Мы уже рассказывали, как выбрать яблоки и груши, теперь рассказываем, как выбрать не менее полезный и вкусный фрукт — манго. В нем много клетчатки, витамина С, каротиноидов, витаминов В1, В2, В6 и других полезных веществ.
Существуют разные виды манго с разным цветом. Отличительная черта спелого плода — насыщенный глубокий цвет, какого бы сорта он ни был.
Обратите внимание, чтобы на нем не было черных точек — их наличие говорит о подпорченном плоде. Также не стоит выбирать фрукт с морщинистой кожурой: такая бывает только у недозрелых манго.
Надавите на манго и уберите палец. Если на этом месте осталась вмятина, значит, плод уже переспел и начал портиться. Также не берите плоды с рыхлой консистенцией.
Зрелое манго — блестящее, плотное и тяжелое. При этом слишком твердый фрукт может быть и недозрелым. Также избегайте плодов с царапинами или другими дефектами.
Наибольший запах от спелого плода исходит в районе плодоножки. Аромат должен быть сладким и смолистым. Кому-то этот запах напоминает хвою, а кому-то — дыню.
Кисловатый или спиртовой запах говорит о том, что фрукт уже испорчен и начал бродить, отсутствие запаха — о том, что манго будет недозрелым, зеленым и безвкусным.
Если вы уже купили манго и оно оказалось неспелым, то поместите его в миску и полностью засыпьте рисом. Фрукт в таком состоянии созревает очень быстро, поэтому не забывайте его проверять.
Другой способ — убрать фрукт в бумажный пакет с яблоком или бананом. Но важно оставить немного свежего воздуха манго, иначе он может испортиться. Если бумажного пакета нет, то фрукты просто можно накрыть газетой.
Для тех, у кого есть время, подойдет третий способ. Можно просто положить плод в темное место — например, в шкаф, который вы редко открываете. Плод можно будет употреблять в пищу, как только он станет мягче.
05 сентября, 2022