Прочитайте отрывок из книги «Гарри Поттер. Фантастические существа»

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Гарри Поттер. Фантастические существа. Путеводитель по миру животных магической вселенной». У каждого животного здесь есть свой «профиль» с фактами, иллюстрациями, закулисными фотографиями, а также комментариями актеров и съемочной группы. The City публикует отрывок про некоторых обитателей популярной саги.

Лукотрусы

Ньют Саламандер был очарован лукотрусами еще в Хогвартсе. Это маленькие древесные существа до 20 сантиметров высотой, которые напоминают насекомых-палочников или стебельки и гнездятся на деревьях, пригодных для изготовления волшебных палочек. Целая ветвь (семья) лукотрусов живет в подобных условиях внутри чемодана Ньюта. В нее входят Тит, Финн, Поппи, Марлоу, Том и безумно застенчивый Пикетт.

Одинокое деревце

Пикетт плохо вписывается в общество, как и сам Ньют, и чувствует, что его ветвь издевается над ним. Поэтому он предпочитает прятаться в нагрудном кармане Ньюта. (Во время работы в вольерах своего чемодана Ньют объясняет Якобу Ковальски, что у Пикетта есть нарушения привязанности.) Лукотрусы могут взламывать замки, и поэтому иметь Пикетта под рукой иногда оказывается очень кстати.

Как настоящий

Пикетт был нарисован на компьютере, но, чтобы помочь Эдди Редмейну (Ньюту) и другим актерам представить ощущения от гуляющего по их телу лукотруса, были изготовлены также его марионетка и пальчиковая кукла. Кукловоды использовали гибкое и суставчатое тело Пикетта, чтобы показывать его грусть, тревогу или гордость через занимаемые им позы.

Лицо имеет значение

У Пикетта длинные, тонкие пальцы, листья вместо волос, крошечные выпуклые глаза и разрез, заменяющий ему рот. Такое простое лицо не требовало особой анимации, кроме моргания, но цифровые художники все-таки заложили в Пикетта одну определенную гримасу. Он насмешливо показывает Ньюту язык, когда магозоолог просит лукотруса улыбнуться.

Нюхлеры

Нюхлеры — шаловливые и хитрые существа, с толстым черным мехом, похожим на плоский клюв носом и глазами-бусинками. Они рождаются с природной тягой к блестящим вещицам и готовы ради них пойти на что угодно. Добытые драгоценности они хранят в сумочке на животе, и, кажется, место в ней никогда не заканчивается.

Прочитайте отрывок из книги «Гарри Поттер. Фантастические существа»

Отдавая должное природе

Утконосы, кроты и ехидны стали образцами для команд концепт- и компьютерных художников, когда те разрабатывали внешность нюхлера. Аниматоры же пристально изучали видео, в котором животные используют лапы для выискивания еды в грязи или земле. Одним из лучших таких роликов было видео медоеда, который обчищает чей-то дом, не оставляя без внимания буфетные шкафы и даже холодильник. Также аниматоры просматривали клипы с «фейлами животных», когда, например, зверек неправильно рассчитывает прыжок, промахивается в полете и падает.

Бесчисленные нюхлеры

Куклы нюхлера были сделана для работы с освещением и сценографией, а также помогали актерам направлять взгляд в нужную сторону. В некоторых куклах был металлический скелет, и их можно было изменять по ходу сцены; другие, выполненные из силикона, служили «статичными» нюхлерами. Дублерами нюхлера стали перчаточные куклы: в первую очередь они должны были помочь актеру взаимодействовать с существом, демонстрируя его размеры, движения и даже характер. Пабло Грилло, автор анимации каждого существа в фильме, даже придумал манеры нюхлера, чтобы показать съемочной группе, как тот будет реагировать в той или иной сцене.

Искусство щекотки

Чтобы лучше понять созданий из «Фантастических тварей и где они обитают», актер Эдди Редмейн наблюдал за настоящими животными. В случае нюхлера это был маленький муравьед, который сворачивался в клубочек, когда тревожился. Чтобы заставить муравьеда расслабиться, Редмейн щекотал ему живот деревянной палочкой. Так был придуман метод, которым Ньют заставляет нюхлера развернуться и отдать сокровища, награбленные в банковском хранилище.

Маленькие нюхлеры!

В «Фантастических тварях: Преступления Гриндевальда» Ньют заботится о детенышах нюхлера. Хотя эти малыши, приковывавшие к себе внимание всех и каждого, были созданы на компьютере, для правильной отрисовки их размера и меха использовались морские свинки.

Окками

Среди множества существ, сбежавших из чемодана Ньюта в «Фантастических тварях и местах их обитания», был и птенец Окками, которого обнаружили прячущимся в одном из многочисленных нью-йоркских универмагов.

Прочитайте отрывок из книги «Гарри Поттер. Фантастические существа»

И рыба и дичь

Окками имеет змееподобное тело, покрытое перьями и увенчанное головой хищной птицы. Когда Окками встревожена, она начинает переливаться всеми цветами радуги. Поэтому аниматоры взяли в качестве примера меняющих цвета каракатиц и хамелеонов, а также птиц — цапель и колибри, чьи перья могут ярко сверкать, отражая солнечный свет.

Ко-ра-нап-что?

Окками может расширяться или сжиматься, чтобы заполнить все пространство, в котором она находится, будь это многоярусный супермаркет или крошечный чайник. Автор и сценарист Дж. К. Роулинг нашла специальное слово для такой способности Окками: коранаптиссия. Так как Ньют должен был объяснять умение Окками Тине Голдштейн, Эдди Редмейну пришлось заниматься с тренером по дикции, чтобы научиться произносить это слово правильно: ко ра-нап-тис-си-я.

Камуфлори

Камуфлори — это редкое существо, на которое охотятся из-за серебристой шкурки. Из нее можно изготовить мантию-невидимку, ведь камуфлори и сами умеют становиться невидимыми. Более того, у них есть способность предвидеть будущее, поэтому поймать сбежавшего камфулори, который точно знает ваш следующий шаг и уже готов в ответ раствориться в воздухе, может быть непростой задачей!

Волосы здесь, волосы там

При разработке повадок камуфлори были использованы формы и плавные движения приматов и ленивцев. Отдельным вызовом стала разработка длинной, струящейся шерсти, которая покрывает зверька полностью. А так как камуфлори в буквальном смысле слова сбегает от Ньюта, эти волосы должны были еще и реалистично развеваться по ветру! В итоге компьютерные художники использовали программку с крайне подходящим названием «Меховитость».

06 января

Новости