Уикенд в городе: Muse, Альмодовар, мороженое с нефтью

Мороженое с золотом или нефтью, фестиваль в честь дня рождения Тупака Шакура, джаз в исполнении Дениса Мацуева, новые «Люди в черном» и блошиный рынок в «Музее Москвы» – собрали самые интересные события этих июньских выходных.

В городе

Открытие «Зеленого театра» ВДНХ

Фото: пресс-служба ВДНХ

Зеленый театр ВДНХ


проспект Мира, 119, строение 545

Знаковая столичная концертная площадка открывается после трехлетней реставрации масштабным концертом с участием известных российских музыкантов. Выступят инди-коллектив Therr Maitz Антона Беляева, молодая, но очень амбициозная группа «Моя Мишель», колоритный дуэт гитариста и скрипача Two Siberians.


14 июня в 20:00
Бесплатно, но нужна регистрация


Фестиваль необычного мороженого

Фото: Alison Marras

«Техноград» на ВДНХ

проспект Мира, 119

С луком, активированным углем, из красных тюльпанов, с карри, золотом и даже с нефтью – в корпусе «Техноград» впервые проходит «Фестиваль уникального мороженого», где можно попробовать 57 сортов (причем в магазинах вы их потом не найдете). А еще самостоятельно приготовить десерт под руководством шеф-кондитера и поучаствовать в квесте.


До 16 июня, с 10:00 до 21:00 (билеты продают до 19:30)
Билет – 350 рублей, включает дегустацию трех разных вкусов


Фестиваль «Времена и эпохи»

Фото: Юлия Иванко / Москва 24

Две тысячи участников из 15 стран, 40 площадок (эпохи от Античности до советского времени) и более тысячи экскурсий по ним, и все это – бесплатно. В «Коломенском» 15 и 16 июня проходит турнир Святого Георгия, сражаться будут пешие и конные, следуя средневековым канонам (с 10:30 до 19:45). На участке от Покровского бульвара, 18 до Яузского рассказывают о жизни Москвы времен Ивана Грозного. А на Тверском бульваре возле памятника Есенину воссоздали Османскую империю XVI–XVII веков с восточным базаром со специями (правильный кофе в турке тоже варят). Полная программа фестиваля – на сайте


До 16 июня
Бесплатно


Encore Fest

Тупак Шакур и Тим Рот. Фото: East News

Культурный центр ЗИЛ

Восточная улица, 4, корпус 1

В культурном центре ЗИЛ отметят день рождения культового рэпера Тупака Шакура. Вспомнить легенду хип-хопа соберутся известные музыканты во главе с основанной им группой The Outlawz и рэпером BlocBoy JB, которые станут хедлайнерами фестиваля. Компанию им составят автор «Розового вина» Feduk, хорошо известные российским зрителям Антоха MC, Obladaet, а также американский хип-хоп-исполнитель с португальскими корнями Mishlawi и другие артисты. В дополнение к любимой музыке – арт-пространство, стритбол, скретч-баттлы и еще десятки развлечений.


В ночь с 15 на 16 июня, с 12:00 до 2:25
Билеты: 2 800 рублей


Международный день йоги

Фото: Getty Images

Парк 50-летия Октября

Удальцова, 22А

Если вы мечтали освоить асану ворона или собаки мордой вниз под руководством наставника Индиры Ганди, почтенного Бала Мукунда Сингха, который тренировал советских космонавтов, вам сюда. Встречи с известными йогами, мастер-классы, лекции по альтернативной энергетике, экодомам, семейному образованию, здоровому питанию и аюрведе – все это Международный день йоги, который проводится в Москве уже в пятый раз. Для участия приедут с десяток зарубежных экспертов и многочисленные представители московских йога-школ. Полная программа – на сайте.


15–16 июня, с 08:00 до 21:00
Вход бесплатный, но нужна предварительная регистрация


Антикварный маркет в «Музее Москвы»

фото: «Музей Москвы»

«Музей Москвы»

Зубовский бульвар, 2

Любители уютных европейских блошиных рынков, внимание: 16 июня сокровища вроде старинных фарфоровых чашек, фамильного серебра, винтажных платьев и вязаных салфеток привезут в столицу. Во дворе «Музея Москвы» всего на один день развернется большая антикварная ярмарка. Раритеты будут продавать коллекционеры из Италии, Германии, Великобритании, Швеции, Дании, Франции, ну и, разумеется, Петербурга и Москвы. Тут же устроят выставку легенд отечественного автопрома, ведь здание музея в 1930–1990 годы служило автобазой Генерального штаба.


16 июня с 11:00 до 19:00
Вход бесплатный


Кино

«Люди в черном: Интернешнл»

Фото: Sony Pictures/Everett Collection/East News

Удачный перезапуск культовой фантастической комедии – без Уилла Смита и Томми Ли Джонса, зато с Крисом Хемсвортом и Тессой Томпсон. Они удачно оживляют комикс, пик славы которого пришелся на конец девяностых. Начальство (Лиам Ниссон и Эмма Топмсон) – приказывает молодым оперативникам работать в паре. Им, естественно, это не нравится. Но потом агенты оказываются в Марокко – и эта экспедиция превращает фильм в старомодное приключенческое кино вроде «Индианы Джонса».


