Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

Груши — одни из вкуснейших фруктов, а сейчас для них самый сезон. В них много клетчатки, фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С и Р, а также лимонной кислоты. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить этот чудо-фрукт, а также приводим самые вкусные рецепты из груш.

Как выбрать

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

Самыми вкусными и сладкими сортами этого фрукта считаются «дюшес», «китайская груша», «вильямс» и «конференция». Однако даже в случае c этими проверенными сортами при выборе нужно обращать внимание на некоторые особенности.

На фрукте не должно быть темных точек или каких-либо повреждений на кожице. Запах от фрукта должен исходить сладкий и приятный. У спелой груши плодоножка не успевает полностью высохнуть и остается упругой.


Как хранить

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

Груши очень быстро портятся, поэтому сохранить их в зиму практически нереально. Спелые плоды хранятся не более трех дней, их лучше всего положить в холодильник или на холодный балкон.

Чтобы груши не потеряли свой тонкий аромат, лучше всего их хранить отдельно от других продуктов. Также важно периодически перепроверять фрукты, убирая те, что начали портиться.


Лучшие рецепты

Мы уже рассказывали про лучшие рецепты сезонных продуктов — яблок, тыкв, баклажанов и кабачков. Теперь собрали очень необычные и вкусные блюда с грушами.

Груша в вине

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

    Ингредиенты:
  • Груши — 4 шт.
  • Белое вино — 1 стакан
  • Грейпфрутовая цедра (можно заменить цедрой апельсина или лимона) — 2 полоски
  • Сахар — ⅔ стакана
  • Ванили — 1 стручок

Очистите груши от кожуры и сердцевин, разрежьте их пополам. Положите дольки в неглубокую посуду, добавьте вино, сахар, цедру и ваниль. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Штрудель с грушами

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

    Ингредиенты:
  • Очищенные и нарезанные груши — 4 шт.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Сахар — 1–2 ст. л.
  • Тесто фило — 15 листов
  • Сливочное масло — 1–2 ст. л.

Перемешайте груши, корицу, изюм и сахар. Выложите на противень около 10 листов теста, смазывая их сливочным маслом, в середину выложите начинку и заверните края, сверху накройте штрудель оставшимися листами. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

Салат с лисичками и грушами

Груши: как выбрать, хранить и что из них готовить

    Ингредиенты:
  • Лисички — 250 г
  • Салатные листья — 100 г
  • Груши — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Очищенные груши нарежьте крупными дольками и сбрызните лимонным соком. На сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук, а затем добавьте лисички и жарьте еще 7–10 минут, посолите. Для заправки смешайте сок из оставшейся половинки лимона, оливковое масло и мед. Выложите на тарелку салатные листья, дольки груш, грибы и полейте все заправкой.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости