Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Автор Telegram-канала Nose Republic Ксения Голованова собрала семь ароматов, которые отправят вас в путешествие по далеким и для многих недоступным сейчас странам.

Gallivant Amsterdam

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Одна из самых интересных композиций английской марки, посвящающей свои духи большим городам, пахнет черным перцем крупного помола, теплой, как будто зашкуренной временем древесиной, лакокрасочными материалами в реставрационной мастерской и нежным ароматом тюльпанов. Казалось бы, что общего у этих запахов, как будто выцепленных из разных слоев колоссального городского торта? На первый взгляд — ничего, но все вместе они складываются в художественный мир «Щегла», каким его нам рисует Донна Тартт.

Цена: 6 900 рублей за 30 мл
Где: магазины Cosmotheca


Maison Margiela Coffee Break

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

«Перерыв на кофе», если верить этикетке, вдохновлен Стокгольмом образца 2007 года. В то время повальная мода на окладистые бороды еще не настигла шведскую столицу в отличие от моды кофейной (сегодня в мировом рейтинге стран-лидеров по потреблению кофе Швеция занимает шестое место). Потому две основные части этих духов — это кофе с молоком и классический крем для бритья с лавандовым холодком. Кофейная сладость здесь очень умеренная, а мужской бритвенный аспект — выраженный: Coffee Break не лавандовый раф и вообще не гурманика, а, скорее, быстрая и эффективная фика шведских стартаперов.

Цена: от 5 274 рублей за 30 мл
Где: магазины Sephora


Comme des Garçons Serpentine

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Свой Serpentine Comme des Garçons сделал вместе с одноименной лондонской галереей: когда в 2013 году в Кенсингтонских садах открылся ее второй павильон, спроектированный Захой Хадид, экспансию решили отметить чем-то прекрасным. Дизайн флакона отдали художнице Трейси Эмин — одной из самых известных представительниц влиятельной группы Britart, и в бледно-золотом неровном курсиве на стекле сразу признаешь ее особый почерк. А в словах «трава, деревья, озеро и ты» находишь ключ к Serpentine: это запах весны в большом городе, дыхание молодой травы пополам с выхлопными газами, зеленые разводы пыльцы на озерной воде.

Цена: от 6 960 рублей за 50 мл
Где: магазины «Рив Гош»


Nicolaï Parfumeur Créateur New York Intense

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Парфюмерные маркетологи и пиарщики нередко называют композиции в духе Нью-Йорка «пиджачными» — ароматами для белых воротничков с большими амбициями. Жанр значения не имеет: в «пиджаки» может угодить акватика, кожа или даже что-то цветочное. Одним словом, то, что их роднит, — несгибаемая, как железобетонный каркас небоскреба, конструкция, на которую слой за слоем ложится обманчиво мягкое и дорогое, золотая пыль, необходимая для строительства корпоративной карьеры. В случае с New York Intense это великолепная, винтажного толка амбра, повисающая каплями смолы на cосновых ветках, — теплое свечение в глубине чистого, здорового леса.

Цена: 5 016 рублей за 30 мл
Где: парфюмерный бутик Bouquet


Stéphane Humbert Lucas 777 Soleil de Jeddah

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

«Три семерки» — марка француза Стефана Люка, давно и счастливо влюбленного в Аравийский полуостров: все ходы и схемы арабской парфюмерии здесь на месте. Равно как и восточная стойкость: «семерки» впиваются в вашу кожу, точно соколиные когти в перчатку ловчего. Soleil de Jeddah, посвященный экономической столице Саудовской Аравии, птица нервная и подвижная — вертится на руке хозяина во все стороны. Попутно наблюдая из кожаного нутра внедорожника разнообразные нюансы окружающего пейзажа: соленую кромку Персидского залива, рыжие пески пустыни Руб-эль-Хали, лимонные кущи оазисов, золоченые от восточного солнца.

Цена: 27 500 рублей за 50 мл
Где: магазины «Парфюмер»


Une Nuit a Oman Sun Bleached

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Новый Sun Bleached («Выбеленный солнцем») — последний аромат в посвященной Оману серии Une Nuit Nomade. Он и впрямь очень здорово передает ощущение белого цвета и свежести — волн прохлады, которые создают местные мужчины летящими подолами своих длинных, в пол дишдаш, беленых стен старой столицы в ложбинке между горами, чаячьего крыла над заливом. Идейно близок культовому Blanche шведов Byredo — то же чистое, хрусткое постельное белье с полушепотом каких-то подмороженных цветов из холодильника флориста. Но за счет кардамона и других специй кажется более восточным.

Скоро в магазинах Cosmotheca


The Different Company Tokyo Bloom

Небоскребы, тюльпаны, оазисы: 7 ароматов с запахом мировых столиц

Поздней весной, когда Токио поливают дожди, над реками роятся мелкие и безобидные комарики-звонцы. Своими крыльями они производят тонкий мелодичный звон, а быстрыми движениями в воздухе — призрачные пятна на бесчисленных снимках местных фотографов, залитых мягким молочным светом. Tokyo Bloom — настурции, дикий базилик, одуванчики в речной пойме и туман над водой — заимствует свои нежные краски прямиком из этих фотографий.

Цена: от 8 960 рублей за 100 мл
Где: магазины «Рив Гош»

Фото: Getty Images

24 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City