В «The City. Говорим» клинический психолог Галина Петракова рассказала о том, что такое зависимость, как бороться с вредными привычками и справиться с эмоциями при чтении новостей.
Важно понимать механизм, почему мы привыкаем к тем или иным поведенческим стратегиям. Любое поведение, которое человек способен демонстрировать, от чтения новостей до употребления еды, может использоваться с разными целями. Если человек испытывает очень интенсивные эмоции (тревожится, печалится, волнуется), то это поведение (читать новости, поесть) может быть одним из способов, чтобы справиться с этими эмоциями. Например, я очень сильно волнуюсь и иду пить чай с шоколадкой. И вопрос не в том, насколько поведение хорошее или плохое, вопрос в том, насколько оно эффективно в данной ситуации.
Зачастую мы сталкиваемся с проблемами, которые не можем решить полностью или частично. В этом случае поведенческие стратегии могут быть описаны как «копинг». Юмор — это тоже копинг. Например, когда человек в сильном стрессе, он может начать шутить и превращать все в некий фарс. Но вопрос в том, насколько такое поведение в данном случае помогает.
Кроме алкоголя и других психоактивных веществ, достаточно актуальным, но аддиктивным является чтение новостей. Эта история стала популярна с начала пандемии и сейчас не теряет своей актуальности. Это такое навязчивое пролистывание новостей, можно даже конкретизировать — плохих новостей.
Ситуация неопределенности, когда мы не контролируем происходящее, для нашего мозга является очень неприятной. Нам хочется этот контроль вернуть. В данном случае нам доступен некий поиск информации. И мы, испытывая тревогу, начинаем искать информацию, которая могла бы эту тревогу снять. Это первый импульс. Но тут вступают в игру наши некоторые когнитивные процессы — мышление и внимание. Эти процессы не позволяют нам достичь своей цели — успокоиться. Мы эволюционно склонны обращать внимание на негативную информацию. Из всего потока мы будем выделять не то, что нас может успокоить, а то, что может нас встревожить еще больше. Это воронка, в которую мы можем уйти и так там и зависнуть.
С моими клиентами мы обсуждаем возможность ограничения контента. Первый шаг — осознать, что это поведение (прочитывание новостей) не помогает. Если ты хочешь успокоиться, но это не успокаивает, а все больше погружает в тревогу — это неверное поведение. Дальше можно полностью или частично ограничить поток информации. Выяснить, сколько клиент может в день потратить времени на чтение новостей, чтобы не пропустить что-то важное, но при этом чтобы триггер негативных эмоций не срабатывал постоянно.
Для городского жителя опасны зависимости от разного рода контента — от соцсетей до различных сервисов, в которых мы смотрим развлекательные или неразвлекательные видео. Отдельно — зависимость от игр в телефоне или онлайн. Можем выделить разные виды расстройств пищевого поведения, когда мы заедаем что-то. Может быть зависимость от мастурбации, различных сексуальных практик.
Зависимость от гаджетов существует, но, скорее, не от самих гаджетов, а от того, что они нам предоставляют. Мне кажется, наиболее опасной является ситуация, когда человек использует гаджет, чтобы избежать своего эмоционального опыта. Если мы возьмем человека с тревожным расстройством, оказавшегося в компании, то вместо того, чтобы общаться с другими людьми, он берет телефон. Таким образом он избегает общения и необходимого ему опыта, который мог бы показать, что общение с другими людьми — это не так страшно.
Когда человеку плохо или грустно, у него есть выбор — созвониться с друзьями, пойти погулять, заняться спортом. Или же у него есть только одна закрепленная стратегия — открыть порнофильм или помастурбировать. Это перестает быть связано с физиологическим удовольствием. Это становится способом избежать эмоционального опыта.
Эфир The City от 12 марта
11 марта, 2022