Каким нам запомнился «голос Кремля» Евгений Хорошевцев: ученик Левитана и 40 лет на радио

Народный артист России Евгений Хорошевцев умер на 77-м году жизни от последствий заражения коронавирусом. Он получил широкую известность как диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации.

С личностью Хорошевцева связано комментирование Парадов Победы на Красной площади. Долгое время никто не объяснял ни людям, пришедшим на Красную площадь, ни зрителям, сидящим у экранов телевизоров, что за техника едет у стен Кремля и какой род войск марширует на параде.

Видео: «Голос Кремля» Евгений Хорошевцев - Россия 24 / YouTube


Ученик диктора Всесоюзного радио СССР Юрия Левитана, Хорошевцев с юности был связан с радио и театром. Он получил актерское образование в молодежной театральной студии при Москонцерте, куда позднее устроился работать в 16 лет. А после окончил ГИТИС по специальности «Режиссер музыкального театра, режиссер эстрады и массовых представлений».

С конца 1960-х работал режиссером на Всесоюзном радио и помогал Левитану вести демонстрации, посвященные Первомаю и годовщинам Октябрьской революции. Хорошевцев зачитывал восклицание «Ура!» в перерывах между лозунгами компартии. В общей сложности он проработал на радио 40 лет.

В 1990 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». С 2000 года занимал должность официального диктора протокольных мероприятий Кремля.

За 20 лет карьеры диктора журналистам запомнились две «громкие» оговорки Хорошевцева. В 2008 году на Петербургском международном экономическом форуме он перепутал нынешнего президента России Дмитрия Медведева с его предшественником Владимиром Путиным. В 2017 году диктор несколько раз запнулся, произнося фамилию главы МВД России Владимира Колокольцева.

Фото: Википедия

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

13 декабря, 2020

Новости