В «Аватаре: Путь воды» Кэмерон использовал несколько фишек «Игры престолов»: разбираем на примерах

«Аватар: Путь воды» вышел в мировой прокат 16 декабря. За десять дней фильм собрал более 850 миллионов долларов и может стать одним из самых кассовых в карьере Джеймса Кэмерона. С каждым днем появляется все больше подробностей о картине. Например, как оказалось, режиссер позаимствовал несколько интересных приемов у сериала «Игра престолов» — коротко рассказываем о них.

Кэмерон заявил, что история семьи Джейка Салли, главного героя «Аватара», получилась не сказкой, как в первой части, а, скорее, мрачной и эмоциональной семейной сагой. Он провел параллели с сюжетной линией «Игры престолов». Семья Старк не всегда одерживала победу в сражениях, но благодаря своей сплоченности вызывала чувство восхищения у зрителя. Именно этого эффекта добивался Кэмерон.

В «Аватаре: Путь воды» Кэмерон использовал несколько фишек «Игры престолов»: разбираем на примерах

Провести параллели можно и с точки зрения амплуа каждого члена семьи. Джейк Салли, как и Робб Старк, делает все возможное, чтобы выжить и держаться вместе со своей семьей.

В «Аватаре: Путь воды» Кэмерон использовал несколько фишек «Игры престолов»: разбираем на примерах

Визуальные эффекты в сценах с полетами леоноптериксов в «Аватаре» можно сравнить с эпизодами с драконами из «Игры престолов». Их отличие только в том, что «Путь воды» выглядит скорее как яркий диснеевский, чем жестокий сериал о борьбе за власть.


Ранее в книге «Джеймс Кэмерон. Иллюстрированная биография. От „Титаника“ до „Аватара“» режиссер рассказал, что при создании «Аватара» также вдохновился «Властелином колец» и «Звездными войнами». Составляющие этих франшиз, как и каждого «Аватара» Кэмерона, можно рассматривать как часть длинной саги и как самостоятельное произведение.

Несмотря на успех в прокате, «Путь воды» подвергся критике. Коренные жители Америки обвиняют режиссера в расизме и романтизации колонизации. Почему — читайте тут. Кроме того, некоторых зрителей франшиза Кэмерона вгоняет в депрессию.

Фото: 20th Century Fox

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

26 декабря, 2022

Новости