7 документальных фильмов, которые вышли в начале этого года

В то время, как кинопрокат страдает от переносов и отмен больших премьер, жанр документального кино динамично развивается на платформах различных стриминговых сервисов. За первые полгода 2022 года вышло немало проектов, которые определенно стоят вашего внимания: от интимного сериала о Канье Уэсте до хроники убийства Джона Кеннеди.

«Jeen-yuhs: Трилогия Канье»

Где смотреть: Netflix

Netflix

В последние годы имя Канье Уэста неразрывно связано со словом «скандал». Музыкант то и дело украшает новостные заголовки, а многомиллионная фанатская база продолжает следить за личной жизнью кумира не с меньшим интересом, чем за его творчеством. Признание о биполярном расстройстве, участие в президентских выборах, развод с Ким Кардашьян — обо всем этом знает каждый из нас, кто хоть изредка пользуется интернетом. Проект, состоящий из трех эпизодов, отходит от кликбейтных сводок СМИ и переносится в далекие нулевые, когда Уэст только-только начинал подниматься на вершину славы.

Jeen-yuhs — это некая коллекция редких архивных кадров и взгляд изнутри на невероятно трудолюбивого рэпера и продюсера. Документальный фильм не только разбирает по кусочкам начало карьеры Канье, но также помогает разглядеть за провокационной фигуры одного из самых влиятельных и талантливых музыкантов нашего времени.


«Дневники Энди Уорхола»

Где смотреть: Netflix

Netflix

Энди Уорхол — возможно, самый известный и неоднозначный художник XX века. Документальный сериал Netflix от никогда не спящего Райана Мерфи оживляет дневниковые записи американского творца и переносит зрителя в 60-е, 70-е, 80-е. Пэт Хэккет — подруга и ассистентка Уорхола, которой тот диктовал свои мысли по телефону. В 1989 году записи были опубликованы в виде дневника, в миг обнажившего душу одинокого и потерянного автора. В заметках можно отыскать все что угодно: от подробного списка покупок до размышлений о собственной жизни. На этом громадном труде и основан сериал, где, кстати говоря, голос Энди был воссоздать с помощью специальной нейросети.

Впрочем, не стоит считать, что документальная хроника держится исключительно на жизни персоны поп-арта. Съемочная группа не стремится сделать типичный биографический фильм. Для них важнее собрать воедино все, что (и кто) окружало Энди в разные периоды жизни: веяние контркультуры 60-х, гей-комьюнити, тревога из-за эпидемии СПИДа, расцвет телевидения, а также другие не менее талантливые художники второй половины прошлого столетия.


«Аферист из Tinder»

Где смотреть: Netflix

Netflix

История о коварном аферисте Саймоне Леваеве стала одной из самых обсуждаемых и просматриваемых картин на платформе Netflix в начале года. Выдавая себя за состоятельного человека, мужчина знакомился с девушками через приложение Tinder и разводил их на деньги. Теперь жертвы Саймона объединяют усилия и придумывают план мести. Нашумевший проект вполне может заменить просмотр криминального триллера с завязкой, кульминацией и открытым финалом. Интересно, что создатели проекта сосредотачиваются в первую очередь на переживаниях трех женщин, которые нашли в себе силы рассказать личную историю на огромную аудиторию.

114 минут смотрятся на одном дыхании, и, несмотря на отсутствии как такового саспенса, не сочувствовать героиням с огромными долгами практически невозможно. Немаловажно то, что после релиза фильма был организован сбор денег для пострадавших от афериста. И теперь остается только надеяться, что сумма на кредитных счетах значительно снизится, а справедливость когда-нибудь восторжествует.


«Люси и Дэзи»

Где смотреть: Amazon Prime Video

Prime Video

В своем дебютном документальном фильме комедиантка Эми Полер отдает дань уважения любимой паре Америки 1950-х. Ситком «Я люблю Люси» стал революционным для послевоенного времени США и своеобразным символом эпохи. Он выходил с 1951 по 1957 год и насчитывает 180 получасовых серий, а главные роли сыграли создатели шоу и реальные супруги Люсиль Болл и Дези Арназ. Сериал представлял набор забавных ситуаций, в которых домохозяйка, ее супруг и их друзья ведут вполне обычную жизнь. Для Полер Люси была кумиром детства, которая полностью изменила мир комедий: актриса не боялась быть нелепой и смешной, а также появлялась на экране беременной (маленькая революция для того времени).