«Боль и слава»

Фото: CAP/RFS/Capital Pictures/East News

Несомненно, главный фильм недели – новый Педро Альмодовар. По сюжету, успешный, но угасающий режиссер изнывает от жары и бездействия в своей мадридской квартире. Новые истории не рождаются, старые чувства не возвращаются, обезболивающие, которые герой пьет то с йогуртом, то с лимончеллой, больше не помогают. Единственный шанс вырваться из этой бархатной петли – вместе со своим любимым актером вновь, по случаю юбилея, представить публике их прежний фильм. Но для этого с актером нужно сперва помириться. А еще нужно помириться с собственным прошлым – и прежде всего с воспоминаниями о матери. Ее играет Пенелопа Крус, а самого режиссера – Антонио Бандерас.


«Питомец Юрского периода»

Фото: Everett Collection/East News

Отчаянно старомодная – и именно этим и завлекающая – семейная комедия о мальчике, дома у которого завелся динозаврик. Питомца нужно отстоять не только перед родителями, но и перед безумным ученым. Такое кино в 80-е и 90-е снимали Земекис и Спилберг, и в наши дни «Питомец Юрского периода» выглядит, конечно, очень вторично, поэтому любимым фильмам детства новинка проигрывает. Но это искренняя и наивная история, а это большая редкость.


Театр

«Крошка Цахес»

Фото: Театр имени Ермоловой

Театр имени Ермоловой

Тверская, 3

Спектакль по фантастической повести Эрнста Теодора Амадея Гофмана – одна из самых ожидаемых премьер Театра Ермоловой. Режиссер постановки – Кирилл Вытоптов, он первый раз работает на этой сцене. Действие пьесы происходит в наши дни, хотя по ходу действия открываются двери в параллельные миры. Герои пытаются ответить на вечный вопрос: почему люди подчас принимают уродливое, злое и бездарное за красивое, доброе и талантливое.


15 июня в 19:00
Билеты: 750–2 500 рублей


«Сны Босха»

Фото: Московский театр мюзикла

Московский театр мюзикла

Пушкинская площадь, 2

Канадский театр-цирк «7 пальцев» совместно с датским проектом Republique и международным фондом «Иероним Босх – 500» создал захватывающее шоу, в котором оживают причудливые миры и персонажи самого загадочного живописца Северного Возрождения. Жанр организаторы определяют как «спектакль-путешествие по вселенной великого художника». Московские гастроли были короткими, эти выходные – шанс сходить на два последних спектакля.


15 и 16 июня в 19:00
Билеты: 500–10 000 рублей


«Человек, который принял жену за шляпу»

Фото: театр имени Маяковского

театр имени Маяковского, филиал на Сретенке

Пушкарев переулок, 21

Одноименной книгой американского нейропсихолога Оливера Сакса зачитываются даже люди, далекие от медицины – настолько интересны описанные им «случаи из врачебной практики». Спектакль в филиале «Маяковки» – серия актерских этюдов, основанных на этих историях. В основном про причудливые отклонения мозга: человека, различающего людей по запаху; а также про музыку в голове старушки и взаимосвязь синдрома Туретта с ударной установкой.


16 июня в 18:00
Билеты: 800–2 000 рублей


«Весы»

Фото: Илья Золкин / МХТ им. Чехова

МХТ имени Чехова, малая сцена

Камергерский, 3

Спектакль по пьесе Евгения Гришковца – рассказ о мужчинах, которые переживают волнительную ночь в роддоме, ожидая появления на свет своих детей. Время действия – октябрь, так что родятся их чада под знаком Весов. Будущие папаши выпивают и ведут банально-мудрые разговоры – о смысле жизни и не только.


16 июня в 19:00
Билеты: 1 000–2 500 рублей


Выставки

«Место под солнцем. Беньков/Фешин»

24. Беньков П. П. «Девушка-хивинка», 1931. Государственная Третьяковская галерея

Музей русского импрессионизма

Ленинградский проспект, 15, строение 11

Ученик Ильи Репина Николай Фешин эмигрировал в США в 1923 году, а Павел Беньков, оставшийся на родине, переехал из родной Казани в Узбекистан и поселился в Самарканде. Один стал признанной звездой, второй почти забыт. Ровесники и земляки, они познакомились в художественной школе в Казани, а потом там же преподавали, сформировав два художественных «лагеря», их учеников так и называли – «фешинцы» и «беньковцы». Работы друзей, бежавших от революции в поисках нового места под солнцем, представлены вместе спустя без малого сотню лет. Картины для экспозиции дали Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств Татарстана, музей Востока, а также частные фонды и коллекционеры.


до 24 сентября
Билеты: взрослый – 300 рублей, льготный – 200 рублей


«Пионеры советского модернизма»

Фото: muar.ru

Музей архитектуры имени Щусева

Воздвиженка, 5/25

В середине 1950–60-х годов в архитектуре СССР сложился новый стиль. И это вовсе не скучные серые здания, как можно подумать. Задача выставки – как раз разрушить этот стереотип. Среди образцов советского модернизма, например, детский лагерь «Артек» или Дворец пионеров на Воробьевых горах, архитектурный макет которого был создан специально для экспозиции. Кроме того, покажут задуманные, но не воплощенные архитекторами здания и проекты павильонов всемирных выставок в Монреале, Москве и Брюсселе.


до 15 сентября
Билет: взрослый – 300 рублей, льготный – 150 рублей


"Важные люди. К 30-летию галереи «Ковчег»

Фото: галерея «Ковчег»

Галерея Ковчег

Трубниковский переулок, 22, строение 2

Одна из старейших московских галерей открылась в 1988 году. За три десятилетия работы здесь прошло больше трехсот выставок, открыто много имен, работавших вне мейнстрима, в основном первой половины ХХ века. В честь круглой даты решили показать два десятка ключевых для галереи авторов. Среди «важных имен», например, Александр Лабас, Антонина Сафронова, Гариф Басыров, Константин Истомин.


До 14 июля, в субботу и воскресенье, с 12:00 до 18:00
Билеты: 100 рублей


«Блистательный цвет Кристофера Беркетта: новые работы»

Фото: Галерея классической фотографии

Галерея классической фотографии

Саввинская набережная, 23, корпус 1

Кристофер Беркетт – американский фотограф, последний представитель «золотой эры» аналоговой фотографии. Он работает в сложной ручной технике цветной фотопечати, причем на особой бумаге Cibachrome (в 60-е на ней печатались карты звездного неба NASA). Ежегодно по всему миру продается около тысячи отпечатков, лично выполненных мастером, стоимостью от двух до двадцати тысяч долларов. На московской ретроспективе показывают самые яркие работы за его 40-летнюю карьеру, включая совсем свежие снимки.


До 15 сентября
Билеты: 300 рублей


Концерты

Muse

Фото: dpa/picture-alliance/EAST NEWS

Большая спортивная арена «Лужники»

Лужнецкая набережная, 24, строение 1

Осенью 2018-го года культовая группа под руководством Мэттью Беллами выпустила восьмой по счету альбом – Simulation Theory. Ему-то и будет посвящено масштабное шоу в «Лужниках». Вместе с новыми композициями британцы исполнят и свои знаменитые рок-симфонии, уже ставшие классикой современной музыки.


15 июня в 19:00
Билеты: 3 000–15 000 рублей


«Моральный Кодекс»

Фото: Моральный кодекс / Facebook

«16 тонн»

Пресненский Вал, 6, строение 1

Стиль группы «Моральный Кодекс» – микс ироничного биг-бита, нео-романтики и танцевального рок-н-ролла. Их композиции запоминаются шутливыми, пародийными текстами и ярким вокалом фронтмена Сергея Мазаева. Стартовав в конце 80-х, музыканты выпустили полдюжины альбомов, которые недавно переиздали на виниле. Но в творческих поисках они никогда не останавливаются, и новые находки вместе с признанными хитами предложат оценить слушателям в «16 тоннах».


14 июня в 20:00
Билеты: 2 500–50 000 рублей


Денис Мацуев «Джаз в кругу друзей»

Фото: Vladimir Smirnov/TASS

Государственный Кремлевский дворец

Концерты в июне для Дениса Мацуева стали традицией: 11 июня у музыканта день рождения, и он, как правило, отмечает его на сцене. По случаю праздника, пианист, известный своей любовью к джазу, пригласил друзей ему подыграть. Специальной гостьей станет американская джазовая вокалистка Шенда Рул.


14 июня в 19:00
Билеты: 500–12 000 рублей


«Наслаждение классикой в Кускове»

Фото: ИТАР-ТАСС

Усадьба Кусково

улица Юности, 2

Живописная обстановка бывшей усадьбы графов Шереметевых – самое место, чтобы подобно аристократам XVIII века послушать классику. В рамках фестиваля академической музыки «Классика в Кускове», который продлится все лето, состоятся 20 концертов, в программе которых – популярная классика, оперные арии, романсы и многое другое. 16 июня в программу вечера войдут сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Карла Марии фон Вебера, Винченцо Беллини и Джованни Баттисты Мартини.


16 июня в 18:00
Билеты: от 600 рублей


«700 лет органной музыки»

Фото: АС/АС

Собор святых Петра и Павла

Старосадский переулок, 7/10

В соборе Петра и Павла установлен отреставрированный исторический орган конца XIX века с отличным звучанием (для московских церквей это редкость, проще заменить его современным электронным вариантом). В субботу на нем будет играть испанский органист Даниэль Сальвадор. В программе – произведения композиторов разных стран, от средневековых до современных – известные шедевры и редкие вещи. Редкая возможность послушать, как менялись этот инструмент и музыкальный мир на протяжении семи веков.


15 июня в 18:00
Билеты: от 500 рублей

13 июня 2019