Сезон яблок: как собирать и хранить

Сезон яблок: как собирать и хранить

С наступлением осени встает вопрос о сборе урожая. Одними из первых начинают созревать яблоки. Чтобы они не пропали, важно успеть вовремя снять их с деревьев и отправить на хранение или приготовить из фрукта что-то вкусное и полезное. Рассказываем, как и когда собирать урожай, чтобы яблоки были вкусные и сохранились дольше, а также что делать с уже созревшими фруктами.

Когда собирать урожай яблок

Конечно, при сборе урожая нужно учитывать сорт яблони и сроки созревания плодов. Летние сорта начинают собирать со второй половины августа, осенние — с конца августа — начала сентября, зимние — с конца сентября — середины октября.

Определить готовность яблок к сбору можно также по так называемой падалице. Если вы обнаружили на земле упавшие с дерева крупные яблоки розового цвета, пора снимать остальные плоды с дерева. Также можно разрезать и попробовать один плод. Если он сладкий и сочный, значит, скорее всего, и остальные яблоки на дереве можно срывать.

Также можно проверить яблоко на спелость, если надавить на него пальцем. Вмятина после быстро разгладилась — плод неспелый, провалилась кожица — яблоко перезрело, из него пора делать варенье. А если при надавливании вмятинка осталась, а кожура не продавилась — яблоко спелое.

Как правильно собирать яблоки

Чтобы плоды сохранили свою форму и цвет, не побились и не помялись, важно соблюдать условия сбора урожая. Для этой процедуры лучше выбрать теплый солнечный день. Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, а зимние — в сухую погоду. Начинайте сбор с нижних веток, двигаясь к макушке дерева. Сначала снимайте яблоки с южной стороны, там плоды поспевают быстрее, а через два-три дня приступайте к северной стороне.

Конечно, собирать яблоки проще руками, особенно если дерево невысокое. Можно воспользоваться стремянкой, чтобы достать до самой макушки. Хозяевам высоких и ветвистых деревьев лучше присмотреться к специальным садовым гаджетам, например плодосборнику. Купить такой можно в хозяйственном магазине или заказать онлайн. Стоимость инструмента — 100–1 000 рублей.

Сезон яблок: как собирать и хранить

Смастерить такой гаджет можно самостоятельно. Для этого возьмите пластиковую бутылку, желательно объемом больше одного литра, и разрежьте ее пополам. В горлышко от бутылки просуньте палку и закрепите ее.

Как лучше всего хранить яблоки

Наиболее безопасно хранить урожай в деревянных ящиках. Постелите на дно бумагу или газету. Предварительно высушите яблоки на солнце. Важно не хранить их на солнце и открытом воздухе долго. Собранный урожай лучше сразу перебрать и отправить на хранение.

Что приготовить из испорченных яблок

Из мятых и переспелых плодов лучше всего готовить пюре. Его можно есть и взрослым, и детям, а еще оно может стать дополнением к блинчикам и оладьям. Для приготовления яблочного пюре понадобится 3 килограмма яблок, 200–300 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте. Кожуру можно не снимать. Варите яблоки после закипания 15–20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем взбейте их блендером до однородной массы и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь и кипятите 5–7 минут, не забывая помешивать. Горячее пюре разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте их.

Также можно приготовить яблочную пастилу. Для этого понадобятся только яблоки, а сахар — по желанию. Яблоки помойте, нарежьте кубиками и уберите из них косточки. В кастрюлю налейте около 1 сантиметра воды и отправьте туда яблоки, не забывая помешивать. Варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем с помощью блендера сделайте из яблок пюре. Получившуюся массу вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте его в разогретую до 100 градусов духовку на 3–4 часа. Готовую пастилу сверните в рулон.

Самым простым блюдом из падалицы являются яблочные чипсы. Для их приготовления понадобятся только яблоки. Яблоки помойте, высушите и нарежьте мелкими ломтиками. Отправьте их в разогретую до 100 градусов духовку на 2–2,5 часа. По готовности их можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Фото: Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

25 августа, 2022

Новости