Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Фильм с Антонио Бандерасом, закрытие балетного сезона и обновленная экспозиция в Третьяковке — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник


«Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

©Сергей Петров/Fomenki.ru

В «Мастерской Петра Фоменко» два дня подряд играют самый заметный спектакль прошлого года — «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция». Режиссер Дмитрий Крымов показывает с изнанки среднерусский театр, где коллектив с азартом пытается поставить оперу Моцарта. В роли чудаковатого худрука — Евгений Цыганов в резиновой маске то ли под Мейерхольда, то ли под Любимова. Ему дают советы хамоватые актеры, реквизитор, уборщица, спившийся ветеран сцены, нервный помреж. Худрук символично громит декорации, а на головы зрителей вот-вот рухнет люстра. Спектакль в этом году получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Покажут 18 и 19 июля. Билеты от 30 тысяч. Начало в 19:00 на Старой сцене.


Закрытие балетного сезона

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко показывают «Программу № 1», которая завершит балетный сезон. Вечер рассчитан на три часа с двумя антрактами. В первом отделении — одноактный балет «Призрачный бал», созданный Дмитрием Брянцевым. Во втором — авангардные сочинения молодых хореографов, а в третьем — гран-па из балета «Пахита». Начало в 19:00. Билеты от 800 рублей до 10 тысяч.


Экскурсия про метро

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Mosmuseum.ru

Музей Москвы проводит вечернюю экскурсию «История станций-близнецов». За два часа искусствовед Мария Никитина расскажет, почему в столичной подземке есть линии-дублеры — Филевская и Арбатско-Покровская. Как они появились, зачем нужны две «Киевских», как не запутаться? Разобраться во всем поможет архитектура и план развития страны в 1930–1950-е годы. Группа встречается у наземного павильона станции «Арбатская» Филевской ветки. Начало в 19:00. Стоимость — 550 рублей.


«Красная черепаха»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

В повторном прокате французский мультфильм 2016 года «Красная черепаха». Это бессловесная история о мужчине, который после кораблекрушения попадает на необитаемый остров. Ему удается построить плот из бамбука, но далеко уплыть не получается — огромная красная черепаха пресекает все его попытки к бегству. Оказалось, что под панцирем скрывается хрупкая женщина. Фильм получил спецприз в Каннах. Сеансов много в «Каро» и «Синема парке», а также в «Киномаксе». Уточняйте расписание.


Вторник


Выставка «Жизнь не умирает»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

В Музее Востока открывается выставка сирийского художника Низара Сабура «Жизнь не умирает». Выпускник Дамасского университета и московской Строгановки рассматривает искусство как остросоциальный инструмент. Он включает в свои работы пепел, что не просто дает художественный эффект, а намекает на сожженные, израненные войной города его страны. Среди представленных циклов — «Иммиграция», «Города мертвых птиц», «Пожары». Помимо масляных и акриловых красок, а также карандаша, он добавляет на полотна уголь, песок, текстильные вставки. Всего представлено более 30 произведений в разных техниках. Билет — 300 рублей.


Ретроспектива фильмов Александра Сокурова

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

В кинотеатре «Пионер» продолжается ретроспектива фильмов Александра Сокурова. Сегодня покажут «Одинокий голос человека», снятый в перестроечном 1987 году. Это драма про красноармейца Никиту, который вернулся с Гражданской войны в глухую провинцию и влюбился в студентку Любу. Очень нравственным и одиноким людям предстоит пройти сложный путь по дороге любви. В главных ролях непрофессиональные актеры. Фильм представит сценарист Юрий Арабов. Начало в 19:15. Билет — 750 рублей.


Фильм «Месть Банши»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Антонио Бандерас доставляет московским кинозрителям двойное удовольствие. Он не только излучает талант в тонкой комедии «Главная роль» с Пенелопой Круз, но и засветился в старомодном боевике «Месть Банши» вместе с актрисой Джейми Кинг. Она — бывшая агентка ЦРУ, которая после смерти отца стала наемной убийцей с грозным прозвищем Банши. Он — бывший правительственный киллер и чуткий наставник. Сообща им предстоит разыскать злодеев и отомстить за убийство родителя. Криминальный боевик про вендетту поставил режиссер Джон Кийес. Вся история — на полтора часа.


Среда


Фестиваль «ТПУ хорошего настроения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Vnutri.space

В новом культурном пространстве «Внутри» продолжается летний фестиваль «ТПУ хорошего настроения». Сегодня — премьерный показ спектакля «Он в Аргентине» по пьесе Людмилы Петрушевской. На базе отдыха «Актер», расположенной на острове, угасает старая народная артистка. Она ведет диалог о природе вещей с уже немолодой женщиной — «матерью-кормилицей земли Русской». Из разговоров о судьбе и человеческих слабостях вырисовывается детективная развязка. В главных ролях Роза Хайруллина и Юлия Чебакова. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 3 тысяч.


Хоррор «Открытое море: Монстр глубины»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Подруги проводят долгожданный отпуск на одном из отдаленных экзотических островов. Спортивные и бесстрашные, они катаются на байдарках и занимаются дайвингом. Однажды, шелестя ластами, девушки становятся лакомым куском для огромной белой акулы. Зубастый тупорылый монстр начинает охоту за аппетитными отпускницами, среди которых актриса Тересса Лиэн. С ней на дно погружался режиссер Эндрю Троки, знакомый поклонникам жанра по фильму «Открытые воды: Новые жертвы». Акваужасы снимали в Тихом океане.


Четверг


Фильм «Хронос»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Приключения и фантастика. Сюжет этой российской премьеры создатели до последнего держали в секрете. Зрителя ждут три новеллы, героям которых предстоит изменить прошлое, чтобы повлиять на будущее. Три интеллектуальные фантазии отсылают к прозе советского писателя Кира Булычева. Нумизмат из военно-патриотического общества обнаружит в стене дыру — канал в будущее; холеный бизнесмен-ресторатор из-за космического сбоя связи дозванивается в военную Москву 1942 года и ведет диалог с голодной 13-летней девочкой; в коммуналке на Арбате в 1948 году пытаются ужиться мать-одиночка с сыном, добрый сосед и циничный сытый чиновник-стукач. В киносборнике снимались Сергей Пускепалис, Анастасия Балякина, Иван Жидков, Михаил Горевой. Режиссеры — Роман Просвирнин и Дмитрий Аболмасов.


Обновленная «История российского дизайна»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Tretyakovgallery.ru

В Новой Третьяковке (Западное крыло) обновили четыре раздела выставки «История российского дизайна». В авангарде — новая подборка агитационных тканей 1920-х годов, в зале 1930-х — еще больше эскизов Абрама Дамского, создавшего освещение для станций московского метро, сталинских высоток, вокзалов и театров. В залах, посвященных дизайну 1960–1980-х, появились вещи, созданные на волне успехов СССР в покорении космоса, а также артефакты на тему советского спорта и дизайн-наследие Олимпиады-80. В обновленном разделе, посвященном современности, — титулованные проекты Максима Щербакова (бюро Supaform), мебель и посуда петербургской студии Delo Design и работы победителей премии Red Dot Design Award: конструктор «Зоопарк» компании Shusha и конструктор Modul Дмитрия Самыгина. Билет — 400 рублей.


Концерты

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Bargipsy.com

Поп, рок, инди — на выбор. Сразу три концерта на трех площадках. На палубе теплохода «Рио-4» сегодня играет группа «Чиж & Co». Сергей Чиграков сделает инъекцию из блюзовых хитов середины смутных 1990-х. В круизе прозвучит хоровое исполнение «Полонеза» и «Вечной молодости». Билет — 5 тысяч рублей. В «ГлавClub» — группа «Рондо» и хриплоголосый Александр Иванов. «Русский Стивен Тайлер» исполнит песни из альбома «Грешной души печаль», билеты — 1,3–5 тысяч. И на сцене Gipsy — группа «Ундервуд». Ее мантра — «Русалки топлес, деньги минус, лето alles». Московские крымчане используют киномузыку 1960-х, серф и электронику. Билеты по 1,6–3 тысячи рублей.


Пятница


Три дня с Маяковским

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Vdnh.ru

На ВДНХ — фестиваль, посвященный поэту Владимиру Маяковскому. Он приурочен к 129-летию со дня его рождения. В пятницу в 16:00 возле башни-колонны Эль Лисицкого (у павильона № 38) пройдет творческое занятие под названием «Рисуем как футуристы». В этот же день в 19:00 в павильоне «Книги/Росизо» — лекция «Модный Владимир Маяковский, или Как Лиля Брик остригла и переодела поэта». В субботу в 13:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» — лекция «Музы Владимира Маяковского, или Почему романтичность не звучит сентиментально». А в воскресенье на крыше «Рабочего и колхозницы» фестиваль завершится поэтическим вечером «В. Маяковский. Смерть при жизни и жизнь после смерти». Начало в 16:30.


«Ветка имени» в «Фабрике»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 18–22 июля

Thevanderlust.com

В центре творческих индустрий «Фабрика» — новый эколого-просветительский проект «Ветка имени». Художница Алла Мировская в своих инсталляциях — фотографиях, текстах, видео-арте — затрагивает полную молчаливой драмы тему взаимоотношений между людьми и деревьями. Автор рассказывает об исчезающем старом яблоневом саде, расположенном на юго-западе Москвы. С 15 июля по 28 августа.


Маргулис в «16 тоннах»

В клубе «16 тонн» концерт Евгения Маргулиса — артиста с распахнутой душой, главного по блюзам, экс-участника двух легендарных рок-групп — «Машина времени» и «Воскресение». С 2001 года музыкант сконцентрирован на сольном проекте. На концерте обещает «отрыв по-взрослому», море драйва и лирики. Начало в 20:00. Билеты от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Фото: Cinemaprestige.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться