Если домашние салаты уже все съедены и остаток каникул хочется провести не у плиты, эта подборка для вас. Наш ресторанный критик Александр Ильин выбрал шесть московских ресторанов, которые порадуют не только кухней, но и роскошной атмосферой.
Рестораны бывают разные. Бывают актуальные, куда надо прям бежать и прям сейчас не думая, иначе останешься дурак дураком. Бывают модные — туда ходят исключительно люди, которые если и не в курсе происходящего, то делают вид, что в курсе вообще всего. Бывают для своих — куда как зайдешь, так и выйдешь, потому что вообще непонятно, что там происходит. Бывают рестораны, чтобы выгулять платье. Бывают, где решают вопросы. Бывают, где гости интереснее еды. И еще бывают рестораны-праздники, и это редчайшие птицы, за которыми вот именно и следует охотиться в эти первые в году тюленьи денечки.
Он весь, по сути, сказка — от названия, появившегося на свет одновременно с песней шансонье Жильбера Беко, до здания, чистейшего новодела, построенного на месте снесенного кафе «Спитак» к 200-летнему юбилею поэта. Однако к сегодняшнему дню все здесь настолько притерлось одно к одному, что больше походит на старый, удобно устроенный дом, настолько набитый антиквариатом, что можно уже и некоторую часть выставить на продажу. Здесь хорошая, предсказуемая, что называется, регулярная кухня — русская, но французского толка. Заказывать можно хоть пирожки (говорят, одни из лучших в Москве), хоть завороженную стерлядь.
@turandot.palace
Второй ресторан-праздник — соседний «Турандот». В плане антиквариата и прочего освященного временем дизайна здесь тоже все в порядке. Общий стиль — шинуазри, то есть Китай глазами европейца. Кухня в целом паназиатская, но очень прилизанная на московский манер. Самое же красивое в «Турандот» в эти новогодние дни — елка. Сложно сравнивать рождественские ели между собой, но, на мой взгляд, это одна из самых красивых в городе. Цыпленок со сморчками, осьминог с черным перцем и роллы с хрустящей уткой вполне соответствуют случаю.
Еще одно место, как будто нарочно созданное ради первой половины января, — ресторан «Белуга» на втором этаже гостиницы «Националь». Самая красивая его часть — вид из окна на Кремль и Исторический музей. Однако внутри тоже хорошо: портреты красавиц в русских народных костюмах, икорный бар в форме икорницы, увеличенной до размеров шлюпки, квазиисторическое панно из строительной сетки, на котором примерно те же красавицы делают селфи. Можно вдоволь поесть икры, запивая шампанским, либо заказать оливье, перепридуманный до полной гениальности.
@GrandCafeZhivago
Этажом ниже, в том же «Национале» располагается «Dr. Живаго» — тоже своего рода сказка, только несколько гайдаровского толка. Как если бы Мальчиш-Кибальчиш и его команда победили всех плохишей, склеили все разбитые голубые чашки и уселись обедать. Вообще-то какой-то особый повод сюда зайти не требуется, но, когда такой повод имеется, тоже неплохо. С учетом того, что Новый год — праздник, придуманный большевистскими массовиками-затейниками с той целью, чтобы позабылось Рождество, «Живаго» приходится удивительно в рифму. Возьмите кулебяку или цыпленка тапака и почувствуйте себя комиссаром тяжелого машиностроения.
В другом не менее историческом отеле, в «Метрополе», работает Savva, ресторан международной кухни с русским акцентом и международного же качества сервиса. Год назад он пережил реконструкцию, но весьма нежного толка — хотя бы потому, что здание это историческое и охраняется всеми возможными законами и хартиями. Грубо говоря, гвоздь не вобьешь без спроса. Ужинать в декорациях эпохи заката Российской империи, помноженной на русский модерн и приправленной современными технологиями освещения, — уже праздник, а с учетом качества еды — вдвойне. Берите цесарку, пирог с черной смородиной и крем из белых грибов. Очень вкусно.
Из совсем новых ресторанов нельзя не упомянуть «Гвидон» на Большой Никитской — вот уж точно и праздник, и сказка, и комедия нравов. Выстроен и украшен «Гвидон» совершенно в духе нынешнего непритязательного вкуса, требующего всего сразу и как можно скорее. Выявить стилевую принадлежность здешнего интерьера сможет разве что бывалый декоратор, поставивший не один десяток утренников для обеспеченных малышей. В общем, сюда надо идти компанией, нарядившись в духе «все лучшее сразу», заказать в стол целого камчатского краба или дикую рыбу сибас, добавить пару тазов лионского салата и дальше уже ни в чем себе не отказывать. Тем более что рабочие денечки — вот они уже, подкатывают.
Читайте также
06 января, 2022