I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест»: кому и зачем стоит на него идти

Уникальное событие, собравшее редкие фильмы ужасов с самых престижных мировых смотров — I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест», — пройдет в Москве с 9 по 12 декабря. Узнали у генерального продюсера кинофестиваля Ивана Кудрявцева, как возникла идея его провести, кому на фестиваль стоит идти и какие фильмы сам Иван ждет больше всего.

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест»: кому и зачем стоит на него идти
Иван Кудрявцев
генеральный продюсер «Хоррор Феста» и ведущий программы «Индустрия кино»

Как возникла идея о запуске «Хоррор Феста»

Идея о запуске «Хоррор Феста» родилась из странного совпадения. С одной стороны, у нас нарастающий спрос на данный жанр, у которого удвоилась аудитория и количество релизов за последние годы, а также выросли сборы. Хоррор — это очень доступная и привычная форма досуга, на него редко ходят в одиночку, обычно ходят большими компаниями или парами.

Главное, что люди любят этот жанр, и он в последнее время стал пространством для очень серьезных авторских экспериментов. Недаром эти фильмы берут в свою программу такие престижные мировые площадки, как Венеция, Канны, Торонто, «Трайбека», испанский Сиджес и так далее. Все эти площадки, кстати, будут представлены на нашем «Хоррор Фесте». То есть, с одной стороны, очевиден интерес к этому жанру, желание авторов в нем экспериментировать, а зрителей — испытывать эти эксперименты на себе. А с другой стороны, значимого, крупного, мощного события, которое было бы у всех на устах в этом жанре, нет. При этом наши хорроры все чаще и чаще продаются за рубеж, но мы не отмечаем их здесь, в России. Вот это противоречие и призван устранить «Хоррор Фест».


В чем уникальность фестиваля

Есть фестиваль, который проходит летом, он называется «Капля». Но нам показалось, что имеет смысл чуть по-другому построить программу, я бы даже сказал, радикально иначе. Во-первых, мы решили отбирать самые лучшие авторские фильмы ужасов со всего мира, обеспечивая широкую географию и очень мощное представительство именно мировых главных фестивальных площадок на наших сеансах. А главная фишка фестиваля в том, что он не заканчивается, оставаясь со зрителем в течение всего года. Фильмы, которые попадают на «Хоррор Фест» и выигрывают на нем призы, будут поддержаны потом фестивалем в прокате. Мы очень хотим, чтобы у людей была возможность не просто увидеть первыми эти фильмы на нашем фестивале, но и помнить о них, разделить эмоции от просмотра с друзьями потом, уже в прокате.


Для кого «Хоррор Фест»

Конечно, мы ориентируемся на синефилов, на людей, которые интересуются самыми актуальными, прорывными и революционными экспериментами ведущих мировых режиссеров с драматургией, с образным рядом, со зрителем, над самими собой. Вообще, в наши дни зритель хоррора — это больше чем просто зритель ужастика. Это пытливый зритель, гурман, человек, который хорошо знает культовое мировое кино и будет считывать все его коды и отсылки к фильмам прошлого. Это просто экстремальный жанровый фестиваль для людей, влюбленных в кино.


Что обязательно стоит увидеть

«Оленьи рога»

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест»: кому и зачем стоит на него идти

Я с особым замиранием сердца жду специальное событие «Хоррор Феста», наш фильм закрытия — «Оленьи рога» режиссера Скотта Купера и легендарного продюсера, обладателя «Оскара» Гильермо дель Торо. В фильме некие чудовищные силы из древнеиндийских легенд терроризируют детей и взрослых обитателей американской индустриальной глубинки. В фильме есть отсылки к горячо любимым мной фильмам «Страшные истории для рассказов в темноте», сериалу «Очень странные дела», к первому сезону «Настоящего детектива».


«Венецияфрения»

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест»: кому и зачем стоит на него идти

Мне как зрителю хочется на «Хоррор Фесте» не только пугаться, но и смеяться. Я вообще люблю такое отвязное хоррор-кино. Черная комедия — вечная спутница хоррора. Поэтому фильм Алекса де ла Иглесиа «Венецияфрения» про испанских туристов в неравной схватке с разъяренными обитателями Венеции во время карнавала обязателен к просмотру.


«Вали отсюда»

I Международный кинофестиваль «Хоррор Фест»: кому и зачем стоит на него идти

Еще одна лента, которую обязательно стоит увидеть, — «Вали отсюда» с острова Тайвань. Она про зомби-апокалипсис, который начинается в местном парламенте. Вообще азиатский триллер и азиатский хоррор — это экзотика, притягательная еще со времен «Звонка». Но в последнее время мы все знаем по успеху «Игры в кальмара», что это стало ну просто дико модной вещью.

Всего за один уик-энд мы покажем фильмы из дюжины стран: США, Италии, Швейцарии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Мексики, Канады, Аргентины и даже Новой Зеландии.


Как Данила Козловский оказался председателем жюри

Мы с Данилой Козловским абсолютно сошлись в ощущении, что хоррору сегодня в России нужен настоящий, классный, страшный фестиваль. Данила сейчас активно экспериментирует с этим жанром, скоро выйдет многосерийный художественный фильм «Карамора», действие которого разворачивается в альтернативной реальности императорской России. Главный герой — анархист. Он противостоит могущественным мистическим силам, приближенным к императорскому трону, которые пытаются править миром по-своему.


Почему люди любят хорроры

Я согласен с программным директором «Хоррор Феста» Егором Москвитиным в том, что страх — это эффективное средство доставки сильных эмоций и важных мыслей. Вспомните, с чего начался показ самого первого фильма — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Перепуганные люди выбегали из зала, потому что не понимали, как такое вообще возможно. Такой эмоции мы ждем сегодня от настоящего кино. Мне кажется, люди любят сегодня хорроры, потому что они побуждают нас к очень глубокому размышлению о самых острых и волнующих нас вопросах. Но это тем не менее не упаковано в назидание и нравоучения. А упаковано в лихой, бьющий наотмашь аттракцион, зрелище. Именно этого и ждем от кино.

Фестиваль проводится под эгидой киноканала «Настоящее страшное телевидение» (НСТ).

Когда: 9–12 декабря
Где: киноцентр «Октябрь»
Посмотреть полную программу и купить билеты можно на сайте.

Фото: Предоставлено пресс-службой кинофестиваля

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

08 декабря, 2021

Новости