Рыбный ресторан Lucky Group, мексиканская и дико модная такерия, а также кафе дагестанской кухни с настоящими хинкалами (не путать с хинкали) — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.
ул. Большая Никитская, 22/2
Ресторан «345» — еще один, 12-й по счету проект растущего, как бамбук, холдинга Lucky Group. Жанр заявлен просто и исчерпывающе: океанический ресторан, то есть надо быть готовым к определенному уровню цен. Рыбу и других морских животных специально для «345» добывают в Индийском и Северном Ледовитом океанах, а привозят по понедельникам и четвергам. Должность шеф-повара занял Сергей Андрейченко — помните, он некогда возглавлял Montifiori и Sartoria Lamberti, затем неожиданно ушел в шумный, но маловразумительный Papa Barvillage, а потом и вовсе уехал работать за границу. Ну вот вернулся.
Внимание предлагается обратить, понятное дело, прежде всего на выложенный рыбой ледник. Берите красного снеппера (870 рублей за 100 граммов), марлина (830 рублей за 100 граммов) или джон дори, известную также как рыба святого Петра (1 400 рублей за 100 граммов) — и повара готовят их так, как скажете. Впрочем, этим меню не исчерпывается. Можно взять и крудо «345» за 3 200 рублей, и барабульку с соусом тартар за 610 рублей, и даже луковый суп с гужерами (такие сырные заварные булочки) в придачу за 1 100 рублей.
Название «345» имеет нумерологический характер: представленные цифры, будучи сложенными, дают 12. Вон оно как.
Лубянский пр., 5, стр. 1
Модная мексиканская забегаловка La Virgen Taqueria открылась во дворах Лубянского проезда. Найти ее непросто, но насчет посещаемости можно не беспокоиться — проект сделали те же люди, что и страшно независимый бар Underdog, уж они-то народ собирать умеют. Такерия располагается в подвале, занимает два зала (второй обнаружили в процессе ремонта, бывает же такое). Стены расписаны фольклорными чертями, в нише устроен алтарь со статуей Святой Девы Гваделупской, из стены торчит краник с питьевой водой — в общем, красиво.
Еда — такос, севиче, начос и чуррос. Цены такие: самое дорогое тако, с креветками, соусом серрано айоли и гуакамоле, стоит 490 рублей (в порции две штуки), севиче с креветками и авокадо — 550 рублей (его подают в стакане, удобно). Мичелада тоже есть — 420 рублей обычная и 450 рублей зеленая. Шеф-повара зовут Марко Феррейра, он родился и вырос в штате Калифорния, но голос крови оказался сильнее. Гостям очень нравится.
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
Флагманское заведение сети «Ян Примус» заработало в ресторанном комплексе «Белка» на Грузинском Валу, буквально в двух шагах от метро «Белорусская Кольцевая». Пивных карт здесь две: первая, традиционная, включает больше 100 позиций (30 из них на кранах); вторая, разработанная специально для нового проекта, называется «Сварено в России», включает 48 сортов в бутылках и 15 сортов драфта. Обещают, что она будет обновляться ежемесячно, и советуют скорее пробовать сезонные сорта, такие как IPA в стиле Новой Англии «Фрактал» (415 рублей за 400 миллилитров), русский имперский стаут с карамелью «Эндер VI» (450 рублей за 400 миллилитров), саур из Красной Пахры «Три в одном» с пюре голубики, агавы и клубники (450 рублей за 400 миллилитров).
В меню кухни — лучшие образцы мировой пивной гастрономии. Достаточно пробежаться по нему даже беглым взглядом, и становится ясно: сюда надо идти хорошей теплой компанией, поскольку в одиночку такую красоту не одолеть (а заказать хочется примерно всего). И кстати, блюда на компанию выглядят наиболее привлекательно. Например, ассорти колбасок (2 900 рублей) — оно включает белые мюнхенские колбаски, маленькие куриные, пражские с паприкой, баварские свиные и экзотическую колбасу из оленины. Или «Пивной обоз» (3 150 рублей): свиные ребра, жареная свиная корейка, немецкий пивной хлеб, сырные шарики, острые куриные стрипсы, кесадилья с курицей, кукуруза гриль и картофель фри, сметана, томатная сальса и сырный соус — всего около двух килограммов еды.
Хотя и для одинокого гостя тоже имеются опции, даже весьма эстетские: утиное филе с томлеными яблоками и инжиром (790 рублей) или мидии с сырным соусом и терияки (685 рублей). Но компанией все-таки лучше.
Смоленская пл., 5, ТДК «Смоленский пассаж 2», минус 1-й этаж
Фуд-холл на минус первом этаже «Смоленского пассажа 2» продолжает прирастать и хорошеть. Так, в начале мая здесь заработало кафе дагестанской кухни «Мука» — одно из немногих мест в городе, где можно заказать хинкал, причем разный: аварский (520 рублей), лезгинский (490 рублей), даргинский (520 рублей) и шах-хинкал (580 рублей).
Тут важно понимать, что хинкал не имеет никакого отношения к хинкали. В его основе сваренный на кости бульон, отварная говядина, баранина или птица, а в качестве обязательной углеводной составляющей — тесто, которое в каждом регионе Дагестана готовят на свой манер. Так, аварцы пресное бездрожжевое тесто готовят на кефире, потом разрезают его на прямоугольники и отваривают в бульоне. Лезгины готовят хинкал на манер итальянской пасты: тонко раскатанное тесто разрезают на кубики. Для даргинского хинкала тесто берут слоеное, смазывают его маслом, присыпают кавказской ореховой травой, потом делают круглые булочки и варят их на пару.
Кроме того, в «Муке» готовят семь видов тонких лезгинских лепешек афар, в том числе с горной кинзой и травой звездчаткой, которые специально возят из Дагестана, а также пышные лепешки-пироги чуду и дагестанские пельмени курзе. И еще здесь продают соки из аварского села Могох, в котором есть старый завод, работающий с середины прошлого века с местными фруктами, — абрикосовый, сливовый, яблочный и персиковый.
ул. Минская, 2в, корп. 4
Ресторан Hamster, ранее работавший неподалеку от метро «Динамо», переехал и наконец-то открылся на новом месте — в ЖК «Снегири Эко». Что сказать, для жильцов «Снегирей» это невероятная удача. Для остальных сообщаем: здесь реально умеют готовить и пристально следят за качеством как продуктов, так и сервиса. Вот что надо обязательно заказывать: голубцы с говядиной и сморчками в кейле (1 200 рублей) — редчайший случай, когда кейл правильно приготовлен; запеченный баклажан с мисо и сыром (750 рублей), сделанный понятным образом, но от этого совсем не хуже; тартар с соусом шанталь (950 рублей, шанталь — прихотливо приправленная пена из пармезана); лепешки из печи, особенно с уткой и сливовым соусом (550 рублей) и с говядиной и чимичурри (690 рублей).
Остальное не хуже, но попроще. Особенно круто получился фирменный бифштекс (1 750 рублей) — здоровенная рубленая котлета, какая и в «Горыныче» выглядела бы достойно. Да, дизайн — вряд ли кто-нибудь поедет в такую даль ради дизайна, но все-таки выглядит все дорого, при этом приятно: дерево, мрамор, войлок, экокожа. И очень хорошее название: Hamster — это хомяк, который постоянно жует и поэтому в хорошем настроении.
16 мая, 2022