Икра лососевых пород рыб — ценный и недешевый продукт. При ее выборе нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться и не выбрать несвежую или некачественную. Собрали важные советы по выбору и последующему хранению икры, а также рассказали о преимуществах этого продукта.
Икра такой рыбы, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, является источником легкоусвояемых белков, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, D, Е, группы В, фолиевой кислоты и жирных кислот. Если часто есть икру, можно заметить в организме приятные изменения: ногти и волосы станут более крепкими, а кожа — мягче и свежее. Икру рекомендуется есть беременным женщинам, людям с псориазом, экземой и дерматитом, страдающим расстройствами половой системы и репродуктивной функции.
Не всегда продавцы икры оказываются добросовестными. Некоторые вместо натуральной икры кладут в баночки «икорный продукт», подделку или даже разбавляют настоящую икру имитацией. Поэтому при выборе этого продукта нужно быть внимательным.
Если вы покупаете икру на развес или в прозрачной таре, проверьте, чтобы икринки натурального продукта были мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными. На них вы не найдете пленок и трещинок. Свежая икра имеет слабый рыбных запах и не яркий окрас. Есть один лайфхак, который поможет в домашних условиях проверить, натуральная ли икра. Для этого опустите ее в горячую воду. Натуральная в ней немного потеряет цвет и опустится на дно, а искусственная начнет растворяться и окрасит воду.
Если вы покупаете икру в закрытой банке, сквозь которую не получится разглядеть икринки, внимательно рассмотрите упаковку. На этикетке обязательно должно быть написано название рыбы, от которой была получена икра, дата и место производства. Проверьте состав на соответствие ГОСТу. Если на упаковке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), это может означать, что это замороженный продукт. Не берите икру, в составе которой есть добавка Е-239 — она запрещена в пищевой продукции, так как в кислотной среде желудка выделяет токсичные формальдегиды.
Крышка должна плотно прилегать и ни в коем случае не быть вздутой. Кроме того, дата производства должна быть выбита изнутри. Если цифры напечатаны сверху, скорее всего, продукт поддельный. У правильной икры этикетка напечатана ярко и четко.
В домашних условиях икру следует хранить в холодильнике при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов, лучше всего на самой нижней полке. После вскрытия упаковки переложите икру в прозрачную стеклянную или пластиковую емкость. Употребить рекомендуется в течение трех суток.
02 августа, 2022