История звездной парочки не обошлась без скандалов: обвинение Люсиль в причастности к коммунистической партии, а также развод супругов, который всполошил многочисленных поклонников. Документальный проект основан на нескольких десятках записей интервью главных героев, обрывках эпизодов ситкома, а также на размышлениях голливудских коллег Люсиль и Дези. Любопытно, как работа Эми Полер коррелируется с недавней полнометражной лентой Аарона Соркина «В роли Рикардо». Оба проекта вышли на Amazon Prime и каждый по-своему рассказывают историю (не) идеального брака.


«Крушение: Дело против Boeing»

Где смотреть: Netflix

Netflix

В октябре 2018 года авиалайнер Boeing 737 Max упал в Яванское море через несколько минут после взлета из Джакарты. В результате крушения погибли 189 человек. Четыре месяца спустя еще один Boeing разбился через шесть минут после взлета из Аддис-Абебы — тогда число жертв насчитывалось 157 человек. Позже следователи приходят к выводу, что из-за неисправности автоматического управления полетом самолеты совершили пикирования, а упоминания о недавних изменениях в системе были удалены. Документальный фильм Netflix разбирает по крупицам загадочные случаи авиакатастроф и, как можно догадаться, приходит к неутешительным выводам.

«Крушение» — это шокирующий отчет о том, как компании готовы пойти на все, чтобы сохранить репутацию, даже если на кону стоит безопасность клиентов. Вполне вероятно, что документальная хроника может привести вас в ярость, но это лучше, чем быть в неведении относительно недавних трагедий.


«Как убили Джона Кеннеди»

Где смотреть: на «Кинопоиске» с 16 августа

Arna Media

О 35-м президенте США было снято множество фильмов и написано немало книг. Смерть государственного деятеля по сей день не перестает привлекать внимание любителей теорий заговора. В общем-то, совсем не удивительно, что Джон Кеннеди в очередной раз стал предметом обсуждения и главным героем документального фильма Оливера Стоуна. Режиссер не в первый раз обращается к фигуре президента: в 1991 году вышла картина «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». И вот спустя 30 лет Стоун вновь берется за старое, но на этот раз подходит к делу с документальной точки зрения.

Вероятно, убийство Кеннеди — то самое событие, которое не перестает волновать американского режиссера. Понять кинематографиста несложно: роковой день в Далласе породил бесчисленное количество мифов и предположений, которые не сходятся с официальной версией. Не все согласны с комиссией Уоррена, объявившей убийцей Ли Харви Освальда. Кто-то уверен, что бывший морпех не мог действовать один, а кто-то и вовсе считает, что все это проделки ЦРУ. Оливер Стоун скрупулезно разбирает каждую теорию, делая из своего проекта настоящий праздник для любителей загадок и конспирологий.


«Восстание феникса»

Где смотреть: скоро на Amediateka

HBO

Актриса Эван Рэйчел Вуд откровенно рассказывает о своих абьюзивных отношениях с музыкантом Мэрилином Мэнсоном, с которым та встречалась в возрасте 18 лет (певцу было 37). Режиссерка Эми Берг большую часть хронометража сосредотачивает на том, как Вуд пытается найти в себе смелость, чтобы сделать шокирующее признание. По словам актрисы, она была до ужаса напугана поделиться тем, как кумир миллионов изнасиловал ее во время работы над музыкальным видео и постоянно поднимал на нее руку. Пример артистки впоследствии вдохновит других жертв Мэнсона решиться на аналогичные заявления, а сама Эван Рэйчел посвятит себя активизму.

Фильм «Восстание феникса» стал не только откровенным высказыванием жертвы, но также дал возможность пострадавшим сплотиться и попытаться внести изменения в существующий порядок вещей. В результате, используя свой собственный травматический опыт, звезда «Мира Дикого Запада» повлияла на принятие Закона Феникса — закона, который продлевает срок давности по делам о домашнем насилии в штате Калифорния.

Автор: Гульназ Давлетшина

Фото: ©Netflix

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости