Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

В этой рубрике мы каждую неделю рассказываем о горожанах, которые любят украшать собственное тело татуировками. Наш новый герой — парикмахер и поклонник японского тату Дмитрий Архипов.

Чего мелочиться

Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

У меня три большие татуировки. По одной на каждой руке, захватывающие грудь, и одна на ноге от ягодицы до пальцев. Хотелось всего и сразу. Вот, нога, например. Сначала я хотел забить ее от стопы до колена, по кругу. Но мастер мне сказал: «Давай всю! Все равно потом захочешь добивать». Я согласился. Мы сделали контур, и я только тогда понял, насколько это масштабная работа. Ну и, конечно, был немного в шоке. Я до сих пор иногда удивляюсь, как вообще на такое решился. Но каждый раз все происходит как по щелчку пальцев — очень резко. Каждая моя татуировка — это хотелка. Мне понравились работы мастера, я пишу ему, он предлагает эскиз, который хотел бы набить, и погнали.


Должен ли у татуировки быть смысл

Должна быть осознанность, потому что это на всю жизнь. Есть люди, которые вкладывают в свои татуировки определенный смысл — путешествия, дочка родилась. Люди таким образом хотят запомнить это событие. Для них это важно. А есть люди, которые чувствуют себя холстом для художников. И в итоге получается такая картинная галерея. Раньше и я себя так ощущал. В татуировках вообще никакого смысла не было, но я хотя бы старался выдерживать один стиль — мне безумно нравятся традиционные японские татуировки. И только спустя время, когда я уже подрос и начал изучать, что вообще на мне набито, оказалось, что все мои татуировки про меня и под меня. Как Вселенная это все слышит и чует — непонятно.


Скрытая татуировка

Первую татуировку я набил в 19 лет (сейчас мне 27). Это были звезды на правой руке. При этом за полгода до этого я смотрел на отца (у него тоже есть татуировки) и говорил что никогда в жизни не забьюсь! В итоге на правой руке у меня появились звезды. Это была очень резкая хотелка: в то время я занимался танцами и работал на сцене. А это безумная энергия! Свет, сцена, зрители, мерцание — вот это все и сказалось, скорее всего. Через несколько лет перекрыл ее рукавом.


Карпы

Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

В 2014 году я работал в клубе, и там у нас был парень, который забивался в японском стиле. Забавно, но один рисунок он сделал в Китае. И, насмотревшись на него, я понял, что мне очень нравится этот стиль. В нем много духовности. И хотя особого значения я татуировкам не придаю, что бы я ни набил — это отражение моего характера. В этом стиле особо не разрисуешься — есть базовые символы. От этого все и пляшет. Поэтому, когда я пришел к мастеру и сказал: «Хочу в японском стиле», он предложил мне набить карпов, а я согласился. Их у меня два: один на плече, другой на груди. Считается, что карпы всегда плывут против течения. Это очень похоже на меня: я всегда пытаюсь прорваться куда-то, попробовать что-то новое.


Дракон

Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

Он обвивает мою руку и также доходит до груди. Это символ мужественности и агрессии — абсолютно про меня. Я могу быть агрессивным, но стараюсь прятать в себе этого дракона.


Битва тигра со змеей

Я хотел что-то характерное. Мы поговорили с мастером, и он предложил мне набить тигра и змею в битве. Они не сражаются до смерти за меня, за место быть на мне. А еще змея и тигр — это мои характеры. Змея — спокойное существо, пока ее не трогаешь, а тигр — это сила, могущество, дикая природа. И если в человеке сочетаются эти два элемента, с ним нужно быть осторожным. В тихом омуте, как говорится.... тигры водятся.


Оберег

На ляжке у меня маска одного из японских демонов, называется Хання. Это единственная татуировка, которую мне били фрихендом. У маски есть история: когда-то девушка влюбилась в монаха-отшельника, он не ответил взаимностью, девушка обиделась и превратилась в демона мести, после чего огненным дыханием опалила монаха. Такой гневный, но страдающий демон. Это дух порока, но в буддистском значении он дает мудрость, а татуировка вообще работает как оберег. В марте прошлого года, в самую первую волну, я заболел ковидом. И вот недавно снова переболел. А у меня бронхиальная астма, и это очень нехило могло сказаться на моем здоровье. Но оба раза это было довольно легко, вышел, можно сказать, сухим из воды.


Лотосы

Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

Для меня это символ домашнего очага. Эти цветы же раскрываются, а когда бутон закрыт, он будто что-то семейное держит в себе. Я для своей семьи долго раскрывался: ребенком был с характером, везде что-то пробовал, двигался. И вот раскрылся. Поэтому и цветы тоже открыты.


Как относятся близкие

Мама очень смешно отреагировала на мою первую татуировку. Я работал тогда в ночь — когда приходил домой, мама уходила на работу, мы с ней почти не пересекались. Для меня тату — вещь простая. Набил и набил. Рассказывать маме не стал, но она как-то задержалась дома и заметила. Сказала, что я дурачок, и спросила, почему не какая-нибудь надпись типа «Я люблю маму». Я в шутку сказал, что вообще хотел набить ее портрет на груди, но не решился. Она посмеялась и сказала, что это было бы слишком.

У меня относительно консервативная семья. У папы есть татуировки. А мама до сих пор воспринимает их как метку зэков, какие-то тюремные знаки. Я уже стараюсь не оправдываться и не объяснять ей, что все истории про зэков — пережитки советского прошлого.


Сожалеешь ли о тату?

Нательные рисунки в Москве: татуировки барбера Дмитрия Архипова

Мне не очень нравится моя рука — она слишком черная. Я хочу ее освежить, добавить белого цвета, например. Портаком я ее не считаю, просто чуть-чуть некачественно набито. У моего мастера, когда мы забивались, был сложный период в жизни: он разводился с женой после 20 лет брака. И конечно, это сказалось на его настроении. К концу сеанса я увидел у него слезы на глазах и понял, что у человека пелена стоит перед глазами. Теперь я всем советую не жадничать и тщательнее выбирать мастера, потому что это на всю жизнь.


Мечта

Я бы очень хотел татуировку у настоящего японского мастера. В Японии есть способ тебори — это специальная бамбуковая палочка, которой словно молоточком выбивают татуировку на теле. Это очень долгий процесс, целый ритуал. Но говорят, это больнее, чем машинкой бить. Зато татуировка так получается более аккуратной и точечной.

Фото: Михаил Голденков

16 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City