Как найти идеального психолога или психотерапевта: гид для тех, кто планирует первый сеанс

Осенняя слякоть, дожди, все меньшее количество солнца и последние мировые события все чаще толкают многих из нас вплотную заняться своими чувствами и переживаниями. В частности, при помощи психолога (или психоаналитика), который может в разы быстрее и эффективнее справиться с нарастающей тревогой. Правда, нередко он же может и усугубить переживания, потратив ваше время и деньги впустую. Чтобы подобного не произошло, очень важно правильно подобрать своего психолога. Рассказываем, как это можно сделать самостоятельно.

Психолог, психотерапевт и психиатр — в чем разница?

Психолог — это специалист с психологическим образованием, который может консультировать клиентов, оказывая посильную психологическую помощь. Его деятельность не лицензируется, и таблетки он прописать не может. Зато может выслушать переживания по тому или иному поводу, задать наводящие вопросы и мягко подвести к вектору размышлений в том или ином направлении.

Психиатр — это врач с высшим медицинским образованием, работающий с теми случаями отклонений в психическом здоровье, когда требуется не только сдать анализы (например, МРТ), но и внедрить препараты. Именно психиатры (по большей части медикаментозно) помогают людям с затянувшейся клинической депрессией или другими проблемами психического здоровья.

Психотерапевт — по сути, нечто среднее между психологом и психиатром. Грубо говоря, это тот же психолог, только имеющий возможность лечить не только словом, но и таблетками (причем относительно слабыми по силе действия). Закона о психотерапевтах в нашей стране пока не существует, поэтому их правовой статус находится в подвешенном состоянии. Зато у нас есть закон о врачах-психотерапевтах, которые имеют медицинское образование в области психиатрии, но также дополнительно прошли курсы по психотерапии и в итоге лечат диалогами и медикаментами.


Как понять, к кому нужно идти?

Все ситуации индивидуальны, поэтому единой рекомендации, к какому из специалистов обратиться за гарантированной помощью, увы, быть не может. Следует отталкиваться только от собственных мыслей, чувств и переживаний. Если у вас нет серьезных и длительных проблем с психикой, то можно начать с психолога. Он сможет вести лечение при помощи диалога, не прибегая к медикаментам. Если же долгое время беспокоят тревожные мысли, причем до обмороков или другого ухудшения физического состояния, то стоит обратиться сразу к психиатру. Пугаться этого не нужно: грамотный специалист довольно быстро — за несколько сеансов — распознает ваше состояние и отправит вас ровно к тому врачу, который вам нужен. То есть психолог может дать направление к психиатру, а психиатр — к психологу. Либо же можно сразу обратиться к психотерапевту, который также обязан распознать уровень вашей проблемы.


Где искать хорошего психолога или психотерапевта?

Как найти идеального психолога или психотерапевта: гид для тех, кто планирует первый сеанс

С психиатрами все достаточно просто: их можно найти в любой поликлинике, больнице или соответствующем диспансере, причем по медицинскому полису и совершенно бесплатно. А вот с поиском психологов и психотерапевтов дело обстоит немного сложнее. Если вы новичок в этом деле, можно прибегнуть к следующим относительно проверенным способам.

Рекомендация знакомых
До сих пор это один из самых популярных способов найти хорошего специалиста. Вероятно, так происходит из-за того, что доверие к друзьям и знакомыми, когда-либо решившим свои психологические проблемы, невольно переносится и на рекомендованного ими психолога или психоаналитика. Однако полагаться на то, что такой способ поиска обязательно увенчается успехом, не стоит. Дело в том, что один и тот же психолог может быть очень эффективным для одного пациента и практически бесполезным для другого.

На что следует обратить внимание
Не стоит всерьез воспринимать все хвалебные отзывы ваших друзей о психологе. Полагаться нужно только на свои ощущения, причем с холодной головой, и заранее не наделять психолога магическим даром. Обычно в таких случаях есть возможность пообщаться с психологом еще до первого сеанса. Так можно заранее обсудить проблему, поняв подход психолога к ее будущему решению.

Рейтинги психологов и психоаналитиков
Таковых сегодня в интернете очень много. Однако, прежде чем к ним обратиться, важно понимать, кто и как составляет эту таблицу специалистов. Часто бывает, что на первом месте оказывается психолог, который приносит пользу не столько своему пациенту, сколько составителю этого рейтинга, или же просто является медийным психологом, который давно у всех на слуху. Чтобы не прогадать с выбором, лучше всего просматривать рейтинги с большим количеством критериев и только в специализированных изданиях по психологии. Так можно заранее увидеть, что тот или иной психолог, к примеру, часто проводит бесплатные консультации, всегда разбирает популярные вопросы на форумах или преподает на психологическом факультете вуза.

На что следует обратить внимание
Изучите заранее сайт и обратите особое внимание на наличие или отсутствие на нем раздела «Для психологов». Поскольку он посвящен специалистам, а не клиентам, именно в нем может быть указана цена за размещение (например, за попадание в первую десятку рейтинга). Если на сайте есть что-то подобное, то рассчитывать на профессионализм специалиста из этого рейтинга не стоит.

Как найти идеального психолога или психотерапевта: гид для тех, кто планирует первый сеанс


Медийные психологи
Их количество с каждым годом только растет. Причем большинство таких психологов не только ходят по телевизионным шоу, но и являются популярными блогерами, ведущими собственных видеоканалов или авторами книг. В последнее время грань между шоу-психологами и действительно профессиональными психоаналитиками все сильнее стирается. Это вовсе не значит, что среди шоуменов и ведущих нет хороших специалистов. Однако найти их сегодня становится достаточно трудно.

На что следует обратить внимание
Стоит помнить, что навыки эффектной подачи себя на публике и навыки оказания профессиональной психологической поддержки не одно и то же. Обратите внимание, на чем именно фокусируется психолог — на форме или на содержании своей речи. Если на форме, то стоит ли платить за нее деньги? Кроме того, следует учитывать, что все эффектные съемки и монтаж видеороликов требуют большего внимания, времени и денег. Это может значить, что времени на качественную и грамотную психологическую помощь у специалиста просто не останется.

Психологи и психоаналитики, чьи сайты или каналы в соцсетях вам нравятся
К ним отчасти относятся и упомянутые выше медийные психологи. Этот способ поиска профессионального психолога, хоть и с натяжкой, можно считать одним из самых надежных и эффективных. Во-первых, так у вас появляется возможность присмотреться к самому психологу и его методу работы с проблемами. Во-вторых, вы понимаете, насколько этот специалист близок вам по духу. А в-третьих, часть советов по решению ваших проблем можно заранее найти на его сайте или в соцсетях. Однако даже здесь за красивой обложкой профессионала нередко скрывается не самый добропорядочный специалист, тексты для постов которого пишут на заказ другие люди.

На что следует обратить внимание
Лучше всего пообщаться с реальными пациентами психолога и узнать у них, насколько он оказался эффективен. Причем делать это нужно не со всеми, а с теми людьми, которые обращались к психологу с той же проблемой, что и у вас. Так есть шанс, что именно этот специалист подойдет вам, как никто другой.


Общие рекомендации по поиску психолога

Обращайте внимание на образование. Те, кто называет себя грамотным специалистом, нередко могут не иметь никакого медицинского образования, включая и психологическое. Помните, что только диплом может дать право специалисту оказывать психологическую помощь. Даже если речь идет о психологе, который лечит только словом.

Перед обращением к психологу имеет смысл прочитать о разных направлениях психотерапии и заранее выбрать тот подход, который вам нравится (ну или просто кажется интересным). Искать специалиста следует именно в этом направлении.

Не бойтесь менять психолога или психоаналитика. Если вы чувствуете разочарование на первом приеме и хотите поскорее сбежать из кабинета, имеет смысл прийти на сеанс к другому специалисту. Возможно, сугубо по личным человеческим качествам вы не сошлись, а это значит, что и терапия в таком случае будет куда менее эффективной.

Фото: Christin Hume/Unsplash; Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться