Сентябрь — сезон мягкого и сладкого инжира. А лучше всего его вкус раскрывается в десертах. Собрали семь самых красивых вариантов из московских ресторанов — пирог с мороженым из топленого творога, воздушные панкейки и бриошь с ягодным сорбетом.
«Скворец», 450 рублей
Замысловатый и многоуровневый, но очень красивый десерт. В основе — крамбл (он же крошка из печенья) и сгущенка с сыром дорблю. Сверху кладут нарезанный в форме цветка инжир с муссом из лаванды и маскарпоне. Есть всю эту красоту лучше вперемешку, потому что сладкий инжир отлично дополняет цветочный вкус воздушного крема.
«Техникум», 420 рублей
Здесь тоже получилось сочетать несколько текстур, которые дружат друг с другом. В основе десерта — бисквитная крошка, пропитанная кофе, и сметанный соус с добавлением сгущенки. Украшают щедро — орехами, смородиной и инжиром.
«Сандра Булок», 475 рублей
Пожалуй, самый простой десерт в подборке. Это классическая датская выпечка из слоеного теста с заварным кремом, напоминающая профитроли или эклер. Инжир служит скорее украшением, зато никакой ингредиент не перебивает его вкус.
Selfie, 740 рублей
Еще один многогранный десерт, который сочетает в себе сразу несколько сезонных продуктов. В его основе — классическая мягкая бриошь, покрытая жидкой карамелью. Поверх кладут щедрую ложку сорбета из смородины, который придает сладкому десерту немного кислинки. Ну а завершают композицию ломтики спелого инжира.
Persiana, 550 рублей
Самый фотогеничный десерт в подборке — все потому, что сделан он в форме инжира и с добавлением инжира. Основу составляет рассыпчатое французское печенье сабле из черного какао и мягкий бисквит из конопляной муки. А пропитывают сдобу пюре из инжира с муссом из пекана.
Folk, 400 рублей
Вообще это блюдо из меню завтраков, но оно очень сладкое и красивое, так что не включить в подборку десертов мы его не могли. Воздушные панкейки готовят на основе мацони (армянского кисломолочного напитка) и подают вместе с насыщенным вареньем из инжира. Получается вкусное сочетание по-домашнему.
«Гвидон», 760 рублей
Не просто кусок пирога, а отдельный мини-тортик. Бисквит очень мягкий и влажный, так что буквально тает во рту. Поверх него по кругу выкладывают тонкие ломтики инжира. А фишка десерта — в мороженом из топленого творога, которое слегка тает от теплого пирога и отлично сочетается с ним.
05 сентября, 2023