Из авокадо можно приготовить много полезных и сытных блюд, например гуакамоле, поке, тартар и многое другое. Однако, чтобы блюда получились вкусными, важно, чтобы плод был спелым и свежим. Собрали несколько советов, которые помогут определить, зрелое ли авокадо.
Прежде чем выбирать авокадо, нужно знать, какого сорта они бывают, ведь у каждого из них есть своя степень зрелости. Это важно учитывать при покупке. Вот несколько самых распространенных сортов, которые можно найти на полках супермаркетов.
«Пинкертон»
Плод имеет вытянутую форму, а косточка в нем очень маленькая — всего 10% от размера. Кожура у него пузырчатая, а мякоть может быть белого, желтого и зеленоватого оттенка. Масса плодов может достигать 500 граммов.
«Эттингер»
Это авокадо имеет грушевидную форму. Кожура у этого сорта очень тонкая и легко отделяется от мякоти. Косточка большая и занимает половину плода. «Эттингер» хорош тем, что при долгом хранении не портится, а насыщается.
«Хаас»
Самый распространенный сорт авокадо, который можно найти в России. Он быстро поспевает, имеет овальную форму и небольшую косточку. Мякоть по вкусу напоминает орех. Авокадо хорошо хранится дома.
«Бэкон»
Самый немаслянистый и водянистый сорт. Он долго зреет и имеет салатовый цвет мякоти. Зато у него небольшая косточка и тонкая кожура, которая хорошо отделяется.
«Рид»
Плод шаровидной формы может весить более 500 граммов. Он имеет твердую кожуру и крупную косточку. По вкусу этот сорт напоминает грушу и орехи.
Пощупайте авокадо
Спелый авокадо всегда мягкий. Слегка надавите на плод, но осторожно — если надавить сильно, он испортится быстрее.
Осмотрите плодоножку
У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло-коричневым, у недозревшего — светло-зеленым.
Посмотрите на цвет и состояние кожуры
У зрелого плода кожура темно-зеленого цвета. У некоторых сортов, например «хасс», кожура может быть темно-фиолетовой и даже черной.
Если у вас все же не получилось найти спелое авокадо или вы специально купили недозревшие плоды про запас, вот несколько советов, как ускорить их созревание в домашних условиях.
Храните авокадо с другими фруктами
Возьмите бумажный пакет и положите в него авокадо вместе с бананом или яблоком. Эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.
Поместите авокадо в теплое место
Положите плод в бумажный пакет или заверните в газету и уберите в теплое место, например у батареи.
Подогрейте авокадо
Поместите авокадо в микроволновую печь — это самый быстрый способ созревания. Важно предварительно проткнуть авокадо вилкой и не оборачивать его в фольгу. Главное, после печи поместите плод в прохладную воду, чтобы остановить процессы распада.
26 августа, 2022