5 советов, как самостоятельно преодолеть выгорание

Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, не всегда нужна помощь психолога. С апатией и эмоциональной усталостью можно и нужно бороться самостоятельно. Это поможет научиться понимать себя, налаживать контакты с окружающими и преуспеть на работе. Собрали пять самых важных советов, которые помогут справиться с выгоранием, какую бы сферу оно ни затронуло — работу, семью, творчество или повседневную жизнь.

Начните делать то, что приносит удовольствие

В каждом из нас есть внутренний ребенок, которого периодически нужно радовать и даже баловать. Когда вы совсем устали и кажется, что совсем ничего делать не хочется, занимайтесь простыми, но приятными вещами, которые порадуют вашего внутреннего ребенка. Сходите на массаж или сделайте его самостоятельно, примите ванну с лавандой, съешьте что-то вкусненькое — такие простые вещи помогут пробудить в вас энергию.

Высыпайтесь

Хроническая усталость и эмоциональное выгорание часто связаны с недосыпом. Изо дня в день вы работаете до ночи или занимаетесь другими делами, а потом рано просыпаетесь — организм совсем не успевает отдохнуть и восстановиться. Конечно, так выгорание только усилится. Найдите баланс в своих ежедневных задачах, не перегружайте себя и давайте себе выспаться. Убирайте подальше все гаджеты за несколько часов до сна и сразу после пробуждения.

Займитесь спортом

Ничто так не прибавляет сил, как спорт. Да-да, вы не ослышались. Когда мы занимаемся спортом, наши мысли сфокусированы только на нашем теле и физических ощущениях. К тому же во время занятий спортом выбрасывается адреналин, который заставляет вас подсознательно чувствовать себя уверенно и свободно. Введите регулярные тренировки в свое расписание и уже через пару недель заметите улучшение настроения.

Разделяйте сферы жизни


Мы часто склонны приносить проблемы на работе в семью, а проблемы в личной жизни — на работу. Так мы перегружаем мозг и заставляем его думать, что проблемы стали вашей рутиной. Оставляйте переживания о работе на работе и решайте их в свое рабочее время. Так у вас будет больше желания проводить время с семьей или заниматься любимым творчеством в свободное время.

Не допускайте крайностей

Наше подсознание склонно, как говорится, раздувать из мухи слона. И это еще сильнее подпитывает эмоциональное выгорание. Когда мы накручиваем, что все плохо, начинаем додумывать сценарии и делать поспешные выводы, у нас опускаются руки. Кажется, что лучше уже не станет и можно перестать жить дальше. Поэтому старайтесь жить настоящим и трезво оценивать ситуацию. Не позволяйте своим мыслям доводить вас до крайностей. В этом отлично помогают дыхательные практики.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 августа, 2022

Новости