«Все закончится, а ты нет»: прочитайте отрывок из книги автора бестселлера «К себе нежно»

«Все закончится, а ты нет»: прочитайте отрывок из книги автора бестселлера «К себе нежно»

Книги, конечно, не заменят психотерапевта, но снизить тревогу точно помогут. Публикуем отрывок из книги автора хита «К себе нежно» Ольги Примаченко — «Все закончится, а ты нет». Она рассказывает о том, как переживать потери — от работы до близкого человека. А в конце каждой главы есть памятка-подорожник с дружескими советами писательницы. Вышла в издательстве «Бомбора».

Страх критики

С этой темой я знакома не понаслышке. У меня в рукаве припрятано много профессиональных баек, как сильно некоторые ненавидят то, что я делаю. Классическая история — про девушку Юлю, которая однажды отправила мне гневный комментарий. Она писала о том, какая я бездарность, как ужасны мои книги, и вообще, что я себе вообразила, выскочка. Впрочем, комментария ей показалось мало (вдруг не прочту?), поэтому она написала еще и в личные сообщения и потом вдогонку на электронный ящик. В общем, гналась за мной три дня и три ночи, чтобы сказать, как я ей безразлична.

Конечно, это только постфактум смешно, а в моменте очень неприятно. И будь ты хоть трижды уравновешенный человек, это задевает. Совет «Забей!» тут не работает. Зато хорошо помогает бан и подумать на тему «А Юля кто?». Потому что иногда за юлями скрываются те, кто тоже так хотел, но не получилось. И тогда доходит до абсурда: гневные отзывы от «читателей» в интернет-магазинах появляются еще до того, как книга вообще вышла.

Как я часто повторяю, мы не отвечаем за то, какой осадок взбалтываем со дна других людей своей смелостью, на какие больные мозоли невольно наступаем каблуком-шпилькой. Ни один автор не желает сделать своей аудитории больно намеренно. Просто он не способен учесть все многообразие людей, которые будут контактировать с его творчеством. Это многообразие всегда будет многообразнее, чем он себе представляет. И если подстраиваться под всех — что тогда останется от него самого?

Один из моих любимых писателей, Харуки Мураками, рассказывал в мемуарах, что его первую вещь — роман «Слушай песню ветра» (1979) — некий авторитетный критик просто разгромил, сказав, что «если это считается литературой, то у нас проблемы». Но именно за это произведение Мураками получил дебютную литературную премию «Гундзо», ставшую его входным билетом в мир профессиональных писателей.

Вот что он ответил критикам: «По-другому я писать не умею. Так что живите с этим, как хотите». Блестящий ответ, который стоит взять на заметку. Мураками никогда не сомневался в том, что делает. Писательство приносило ему огромную радость и удовольствие. А еще у него есть интересная история о том, как он переписал раскритикованные редактором фрагменты рукописи, но в большинстве случаев сделал это «с точностью до наоборот». Там, где его просили написать подлиннее, он сделал текст короче, а где советовали урезать — дописал еще больше. Как признается автор, возможно, с его стороны это было грубостью — конкретно с этим редактором они не совпали по духу и это было неприятное сотрудничество. Но в итоге от таких правок роман только выиграл. Хорошая иллюстрация того, как можно работать с критикой — дерзко и творчески.

Моя подруга Ира Кириевич, невероятно уверенный и харизматичный человек, однажды сказала фразу, которую можно взять как мантру для поддержания высокой самоценности. Звучит она так: «В мире нет человека, перед которым я ниже, хуже или недо-». Повторяйте ее, если начинаете в себе сомневаться.

Как себе помочь, если негативная обратная связь выбивает из колеи
Прежде всего помните, что невозможно натренироваться не бояться критики. Страх отвержения — базовый страх, предусмотренный эволюцией для того, чтобы человек боялся изгнания из племени, иначе ему не выжить. Нет людей, которых не трогают чужие нападки. Нам не может быть все равно, как бы мы ни хотели изобразить обратное. И это не проявление некой психологической ущербности — это наша природа. Поэтому не ожидайте и не требуйте от себя абсолютной стойкости перед критикой — расстраивайтесь, переживайте и печальтесь, как и все остальные. Главное, не бегите из-за этого с арены в панике и стыде.

Критика — это не наказание. Она ничего не отменяет: ни ценности приложенных усилий, ни чувства удовлетворения от проделанной работы, ни удовольствия и ощущения мурашечек в процессе. Встречаясь с негативными отзывами, не вываливайтесь из взрослой позиции в позицию ребенка, которого поставили перед классом и отчитывают. Этот кошмар публичного порицания не имеет ничего общего с тем, что кому-то ваше творчество «не зашло». Представьте, что негативный отзыв на ваше творчество создан нейросетью. Если нейросети способны вести диалог, рассказывать анекдоты, предсказывать погоду, рисовать, распознавать лица и писать тексты, то сгенерировать рецензию по ключевым словам «ерунда» и «отвратительно» для них точно пара пустяков. Скажете, самообман? Формально да. Но большинство негативных отзывов как раз и представляют собой такое «сочинение на вольную тему», когда: «Не читал, не видел, не слушал, не пробовал, но категорически осуждаю».

Обратная связь похожа на поток реки: по ней одинаково плывут и кораблики добрых слов, и сами знаете что, которое не тонет. Но поскольку течение невозможно остановить, ничто не задерживается надолго. Так что, встретив несправедливую критику, вспомните эту метафору реки, представьте сказанную вам гадость в виде коровьей лепешки и мысленно наблюдайте за тем, как она плывет, плывет… проплывает мимо… исчезает вовсе. А вы сидите на берегу, целые и невредимые, и любуетесь корабликами.

Поищите след чужого ущемленного самолюбия. Банальный переход в профиль «критика» обычно дает понимание, откуда растут ноги у чужой злобы. Вы знать не знаете, что вас кто-то выбрал в соперники, но это так. И деликатность момента в том, что вы этого кого-то обошли, даже не подозревая о самом факте соперничества.

Порой критика становится отличной подкормкой интереса к вашему творчеству. Всегда же хочется составить личное мнение о том, что все ругают. Чем выше внимание аудитории, тем больше шансов объединить вокруг себя тех, кто разделяет ваши ценности и убеждения.

Однако помните про «истощение корней». Так называется один из методов борьбы с сорняками. Если регулярно обрывать наземные части растения (листья, стебли, почки), из корня будет забираться все больше питательных веществ, чтобы вырастить новые, и он постепенно истощится и погибнет. Вы не сорняк, но критика порой действует похожим образом — истощает мотивацию продолжать. Поэтому не читайте, пожалуйста, негативные отзывы вообще, если ваш корень еще не так силен, как хотелось бы. Поберегите себя и творческое вдохновение.

Несправедливая критика невероятно вредна для тех, кто только делает первые шаги и еще не готов опереться на широкое признание. Не каждый может похвастаться непробиваемой уверенностью Мураками. Порой еще болезненнее критика воспринимается при синдроме самозванца. О нем мы поговорим дальше.

Синдром самозванца

Пока мои книги не стали бестселлерами в традиционном издательстве, я даже думать не могла, чтобы сказать о себе «писательница». Слово застревало в горле, как рыбная кость. Я давилась и чувствовала себя самозванкой. Серьезно? «Писательница»? У тебя две книжки в самиздате, собранные из постов из блога. Так вообще любой может! И как-то упускала из виду, что вообще-то именно этими «книжками в самиздате» я заработала себе на второе образование, находясь в декрете с первым ребенком.

Теперь-то мне не стыдно, конечно. Теперь я могу признаться, что писательница, даже таксисту. Синдром самозванца — это не психологическое прикрытие на тот случай, когда у вас что-то получается хуже, чем у других. Или когда вы откровенно косячите и оправдываете себя: мог бы и лучше, но синдром самозванца не позволяет. О его наличии можно говорить, только если качество вашей работы объективно на высоком или достаточном уровне, но вы продолжаете ощущать неуверенность в себе. «А вдруг мне только кажется, что я хорош?» — звучит внутри, и шепоток «А король-то голый!» чудится даже в громе аплодисментов.

Сюда же относится следующее: наблюдая за чужим проявлением в соцсетях, порой испытываешь раздражение от того, как некоторые люди преподносят свои услуги. Возмущает не само умение, а то, что они считают это ценным. Настолько ценным, чтобы публично его демонстрировать и продавать. А вы, умея делать то же самое, только лучше, стесняетесь об этом рассказывать. Считаете, что нужно еще три года поучиться, пройти два повышения квалификации и только потом — возможно — рискнуть заявить о себе.

Если в сказанном узнали себя, то вот идеи и рекомендации, на которые можно опереться, когда вас начинают одолевать зависть или синдром самозванца:

Люди выбирают не «первых и лучших», а своих. Тех, с кем совпадают ценностями, чья философия им близка. Сегодня это ценится больше, чем количество дипломов и сделанная по всем правилам шапка профиля. Поэтому мы ищем «своих» психологов, врачей, учителей, мастеров и консультантов и страдаем, когда «наши» психологи, врачи, учителя, мастера и консультанты уезжают. В долгосрочном сотрудничестве особую ценность приобретает не уровень экспертизы, а сложившаяся связь, фундамент которой — внимание и обоюдное доверие.

Учитывайте разницу во времени старта. Не мучайте себя завистливыми сравнениями с тем, кто уже десять лет на рынке, если вы только вчера зарегистрировали ИП. Как говорят коучи, «не сравнивайте свое начало с чужой серединой». Они свой путь прошли — пройдете и вы. Фишка не в том, чтобы догнать и перегнать, а в том, чтобы найти такую тропу, по которой еще никто не ходил. И тогда вообще не важно, сколько лет вы на рынке, — уникальность предложения перевесит преимущество наработанной за много лет клиентской базы.

Запрашивайте позитивную обратную связь. Не стыдливо, украдкой, раз в год по праздникам, а как можно чаще. При первых признаках уныния задавайте вопросы о себе всем, до кого дотянетесь: «Как ты думаешь, в чем моя суперсила? Что, на твой взгляд, отличает меня от других? Почему ты остаешься со мной и не уходишь к другому специалисту?» Люди знают ответы на эти вопросы, но даже не догадываются, что они могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Сместите фокус внимания с конкуренции на сотрудничество. Это позволит не играть в шпионские игры с разведыванием чужих стратегий и секретных секретов успеха, а задавать вопросы напрямую, вести взаимовыгодный диалог. Сложно видеть врага в том, кого узнаешь ближе. Это освобождает энергию и время, чтобы разрабатывать новые идеи, а не дрожать над старыми, будто они последние. Попробуйте сделать упражнение «Завистливое око видит широко». Я даю его в своей рабочей тетради «В точке покоя», и оно как раз направлено на то, чтобы напомнить себе, каким огромным количеством классных ресурсов вы уже обладаете. Что нужно сделать: составьте список, чему в вас или в вашей жизни обычно завидуют другие люди. Переберите в памяти моменты, когда вы ощущали чужую зависть или слышали о ней в свой адрес. В том числе те случаи, когда вам говорили: «Я тебе по-белому завидую», «Ох и счастливая же ты!», «Везет тебе...», «Всем бы так!». Благодаря этому упражнению вы еще раз сформулируете то хорошее, что в вашей жизни есть, и сможете это присвоить.

Секретный ингредиент того, чем вы занимаетесь, — это вы. Помните мультик «Кунг-фу Панда»? Там у Панды был отец — Гусь, который варил обалденную лапшу. И все хотели узнать ее секретный ингредиент — почему так вкусно. Так вот не было никакого секретного ингредиента. Вернее, им был сам Гусь: «Мастер Шифу верит в навыки, техники и методики, а Гусь верит в себя и знает, что именно он придает своему делу что-то особенное». Не проверенные рецепты, хитрые приемы, три диплома о высшем образовании и 24 сертификата на стене делают вас уникальным. Это делаете вы сами. Ваш внутренний рок-н-ролл.

Ваша смелость создавать не оглядываясь. В контексте сказанного мне вспоминается одна врач-интерн в роддоме. Молодая, красивая, резкая, многим она казалась неприятной. Скупилась на слова, смотрела исподлобья. Роженицы ее не любили, но ей, кажется, было все равно. Мне же угрюмость врача нравилась. Однако запомнилось другое: как в холодной дребезжащей процедурной, прежде чем прикоснуться к моему голому животу, чтобы сменить послеоперационный пластырь, она грела руки.

Так не делал никто до нее и никто после. И поэтому я уверена: несмотря на свою суровость и неприветливость, она стала отличным врачом. Завершить разговор о синдроме самозванца хочу следующей мыслью: можно считать себя самозванцем, но не бросать свой путь. Не притворяться вожаком стаи и не играть в самого крутого игрока на рынке, раздуваясь от пафоса, как плащеносная ящерица в момент опасности. Да, бояться, да, иногда унывать, но продолжать делать то, от чего вас прет. И от чего по телу бегут мурашечки.

Памятка-подорожник

1. Есть время набираться опыта, работая за три рубля и идею, и есть время конвертировать этот опыт в деньги и привилегию выбирать, с кем работать, во имя чего и на каких условиях.

2. Не бойтесь говорить вслух: «Да, я это умею. Да, я могу вот так. Да, у меня это получается». Цените и берегите все, что стои́т за этими словами. Пока вы это делаете, вам есть за что держаться — это ваши опоры.

3. При этом вы больше, чем ваши резюме, должности, дипломы и призовые кубки. Они важны. Путь, проделанный для того, чтобы они у вас появились, нельзя обесценивать. Но вы не только они. Вы больше.

4. Ищите не предназначение, а работу, которая будет давать возможность платить по счетам, не заставляя отдавать взамен душу. Ориентируйтесь в работе на личные смыслы и ценности, пробуйте разное, «ошибайтесь чаще, ошибайтесь дешевле».

5. Не «смакуйте» в памяти ошибки и неудачи, обгладывая их до косточек. Лучше спросите себя: «Если бы ситуация повторилась, что бы я сделал по-другому?» — и запомните ответ.

6. Когда вам говорят «спасибо», не отвечайте «не за что» — отслеживайте этот неприметный жест машинального обесценивания. Фразы, которые можно использовать взамен: «Рада была поддержать» или «Было приятно тебе помочь».

7. Хороший ответ на абсурдную критику, когда не хочется ничего объяснять: «Да, вы правы, это моя фишка». И что они вам сделают? Ничего!

8. Помните: каждый крутой спец когда-то начинал с нуля (каждый!), и у него тоже дрожали под столом коленки. Бойтесь, но продолжайте.

Фото: «Бомбора»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

17 сентября, 2023

Новости