Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Ресторан с NFT-объектом, заведение с мексиканским темпераментом в окрестностях Патриарших прудов и пастерия на «Флаконе» — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Kislovsky Taste & Place

Большой Кисловский пер., 1, стр. 2

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Очень красивый, умный и приветливый ресторан Kislovsky Taste & Place открылся в Большом Кисловском переулке, на его пересечении с Воздвиженкой, напротив «Военторга». Над интерьером работало дизайн-бюро Patkonen Projects, и это название необходимо запомнить — таких интерьеров ресторанная Москва не видела давно. Идеологически авторы опираются на метамодерн, то есть выбирают тактику колебаний между диаметрально противоположными идеями, взгляд сразу с нескольких позиций, прагматический романтизм и новые технологии. Если вы ничего не поняли — неважно, просто смотрите и наслаждайтесь: вот скульптуры (девушки Ренессанса, но не совсем), автор — испанец Джерард Мас; вот NFT-объект (на телеэкране), автор — Meta Rite; вот золотые (в хорошем смысле) диваны; вот упрятанные в черные полусферы хрустальные каскадные люстры.

Кухня — почти безоговорочный fine dining. Шеф-повар Илья Карпаев готовит сложно, но не требует при этом от гостя понимания каждой детали. Обязательно надо пробовать карпаччо из сахалинского гребешка с малиной (960 рублей), паштет из печени кролика (690 рублей), палтуса с соусом из раков (1 350 рублей) — и это не биск, утиную ножку с печеным корнем сельдерея (1 150 рублей).

Важно: Kislovsky не то место, где в поисках впечатлений полагается залезать друг к другу в тарелку. И дело тут не в этикете. Просто все блюда здесь настолько хорошо выстроены и сбалансированы, что теряют три четверти вкуса даже при умелой официантской раскладке. В общем, ешьте вдумчиво и из своей тарелки.


Sangre Fresca

Ермолаевский пер., 10/7

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

В окрестностях Патриарших прудов не затихает гастрономическая жизнь: в Ермолаевском переулке открылся ресторан Sangre Fresca. Жанр нового заведения определяют как comfort food с мексиканским темпераментом, и основания для этого имеются: кухню возглавил Марко Антонио Феррейра, этнический мексиканец из Лос-Анджелеса, а баром занимается команда питерского бара El Copitas (восьмое место в рейтинге The World’s 50 Best Bars). Руководит же проектом в целом знаменитый Глен Баллис.

Ресторан получился живой и, как принято на Патриарших, несколько легкомысленный. Коктейли смешивают предсказуемо отлично, а вот с едой дела не так прекрасно. В той части меню, где comfort food, все обстоит неплохо (хоть и без каких-то озарений), а вот как только речь заходит о мексиканском темпераменте — уже похуже. Из недостатков надо отметить неугрызаемые тостадос, подаваемые в составе нескольких блюд, в том числе с гуакамоле (650 рублей), залитый кислой заправкой сибас с личи и огурцом (640 рублей), страшно соленую начинку фаршированных кальмаров (520 рублей) и тако с уткой (690 рублей), где главную роль неожиданно играет плотное фасолевое пюре.

Безусловно хорош салат из арбуза и помидоров с мятой (520 рублей), кесадилья с трюфельной рикоттой (690 рублей), гениальный перец гриль с баклажаном и хариссой гуахильо (490 рублей) и еще более гениальный осьминог с мексиканским рисом (1 950 рублей). Если обобщить, то, как только Марко Феррейра перестает притворяться мексиканским мачо и вспоминает, как готовят в Калифорнии, дело мгновенно идет на лад. Короче, с такос ему надо завязывать.


Soul

Кривоколенный пер., 10, стр. 4

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Ресторан Soul заработал в Moss Boutique Hotel вместо закрывшейся «Кофемании». Проект поддерживает философию отеля, а именно атмосферу приватности и уюта в самом центре динамичного города. С учетом того, что Кривоколенный переулок застроен сплошными барами, звучит несколько иронично. Хотя, возможно, тройное остекление решает все проблемы. Кухню Soul возглавляет бренд-шеф Тимофей Сулима (также Flør и Untitled).

В коротком меню — паштет из индейки с джемом из нектарина и абрикоса (690 рублей), тунец с дрессингом васаби (980 рублей), сливочная уха с осетром (860 рублей), ржаная паста с олениной и брусникой (890 рублей), стейк из брокколи с кунжутным соусом (570 рублей). Впрочем, меню планируют обновлять как можно чаще, в соответствии с сезоном. Кстати, в Soul подают самые ранние завтраки в районе — с семи утра.


«Давайте карбонару»

ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 7

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Открытия недели: Kislovsky Taste & Place, Sangre Fresca, Soul и «Давайте карбонару»

Симпатичная пастерия «Давайте карбонару» заработала на «Флаконе», напротив пространства «Хлебозавод». Посадка, как принято в Италии, плотная — в небольшое прямоугольное пространство умудрились втиснуть 50 посадочных мест, открытую кухню с шефским столом и бар-буфет.

Меню компактное, но не ограниченное итальянскими рамками. В частности, тыквенный суп (720 рублей) готовится слегка на тайский манер, с лемонграссом и креветками, и ощутимо напоминает том-ям, а роскошный зеленый салат (1 000 рублей), в 2022 году обязательный для любого уважающего себя ресторана, как будто бы приехал откуда-нибудь с Патриарших — в его составе авокадо, цукини и крабовое мясо.

Паста, несмотря на подразумевающее изобилие название, предлагается не то чтобы очень щедро — всего семь позиций. Помимо карбонары (590 рублей), представлены спагетти с вонголе и креветками (860 рублей), качо-э-пепе с тартаром из лосося (840 рублей), фетучини со страчателлой и вялеными томатами (810 рублей), несколько паназиатские казаречче с бычьей щекой и соусом унаги (790 рублей), паккери с крабом (1 400 рублей), равиоли с кроликом (690 рублей) и два вида ризотто — с патагонскими кальмарами (730 рублей) и с белыми грибами (690 рублей). С 10:00 сервируют завтраки.

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости