До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

После реставрации заработал легендарный кинотеатр «Художественный» (как проходило открытие можно посмотреть здесь). В 1909 году он стал первым в Москве зданием, спроектированным специально для кинопоказов. Решили выяснить, куда горожане ходили смотреть фильмы до его открытия.

«Электрический театр»

1897 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

Первый в городе кинотеатр, предназначенный для «демонстрации кинематографических лент» — это «Электрический театр», открывшийся в приспособленных помещениях в декабре 1897 года на Красной площади, в Верхних торговых рядах (то есть в ГУМе, там есть кинотеатр и сейчас, — прим. ред.). Сеансы состояли из нескольких коротких фильмов, которые крутили ежедневно каждые полтора часа с 14:00 до 23:00. Самые большие кассовые сборы были у фильма ужасов «Кабинет Мефистофеля» Жоржа Мельеса (сейчас этот фильм утерян).


«Буфф»

1902 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

В 1902 предприимчивый француз Шарль Омон купил солидное здание на углу Тверской и Садовой и открыл в саду «Аквариум» электротеатр под названием «Буфф». Планы были более чем грандиозные: лестницы из стекла, фасад из белого фарфора, вход в виде пасти дракона, но говорят, что возвести такую постройку не позволил московский губернатор. Тем не менее театр стал важной точкой притяжения на площади. Афиши были расклеены по всему городу, но и без них ажиотаж был огромным. В этих стенах состоялась первая в России демонстрация нового аппарата «Биофонограф», который воспроизводил запись сцены из театральной постановки «Проделок Скапена» Мольера, синхронно озвученную диалогами. Сейчас на месте электротеатра «Буфф» работает Театр имени Моссовета.


«Электро-космографический театр»

1903 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

24 апреля на Неглинном проезде по соседству со знаменитыми Сандуновскими банями появился еще один кинотеатр. Примечательно, что владельцем был капитан в отставке, некий М. А. Аксюк, жена которого работала киномехаником. Ежедневно в театре показывали по 5 картин со сценами из жизни и природы со всего света, а также грандиозные оперы, оперетты, феерии, драмы и балеты, взятые со сцен парижских и лондонских театров. Сейчас этот доходный дом охраняется как памятник регионального значения. Теперь там офисы, рестораны и магазины.


«Биографический театр»

1904 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

В начале февраля на Тверской, напротив магазина братьев Елисеевых, в доме Сазиковых открылся «Биографический театр». Свое название он получил благодаря системе проекционного аппарата «Биограф» (одна из первых камер в истории, созданная в 1895 году — прим. ред.). Билеты стоили от 30 до 75 копеек, репертуар обновлялся каждые три дня. Помещение театра было небольшим: вместимость — всего 24 сидячих места, еще 30 человек могли смотреть кино стоя. К сожалению, здание, где размещался «Биографический театр», не сохранилось — сейчас на его месте жилой дом.


«Гранд-Плезир»

1907 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

Один из легендарных кинотеатров Москвы «Гранд-Плезир» открылся осенью 1907 года в доме Киреевой на Кудринской улице. Зал, рассчитанный на 110 мест, быстро стал одним из самых передовых в то время. После революции его переименовали в «Баррикады», сделав одним из первых пролетарских кинотеатров. В 1960-е годы провели его реконструкцию, после чего его стали считать детским кинотеатром, хотя по вечерам там нередко показывали фильмы для взрослой аудитории. 1 июня 2012 года кинотеатр закрылся.


«Волшебные грезы»

1908 год

До «Художественного»: где в Москве смотрели кино 100 лет назад

В 1908 году в доме при церкви святой Троицы у Покровских ворот заработал театр «Волшебные грезы». Там было 327 посадочных мест, пространство для рояля и оркестра из восьми человек для музыкального сопровождения немых фильмов; в том же здании были читальный зал и буфет. Весь московско-одесский литературный бомонд регулярно наведывался туда, чтобы смотреть ковбойские картины, фильмы с Чаплиным и Мэри Пикфорд. В 1930 года кинотеатр переименовали в «Аврору», а в 1969 году его закрыли. Сегодня там находятся несколько ресторанов и кафе.

Текст: The City

08 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City