Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

В издательстве «Бомбора» вышел сборник сказок Анны Фениной «Одна девочка собирала стаю». Героиня книги размышляет о космосе, жизни, природе. Сама писательница вдохновилась своим местом жительства — небольшим домиком в дали от города на границе леса и поля. Главы в книге совсем короткие. Публикуем сразу несколько.

Про планеты, лес и верность

Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

Когда по всей земле непогода, море ярится, а суша глухо стонет... Когда Марс с Сатурном сшибаются лбами и люди сходят с ума, штурмуя города друг друга... Когда кажется, что остатки чистого и светлого так легко растерять... Одна девочка покидает свою квартиру, долго идет по асфальту, потом по щебенке, затем по луговой тропе и выходит к старому лесу.

Лес — великан, что раскрыл под небом добрые ладони. Поросли они мхом и кислицей, подзасыпались желтой хвоей, намокли от поцелуев родников. Ходят по ним косули и лисы, стелят ели колючие подолы, а под каждым упавшим листком — дом для малой букашки. Стоит лес недвижно под грозами и ураганами. Каждому, кто ступит под его защиту, дарит лес-великан свою верность. А девочка сотню жизней назад отдала ему свою. Все тревоги тают, а над бедами встает радуга, когда девочка приникает к его груди и находит в косматой бороде круглую ольховую шишечку.

Про снегиря и свою дорогу

Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

Сколько надежд сбывалось, столько и рассыпалось в прах. Сколько раз одна девочка пыталась идти вперед, а ее сбивал с ног ледяной ветер. Сколько раз, проснувшись на соленой подушке, она не желала от нее отрываться. Но прилетал на карниз взъерошенный снегирь, щурился на девочку черным глазом. И она откидывала одеяло и приникала к запотевшему окну.

— Я больше так не могу, — шептала девочка.

— Чего хочет от меня мир? Почему вместо роз — плети? Снегирь долго молчал. — Только чтобы вернуть тебя на твою дорогу.

— Где я оступилась, что сошла с нее?

— Ровно там, где решила обменять желанное на удобное, свое на чужое.

— Как же мне узнать, что действительно мое? Снегирь снова медлил.

— На нем останавливаются глаза, от него теплеет на сердце, к нему влечет, как... к гроздьям рябины. Девочка размышляла два дня, а на третий доставала краски и кисти.

Или тетрадь с нотами. Шла, трясясь от страха, устраиваться на работу мечты. Или несла заявление об увольнении. Собирала друзей, обнимала каждого и кормила пирогом с черникой. Или брала зубную щетку, палатку со спальником и уезжала одна на Белое море. Одна девочка всегда... Всегда рано или поздно находила свою дорогу. Как и снегири, сквозь самую злую пургу находят куст со сладкими алыми ягодами.

Про космос и еще дальше

Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

— Как ты могла так далеко зайти?! — доносилось со всех сторон.

— Действительно далеко? — спрашивала девочка.

— К самым звездам! — отвечали восхищенно, и перед ней распахивался черный Космос, украшенный бусами созвездий. Девочка любовалась не моргая.

— Далеко. Но мне нужно еще дальше... — и перешагивала чуждые ей галактики.

— ...К самой себе.

Про станцованное счастье

Прочитайте рассказ из книги «Одна девочка собирала стаю»

Одна девочка плясать любила, и как-то в порыве душевном наплясала себе счастье. Отошла на два шага взглянуть на счастье-то. А оно такое... странное. Ни на чье не похожее. И подруги ходят мимо, хмурятся: «Что-то, — говорят, — не то. Вон у Маруси — счастье золотом блестя- щее, у Натуси — детьми кричащее, у Катюши — травяное, у Настюши — путешественное. А у тебя — как окрошка, все перемешано...»

Смотрела девочка на счастье, изучала, а оно меж тем с ней происходило.

«Ничего, — сказала, — что счастье у меня не такое, как ваше. Я ведь и танцую не так, как вы». Взяла счастье за руку и зарядила с ним новую полечку.

Фото: «Бомбора»

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

26 марта, 2023

Новости