Как избавиться от шелушения кожи

Как избавиться от шелушения кожи

Осенью при первом похолодании и сильном ветре остро может встать вопрос шелушения кожи. Если вы с этим столкнулись, не надо пугаться — сейчас расскажем, как бороться с шелушением и из-за чего оно вообще возникает.

Причины

Незащищенная одеждой кожа лица может шелушиться в осенний и зимний периоды, это распространенная проблема. Главное — разобраться, в чем причина такой реакции кожи. Чаще всего это происходит не только из-за длительного нахождения на холоде, но и из-за нехватки воды в организме, плохого ухода, дефицита витаминов, нарушения работы ЖКТ или грибка. В последних двух случаях необходимо незамедлительно показаться специалисту. Также к врачу стоит сходить, если вы долгое время пытаетесь решить проблему локально, но она возвращается вновь и вновь.


Последствия

Это не только эстетическая проблема, ведь длительное шелушение кожи лица может привести к закупориванию пор отмершими частицами и, как следствие, возможному развитию дефектов кожи, тусклому цвету лица и неровностям, а также сложностям при нанесении макияжа. Поэтому решать проблему нужно как можно быстрее.


Витамины

Если вы предполагаете, что шелушение вызвано авитаминозом, то перед курсом витаминов нужна консультация специалиста. Скорее всего, достаточно будет самых распространенных витаминов в осенний период — D и С, однако каждый случай требует отдельного рассмотрения.


Правильный уход

Водопроводная вода содержит хлорку и другие примеси и может раздражать кожу и способствовать ее шелушению. Замените ее минеральной, фильтрованной или термальной. При умывании стоит использовать только нежные пенки, которые не повреждают защитный слой.

Крем лучше наносить на ночь и утром, за пару часов до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Также не забывайте пить больше воды и увлажнять воздух дома и на работе. О том, как выбрать хороший увлажнитель воздуха, мы рассказывали здесь.


Специальные средства

Для очищения очень сухой кожи хорошо подойдут масла — липидовосполняющее или гидрофильное. Откажитесь от использования кислот, пилингов в домашних условиях, скрабов и ретинола, если у вас уже есть шелушение.

Бережно убрать омертвевшие частички поможет мягкая энзимная пудра — используйте ее, смочив водой. Крем лучше выбирать увлажняющий и восстанавливающий. Присмотритесь к маскам, о самых лучших мы рассказывали здесь.


Салонные процедуры

Домашний уход не всегда способен восстановить шелушащуюся кожу, поэтому, возможно, придется обратиться к косметологу. Там вам подберут необходимую процедуру, среди самых популярных — биоревитализация, в рамках которой в глубокие слои кожи проникает гиалуроновая кислота; мезотерапия, когда внутрикожно вводятся многокомпонентные препараты; а также обычные поверхностные пилинги, но их при сильном шелушении нужно делать только после консультации со специалистом.


Запреты при шелушении

Как мы уже сказали, не стоит самостоятельно делать пилинги и использовать кислоты при шелушении. Также стоит отказаться от использования декоративной пудры, поскольку она только подчеркнет неровности кожи. Также откажитесь от других агрессивных средств, на время восстановления не посещайте сауну и не подвергайте кожу резким сменам температур.

Фото: Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

21 августа, 2022

Новости