Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. В афише — документалка о Джейн Биркин, «Российская креативная неделя», выставка корейского художника Гёнсу Ана и маркет с винилом.


Кино


«Первая любовь»

«Централ партнершип»

Типичная мелодрама с незамысловатым сюжетом. Школьники Джим и Энн влюбляются друг в друга, но из-за поступления в университет им надо разъехаться по разным штатам. Теперь они должны сделать серьезный выбор — остаться вместе или расстаться.

Когда: с 7 июля
Где: кинотеатры Москвы


«Джейн глазами Шарлотты»

Unifrance

В прокат вышла документалка «Джейн глазами Шарлотты», которую сняла Шарлотта Генсбур о своей матери Джейн Биркин. По сути, весь фильм — одно большое интервью, но снятое очень дорого и красиво. Если вы обожаете смотреть на YouTube эти бесконечные интервью, вам понравится. Кстати, это не первая документалка о Биркин: 35 лет назад уже выходил фильм под названием «Джейн Б. глазами Аньес В.». Только это была гламурная история о загадочной героине, которая кривлялась и мерила в кадре десятки платьев и костюмов. Лента Шарлотты снята совсем иначе.

Когда: с 7 июля
Где: кинотеатры Москвы


«Этому быть!»

Кинокомпания «Парадиз»

В «Пионере» продолжается фестиваль «Французское лето». В эти выходные показывают комедию «Этому быть!» о двух абсолютно непохожих по характеру людях. Первый — всегда веселый, второй — пессимист. По воле случая они вместе едут на юг Франции, где понимают, что у них гораздо больше общего, чем казалось поначалу. Главные роли исполнили сами режиссеры фильма — Бернар Кампан и Александр Жольен.

Когда: 10 июля
Где: «Пионер»


«Бу, стерва»

Netflix

«Бу, стерва» — сериал о том, как можно завоевать популярность в школе. Спойлер: нужно просто умереть. Старшеклассница Эрика — замкнутая тихоня, которая решает начать новую жизнь. Она закатывает шумную вечеринку, все проходит как нельзя лучше. Но наутро Эрика понимает: она мертва. При этом она не станет прозрачным Каспером или Патриком Суэйзи из «Привидения», а продолжит как ни в чем не бывало ходить в школу и заниматься повседневными делами. Все комплексы и страхи девушки исчезнут, ведь она теперь призрак и бояться ей уже нечего. Главную роль сыграла Лана Кондор — звезда франшизы «Всем парням, которых я любила». В первом сезоне восемь серий.

Когда: с 8 июля
Где: на Netflix


Выставки


«Ночь коротка»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Гёнсу Ан. Грузовик. 2018

В Музее Москвы открылась выставка корейского художника Гёнсу Ана под названием «Ночь коротка». На работах фонари, окна, свет фар — получается ландшафт ночного города. Да, кстати, на экспозиции нет света — это для атмосферы. Посмотреть можно до 4 сентября, билеты по 200 рублей.

Когда: с 6 июля
Где: Музей Москвы


«Рефлексия визуального»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Дмитрий Шорин. Kepler — 62e

В новом пространстве Sistema Gallery выставка «Рефлексия визуального» с картинами Дмитрия Шорина, Елены Кулик, Игоря Кулика и Светланы Чимитдоржиной. Они пишут в одинаковом стиле, но на разные темы. Приходите посмотреть, как современные авторы переосмысливают собственное тело, культуру потребления, природу и самих себя. Экспозиция идет до конца августа, вход свободный.

Когда: с 1 июля
Где: Sistema Gallery


«Олег Целков. Чужой»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Олег Целков. Двое с топорами. 1996

Заканчивается первая выставка одного из самых известных классиков советского нонконформизма Олега Целкова. Успевайте посмотреть буквально 70 лет его творчества, начиная с 1950-х и заканчивая 2020-ми. Билеты по 350 рублей.

Когда: до 10 июля
Где: ММОМА


Мероприятия


«Российская креативная неделя»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

В Парке Горького продолжается «Российская креативная неделя». Более тысячи экспертов с четверга до конца недели обсуждают кино, дизайн, стрит-арт и даже гастрономию. В субботу в 13:00 — дискуссия «Возможности для креаторов: что будут смотреть и читать завтра? Во что будут играть завтра?». Модератор — главред медиапроекта The City Евгения Смурыгина. В воскресенье в 10:00 — сессия «Блогеры — часть креативной индустрии». Спикеры — основатель Dream Team House Ярослав Андреев, блогер Саша Новиков и другие. Вход свободный, по регистрации.

Когда: с 7 июля
Где: Парк Горького


Вечеринки


Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Во дворе Blanc в субботу «Санаторий Радуга». В лайнапе — Кирилл Шаповалов. Начало в 21:30, билеты по 1 500 рублей. В 23:00 в «Ровеснике» включат все хиты с 1969 по 2022 год, вход свободный. А в Mutabor в воскресенье Abelle и София Родина будут играть свои сеты до утра понедельника. Билеты в кассе клуба по тысяче рублей.

Когда: 9 и 10 июля
Где: клубы Москвы


Фестиваль «Ретрорейс»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Музей транспорта устраивает ретроралли на Воробьевых. Главным временем выбрали 1970-е. На улицах выставят «Москвичи», «Волги» и прочий транспорт того времени. В программе также живая музыка. Вход свободный.

Когда: с 9 июля
Где: Воробьевы горы


«Ночь в доме Пашкова»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Leninkatour.rsl.ru

Часовая экскурсия по особняку XVIII века, с которого началась история Российской государственной библиотеки. Вам покажут читальные залы, расскажут историю здания, бонусом посмотрите на ночную Москву. Два сеанса — в 21:00 и 22:00, билеты от 2 тысяч рублей.

Когда: 9 июля
Где: дом Пашкова


«Берлинский Сюр маркет»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

Маркет бара «Сюр» на два дня переместится на фуд-корт «Цветного». Приходите за винтажной одеждой, винилом, посудой и украшениями ручной работы. После обещают музыку, коктейли и танцы. Начало в 12:00.

Когда: 9 и 10 июля
Где: ТЦ «Цветной»


«Московский ночной велофестиваль»

Выходные в Москве: чем заняться 9–10 июля

@mosvelofest

В эту субботу — ночной велофестиваль. Сбор гостей — в 18:30 на Суворовской площади. Здесь участников ждут конкурсы, музыка, еда и розыгрыши. Старт велопрогулки в 20:00, конечный пункт — Болотная площадь. Марафон продлится два часа, участие бесплатное.

Когда: 9 июля
Где: улицы Москвы

Фото: Игорь Кулик. Березовая Роща. 2022

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться