанных архитекторами, работавшими с пространством Остоженки.


«2020 → 2070»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева

Музей архитектуры имени А. В. Щусева

ул. Воздвиженка, 5/25, павильон «Руина»

Наука и искусство вместе на выставке в музее Щусева. Арт-проект «2020 → 2070» соединил в себе мысли художников и ученых о будущем: каким они видят развитие науки и технологий уже через 50 лет. Получилось 70 произведений 30 российских художников. Посмотреть можно в маске и перчатках до 30 августа.


«Геометрия света»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: Александр Слюсарев. Игорь Мухин. 1990-е. Серебряно-желатиновый отпечаток. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Мультимедиа Арт Музей

ул. Остоженка, 16

До 28 июня в музее открыто 11 выставок «Фотобиеннале-2020». Среди них – экспозиция Александра Слюсарева «Геометрия света». Увидите черно-белое минималистичное советское прошлое. Стоит успеть!

«Шаривари»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: ТАСС/AP/Alexander Zemlianichenko

27 июня в 19:00 на сайте проекта «100 способов прожить минуту» Пушкинского музея пройдет премьера аудиоинсталляции «Шаривари». Создала ее одна из самых востребованных в мире российских художниц Таус Махачева. Запись является частью ее масштабного мультимедийного проекта о цирковых традициях в СССР. Вы услышите десять новелл, которые должны погрузить вас в атмосферу «праздничного карнавально-циркового представления», где на одной арене встречаются фламинго с коньяком, дрессированные бакинские помидоры и бухгалтерша-силачка.


Театр

«Сон в летнюю ночь»

Парящие в воздухе феи (и кровати), акробатические этюды на простынях и знакомые лица – одну из главных ролей в иммерсивной постановке лондонского Bridge Theatre исполнила Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт из «Игры престолов»). Посмотреть на этот театральный эксперимент можно до 2 июля здесь.


«Это тоже я. Вербатим»

Выпускники брусникинского курса 2015 года рассказывают истории реальных людей, которые они собрали из жизни: на митингах и вокзалах, в школах, институтах, клубах, на улице и дома. Этот спектакль был их первой работой на профессиональной сцене, после которой к ним пришла настоящая слава. Посмотреть можно в любое время.


«Золушка»

Сказка про Золушку знает бесчисленное количество интерпретаций, в том числе и музыкальных. Опера Жюля Массне, за которую взялся Королевский оперный театр, считается одним из самых остроумных вариантов. Про сказочную атмосферу режиссер спектакля Лоран Пелли тоже не забыл. До 29 июня на сайте проекта TheatreHD.


Концерты

Cream Soda

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

26 июня в 20:00 на сервисе «Яндекс.Эфир» состоится онлайн-концерт одной из самых талантливых отечественных поп-групп. Помимо карантинных хитов, ребята обещают устроить премьеру своего нового трека «Атомы» – песня войдет в будущий концептуальный альбом группы.

Electric Blockaloo

Очередной музыкальный фестиваль в игре Minecraft пройдет с 25 по 28 июня. Его содержание – танцевальная музыка: выступать будут 300 исполнителей, включая американского диджея Дипло, музыканта из Монреаля A-Trak, исполнительницу из Лос-Анджелеса Tokimonsta. Найти знакомые имена и узнать время выступлений любимчиков можно здесь.


Vivarte Online

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: Viv-arte.ru

Okko проведет эксклюзивную онлайн-трансляцию концертов V Международного фестиваля камерной музыки Vivarte. Трансляция первого концерта состоится 28 июня в 19:00. Откроет проект Vivarte Online трио музыкантов: скрипач Никита Борисоглебский, альтист Андрей Усов и виолончелист Борис Андрианов. В их исполнении прозвучат шедевры Франца Шуберта и Яна Сибелиуса. Концерт пройдет во Врубелевском зале Третьяковки.


Chields

Московский фестиваль Fields решил устроить восьмичасовой видеоэфир во славу летнего отдыха. 27 июня с 14:00 до 22:00 будет психоделия, эмбиент, фолк, джаз и хитросплетения электронных трелей. Под такую музыку лучше всего беспечно лежать в дачных гамаках, сидеть в кресле на балконе или уютно валяться на диване в квартире. Подробности по ссылке.


Кино и сериалы

Фестиваль «Зеркало»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: Zerkalo.space

С 25 по 30 июня в интернет-кинотеатре TVzavr пройдет фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Часть фильмов программы будет доступна бесплатно, однако на премьерные показы придется приобрести билеты. Фильмы из Европы, Азии, Америки как на подбор – все с остросоциальными, экологическими и феминистскими мотивами. В выходные будет доступно три фильма: драма «Назир» о торговце тканями на индийском рынке, «Одинокая скала» о пастухе лам на северном нагорье Аргентины и драма «Кала-Азар» о молодой паре, которая работает в сфере ритуальных услуг для животных.


«Перри Мейсон»

Выходные в Москве: Geek Picnic, кинофестиваль «Зеркало» и «Золушка»

Фото: HBO

Новый хит HBO – эдакий гибрид «Настоящего детектива» и «Подпольной империи». Сквозной сюжет первого сезона – расследование убийства младенца, в котором может быть замешана религиозная секта. В фоновых приключениях участвуют главы киностудий (те еще бандиты), голливудские звезды (с грязными тайнами в духе «Секретов Лос-Анджелеса»), решительные женщины и беспринципные мужчины. «Перри Мейсону», судя по первым эпизодам, не хватает стройного детективного повествования, но как дорогой и напыщенный роман в духе «Черной орхидеи» он работает почти без сбоев.

Фото обложки: Getty Images/Westend61

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City