«Мне кажется, люди добровольно не живут в районе Капотни. Это приговор» – эти слова из колонки журналистки Анны Монгайт в одном из московских медиа заставили одних обижаться, других – рассуждать о классовом расслоении. За баталиями в соцсетях, собственно, потерялся ответ на главный вопрос – так ли тяжело живется в этом районе?
Редакция The City встретилась с главным амбассадором юго-востока Дилярой Минрахмановой, также известной как Королева Капотни, чтобы раз и навсегда выяснить, так ли правдивы мифы об этом районе.
Село Капотня появилось еще в XIV веке: название связано с тем, что в этом районе жили рыбаки, которые коптили свой улов. В состав Москвы поселок вошел в 1960 году и приобрел не лучшую славу из-за нефтеперерабатывающего завода. С тех пор в Капотне провели экологическую модернизацию и программы благоустройства. Сейчас самая дешевая однушка в районе обойдется вам в 6,5 миллиона, а самая дорогая квартира (четырехкомнатная) продается за более чем 13 миллионов.
Пожалуй, лучшее воплощение стереотипов о Капотне – ироничный выпуск видеоверсии «Большого города», в котором актриса Юлия Снигирь показывает район китайским туристам. Они выходят из автобуса в респираторах и защитных костюмах, бродят по трассе, фотографируются с трубами завода и обедают в кафе «У Афгана».
Однако 21-летняя Диляра Минрахманова считает, что те кадры бесконечно далеки от того, что представляет собой этот район сегодня, поэтому решила, что Капотне нужен новый защитник. А точнее – королева.
Я переехала в Москву из Уфы и выбирала квартиру поближе к университету, который находится на станции метро «Выхино», – так наткнулась на объявление о сдаче квартиры в Капотне.
Мне не нравится, что спальные районы Москвы, особенно Капотню, недооценивают. Вокруг нее куча разных стереотипов. Для того чтобы люди больше узнали о моем районе, я завела Twitter, а затем паблик во «ВКонтакте». Я взяла себе псевдоним Королева Капотни, вдохновившись фильмом «Королева бензоколонки». Ну, у нас ведь тут бензин делают все-таки. Так что, конечно, у меня нет мании величия, я не считаю себя королевой всего района, просто решила, что это будет очень остроумная идея – так назваться.
В паблике я рассказываю о местных достопримечательностях, фиксирую локальные новости, делюсь фотографиями. Кроме этого, я рисую комиксы, в которых иногда участвуют жители района (некоторые выдуманные, а некоторые имеют реальных прототипов). Есть у меня среди персонажей и немного избалованный и надменный житель ЦАО.
Весной мне захотелось сделать еще что-нибудь интересное для своего района, и я решила создать для него фирменный стиль. Я прошла курсы графического дизайна, почитала в интернете, каким образом вообще создаются фирменные стили городов и районов, опросила жителей района и подписчиков, с чем у них ассоциируется район. Так я создала три концепции фирменного стиля, в которых отражаются символы района и основные достопримечательности.
Первая – Kapotneum, которая отсылает к нефтяной составляющей района, к нефтеперерабатывающему заводу. Вторая – эко, она про экологичность, природу, большое количество зелени. Третья – течение, ее я создала уже позднее, получив отзывы о первых двух. Течение объединяет в себе предыдущие концепции, но в то же время воплощает новую идею, в центре которой я поставила Москву-реку. Она протекает по всему городу и соединяет Капотню с другими районами. И вообще, название района появилось потому, что когда-то здесь селились рыбаки, которые ловили в реке рыбу, а затем коптили ее. Я создала сайт о фирменном стиле Капотни и даже запустила продажу мерча.
Уже несколько лет Капотню приводят в порядок, в 2019 году здесь начались большие изменения по программе «Мой район», гулять стало не только спокойно, но и эстетически приятно.
Фото: Королева Капотни/Instagram
Самое мое любимое место в Капотне – это, конечно, обновленный парк на набережной. На самом деле это, наверное, любимое место в районе почти всех его жителей. Раньше там была замусоренная заросшая территория, почти лес, а сейчас все очень облагороженно, есть велосипедные дорожки, детские площадки и площадки для занятий спортом. Можно отдохнуть на лежаке, любуясь Москвой-рекой, устроить пикник или просто пройтись после работы. Люди там даже в настольные игры играют целыми компаниями.
В парке есть заболоченные места, которые решили не осушать, когда проводили работы, и сделали их фишкой парка – над ними построили парящие экотропы, почти как на ВДНХ, но поближе к земле. Там же высадили водолюбивые растения.
Кроме парка, я люблю гулять у лебединого озера около завода. Там до холодов жили две лебединые семьи, у одной из которых в этом году появились птенцы. Очень умиротворяет наблюдение за ними. Сотрудники завода тоже любят там пройтись, постоять после работы или во время перерыва. Сейчас лебедей переселили в теплый вольер, а малышей отдали в парк «Митино».
Еще одна достопримечательность – Дворец культуры. Там проходят разные выставки, мастер-классы, а дети занимаются танцами и музыкой. В этом ДК в фойе первого этажа устроен зимний сад – этакий оазис под крышей. Там здорово сидеть на диванчике, слушать журчание фонтана и думать, проломит ли однажды огромное раскидистое дерево потолок ДК или нет.
Фото: Михаил Голднеков/The City
Одна из старейших футбольных школ «Смена» (в ней учились братья Березуцкие, например) тоже находится в Капотне. У нас тут даже есть гольф-клуб – в общем, в Капотне достаточно много всего, не стоит думать, что это какое-то заброшенное место, где ничего нет.
В любом районе – что в центре города, что на окраине – есть свои недостатки и преимущества. В районе Пушкинской площади или Патриарших прудов красиво, но там другой ритм жизни: можно работать, развлекаться и гулять, но жить я бы не смогла. Для меня Капотня лучше центра как раз благодаря ее особой спокойной атмосфере. Сюда с удовольствием возвращаешься из шумного центра и многолюдного «Выхино» после тяжелого дня.
Фото: Королева Капотни/Instagram
Главный минус района – это, конечно, отсутствие метро. Но у нас много автобусных маршрутов, которые довозят до ближайших станций за 15–20 минут.
Раньше в районе была проблема с экологией и лишними запахами, здесь полыхал факел над заводом, но сейчас и за состоянием воздуха следят, и на МНПЗ оборудование обновили.
Еще, бывает, на улицах встречаются компании веселых людей, которые собираются, шумят и не убирают за собой бутылки и мусор. Но такие компании есть везде – даже в центре, к сожалению. Просто стараюсь быстрее пройти мимо.
В Капотню я бы посоветовала переехать семейным людям – у нас тут спокойно, тихо, есть парк, чтобы погулять с ребенком. А еще много площадок для выгула собак – так что любителям песелей здесь тоже понравится.
И закаты, закаты и еще раз закаты – нигде таких красивых я не видела в Москве, кроме как здесь, на берегу Москвы-реки! Если любите красивые закаты – приезжайте в Капотню. Это стоит оценить.
Кстати, недавно узнала про одну особенность Капотни. У нас тут находится самая низкая точка Москвы, а самая высокая – в Теплом Стане. По-моему, это очень интересно.
Неправильно думать, что жизнь в столице и все достопримечательности сконцентрированы в пределах ЦАО. В спальных районах жизнь тоже есть, и люди в них живут не по принуждению и не от безысходности.
Текст: Лиза Вельяминова
17 декабря, 2020