Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

На Большой Бронной, прямо через дорогу от «Аиста», открылся ресторан Narnia и с ходу заявил о сверхновой трактовке понятия «Паназия». Да, это вкусно, это разнообразно. И, что не менее важно, такая Паназия не вызывает изжогу.

Как принято говорить: во-первых, это красиво. И в данном случае красота, а точнее, фотогеничность оказывается едва ли не главным условием игры — все-таки дело происходит в окрестностях Патриарших прудов, где даже последняя табуретка не имеет права стоять абы как. Кстати, о табуретках: столы, кресла и диваны расположены в Narnia с очевидным пониманием локации и ситуации — между ними можно вволю прогуливаться, и никакие тайны не достигнут нежелательных ушей. Да, и это именно что кресла, именно что диваны — сидеть невыразимо удобно.

Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

При этом собственно паназиатских мотивов в интерьере раз-два и обчелся. Хотя если уж и правда начать считать, то мотив такой отыскивается всего один — змеящийся по потолку дракон. Причем дракон этот здесь не ради дизайнерского красненького словца, а по делу — составляющие его красные и оранжевые светильники незаметно, однако чувствительно подкрашивают теплыми рефлексами все, что только существует в ресторанном пространстве. Короче говоря, фоточки получаются офигенные.


Кто открыл

Narnia — проект неунывающей триады Пинский — Лосев — Истомин. Не слышали про таких? Да ладно! Антон Пинский — ресторатор, сумевший переупаковать и продать все, что только можно переупаковать в империи Аркадия Новикова. А Виталий Истомин и Артем Лосев — молодые и талантливые повара, которых Пинский года два назад завлек на неровную рестораторскую дорожку. И теперь вот у них четвертый совместный ресторан.

Вообще в околоресторанных кругах на этих троих принято не то чтобы лаять, но как-то слегка подбрехивать (что вообще нередко бывает с теми, у кого получается). Типа ну и чего, заведения-то у них, даром что битком, все одинаковые. А вот в этом конкретном случае поводов для злословия нет вообще: Narnia — это нечто совершенно особенное.


Еда

Надо сказать, сейчас как раз наступил такой момент, когда все всë бросились переиначивать — и Паназию в том числе. Мы недавно радовались открытию франко-азиатского Rouge, а почти сразу же тут вон чего. Оговорюсь: Narnia никакого отношения к Rouge не имеет. Истомин и Лосев исходили здесь не из каких-то высоких материй, а из идеи сделать такую азиатскую еду, какую бы они заказали сами (хороший принцип, кстати). Ну и прорабатывали они эту еду явно не одну неделю и не один месяц.

Меню вполне себе объемное, поэтому гордиться, что перепробовал все, я не могу. Но что надо обязательно заказать — это пожалуйста.

Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

Суши без риса на основе белой спаржи и цветной капусты

Ну, суши — это понятно. Совет: попробуйте те, что без риса. Вообще, Истомин и Лосев носятся с мыслью заменить рис и тесто чем-то растительным довольно давно, но реально получаться у них стало только что. Белая спаржа и цветная капуста — вот на что в Narnia укладывают рыбу, креветки и гребешка; получается прямо какой-то фокус: откусываешь суши, например, с угрем (260 рублей), ждешь этой липкости в основании — а там что-то вроде облачка.

Впрочем, тема спаржей не исчерпывается, есть еще и так называемый modern, то есть чистая и светлая фантазия. Тут надо пробовать суши с масляной рыбой и трюфельным айоли (350 рублей), с угрем и фуа-гра (350 рублей) и с обожженным гребешком (350 рублей); в меру затейливо, очень вкусно. Правда, кто-то мне жалился, что грешок ему обожгли как-то совсем уж чересчур; надеюсь, вас чаша сия обойдет стороной.

Среди закусок мои личные чемпионы — тартар из говядины (790 рублей), подающийся с хрустящими, но мягкими кунжутными лепешками, и краб в салатном листе (1 200 рублей), заправленный мудреным дрессингом на основе трюфеля и цитрусовых.

Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

Гёдза с мраморной говядиной

Удивительно для ресторана, но в Narnia очень хорошая лапша. Ну то есть вообще все, что можно отнести к лапше: что удон, что вонтоны, что гëдза. Точно стоит попробовать лапшу с говядиной и соусом «черный перец» (890 рублей) и с утиной ножкой (790 рублей).

Среди горячих блюд лучше всего — черная треска с картошкой и шиитаке (1 250 рублей), и это правда большая удача. Рыба эта закутана в как бы сливочную, но при этом в такую совершенно лишенную жира вуаль, что задаешься вопросом: «Как так?» Я не удержался и спросил у Артема Лосева. Оказалось, эта вуаль сделана на основе тофу; очень талантливо.

Ресторан Narnia: Азия супернова. Рецензия гастрокритика

Чизкейк «Филадельфия» с земляникой

О десертах мне говорить сложно, поскольку все они здесь представляют собой попытки преодолеть характерный для Азии в целом недостаток сладкого. Иногда это попытки удачные, иногда не очень. Самая любопытная — это когда выносят миску тирамису, а оно оказывается вагаси-моти с мисо и кремом капучино (550 рублей).

И конечно, самая согревающая душу деталь: на последней странице меню перечислен весь персонал, причастный к созданию и функционированию проекта, начиная с Антона Пинского и заканчивая Есенбеком уулу Жахшылыком. Вот просто молодцы.


Вердикт

Вкусная, радостная и какая-то не по-азиатски солнечная еда в окружении светлого интерьера — Пинский, Лосев и Истомин повернулись к миру своей самой изящной стороной. Narnia безусловно заслуживает посещения. Даже с учетом того, что столик заказывать надо сильно заранее и желательно на пораньше.

Александр Ильин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости