Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

В этой рубрике мы каждую неделю рассказываем о горожанах, которые любят украшать тело татуировками. Наш новый герой — бизнесмен и поклонник олдскульной татуировки Максим Валецкий.

Спонтанные решения

Много лет назад у моей мамы было несколько страшилок. Нельзя было заниматься онанизмом, потому что после этого якобы не получилось бы писать и пришлось бы собирать мочу в пакетик из дырки в боку — не понимаю, откуда она вообще это взяла. Нельзя было покупать петушков у цыганок на станции метро «Электрозаводская», потому что они их якобы облизывают, чтобы конфеты блестели. И третье — нельзя делать татуировки, потому что это на всю жизнь. Онанизмом я занимался и занимаюсь, петушков не покупаю — они слишком сладкие и противные, а с татуировками следующая история вышла.

Лет десять назад на Мадейре я случайно забрел на пляж со своими детьми. И там все были в татуировках. Мне было где-то в районе 50, мама, которая была против татушек, давно умерла. И в тот момент у меня состоялся с ней такой внутренний разговор: «Мама, а ты знаешь, вся жизнь — это оказалось очень недолго». Она говорила это будто только вчера, а мне уже полвека стукнуло. Тогда и возникла мысль забиться.


Первая татуировка

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

Это была змея. Тлетворное влияние на меня оказал мой друг, известный журналист из старой коммерсантовской братии Игорь Мальцев, который весь покрыт татуировками. Ему же, кстати, принадлежат две эпохальных фразы. Первая: «Мне плевать, как мои татуировки будут выглядеть в 60, потому что мне 55». Вторая: «Только сделав первую татуировку, ты понимаешь, сколько на теле есть свободного места». Лет десять назад мы были компанией в Барселоне. Игорь пошел делать какие-то свои татуировки к местному мужику-татуировщику. Тогда же я сделал змею. Мне хотелось, чтобы меня что-то обвивало. Не знаю почему, но ее закрученность меня чем-то привлекала.


Любимый мастер

Следующие три татуировки мне набивала очень хороший тату-мастер Алла Гордон. Мне очень нравится, как она работает. Познакомились мы случайно: я жил тогда на Петровке и гулял как-то по Рождественскому бульвару, шел мимо больших окон на первом этаже. Увидел, что там очень правильные люди сидят, как будто свои: парень был с бородой, рокерского вида — такого плана ребята. Я зашел, спросил, что они делают. Оказалось, бьют татуировки. Парнем с бородой оказался муж Аллы — Максим Трапезников. Он журналист, работал в «Ведомостях», где возглавлял потребительский отдел, а потом ушел и занялся студией. Сейчас он рулит салоном, а Алла и другие ребята там набивают. Так и подружились.


Дракон с оранжевыми бровями

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

В какой-то момент я подумал, что змее скучно и ей нужен друг. Так появился дракон. Я очень люблю этих существ, ну и это моя любимая татуировка. Сам дракон почти олдскульный, цветастый. Хотя брови у него уже выцвели, почти не видно, что они были ярко-оранжевые. Вообще, современная олдскульная татуировка — хорошее дело. Потому что не всегда понятно, как большое количество цветов поведет себя через много лет. А олдскульные дела тем и хороши, что их цвета не сильно меняются.


Американский белоголовый орел

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

А потом по сравнению с руками мне стали казаться голыми плечи. Хотелось, чтобы их кто-то прикрыл крылом. Так появилась идея набить орла. Я выбрал картинку, Алла ее доработала. А когда мы его сделали, я понял, что получился американский герб — белоголовый орел. Мне веселее живется со всеми этими зверями. Они меня защищают — хорошие ребята.


Волк с голубым глазом

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

После орла был перерыв в несколько лет. Случилась большая корпоративная война: рейдерским захватом у меня пытались отнять буквально все. Но я ее выиграл и решил сделать себе подарок — татуировку с изображением волка. Эскиз сначала был олдскульный, а потом Алла придумала ему голубой глаз. Пожалуй, это единственная осмысленная татуировка: выражение позднего взросления и понимание своей боевой силы. Волка я набил году в 2018-м, сейчас снова большой перерыв.


«Без паники»

В следующем году мне будет 60 лет, а я еще в 55 обещал друзьям сделать татуировку на заднице. Уже знаю, что там будет написано «Без паники». Это мой лозунг в последние годы. Этой зимой точно что-нибудь еще себе набью. Есть у меня одна картинка, купленная в Лаосе, на ней изображен какой-то наполовину дракон, наполовину тигр. Странное изображение. Вот его, может быть, и вытатуирую.


Реакция близких

Самый веселый комментарий был от папы. Он человек с боевым опытом: его отца, моего деда, расстреляли, сам он вырос в детдоме. И когда отец узнал про татуировки, сказал: «Ты понимаешь, что у тебя теперь есть особые приметы?»


Должен ли быть смысл в татуировке

Нательные рисунки в Москве: татуировки бизнесмена Максима Валецкого

Возвращаясь к моему учителю татуировочного дела Игорю Мальцеву, скажу его словами: татуировка должна прорасти. Все мои нынешние появлялись как бы сами по себе. Я люблю импульсивные решения, и все эти вещи были такими. Но если чего-то захочется в 70 или 80 лет, не исключаю, что пойду и снова забьюсь. Если кожа не сморщится, почему бы и нет.


Неквадратный парень

Татуировки — это красиво. А еще я на мотоциклах люблю кататься. И вот тату и мотоциклы — это один из опознавательных знаков, по которым ты можешь найти своего человека, который мыслит широко. Было когда-то такое американское выражение «Non square lad» — «неквадратный парень». С такими людьми можно искать дальнейшие точки соприкосновения. И, как правило, они находятся.


Советы новичкам

  • Не стоит стесняться возраста.
  • Если вы хотите набить себе что-то на иностранном языке, проверьте, чтобы там не было ошибок. Хотя, может быть, потом это будет смешно.
  • Татуировка должна прорасти, поэтому я бы не советовал искать смысл там, где он не всегда есть. Это личная история, которая никого не касается.

Фото: Михаил Голденков

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

13 августа, 2021