Моя Москва: режиссер Кирилл Алехин

В рубрике «Моя Москва» узнали у режиссера свежего сериала «Громко и нежно» Кирилла Алехина, какая станция метро для него родная и за что он не любит «Москва-Сити».

За что получен последний штраф?
Он не получен! В июле я ездил по Москве, искал локацию для съемки интервью. Объехал город несколько раз, очень устал и выскочил на встречку Бульварного кольца, потому что там была непонятная разметка. Уже понимая, что неправ, свернул в сторону Нового Арбата. Тут же за спиной загорелись маячки, и меня догнал веселый дэпээсник. Выбегаю из машины и с лету говорю: «Я неправ. Вот документы — штрафуйте, выписывайте». Он посмотрел на меня — я замотанный, но вроде трезвый. Спросил, куда я так летел. Я показал фотографии студий с роялями: это были очень разные помещения — от реставрационной мастерской до музыкального магазина. И он махнул рукой, отпустил. Сказал только, что если я все-таки захочу заплатить штраф, то он будет стоять на перекрестке. Пока не захотел.

Какая любимая станция московского метро?
«Кропоткинская». Я родился на углу Старого и Нового Арбата, в роддоме имени Грауэрмана — он старейший в Москве, но сейчас закрыт. Детство прошло на Гоголевском бульваре, где я бегал, хулиганил, собирал пустые бутылки и сдавал их, чтобы купить «Черепашек-ниндзя». Там же стоял в очереди в кондитерскую ресторана «Прага», где было вкуснейшее «Птичье молоко». Не знаю, самая ли красивая «Кропоткинская» или самая старая, но точно самая родная.

Лучшие танцы в Москве?
Конечно, на набережной в Парке Горького. Под Андреевским мостом есть площадка, где собираются любители сальсы. Я не танцую и никогда не танцевал, но люблю наблюдать за ними. Мне нравится, что они никого не стесняются, ошибаются и не боятся этого. Они свободные и открытые — даже если не танцуешь, тебя все равно накрывает этой энергетической волной.

Лучший кофе в городе?
У меня на кухне. Каждое утро я варю турецкий кофе. Одна турка, четыре ложки молотого (жена считает, что это очень много), немного молока — и так подзаряжаюсь.

Лучшее место для завтрака?
В прошлом году мы жили на Рублевском шоссе, где есть кафе «Лампа». Это маленькое несетевое заведение, очень уютное и с прекрасными завтраками. Управляющего зовут Дмитрий, он белорус и мечтает открыть экокомплекс в Беларуси. И я даже знаю озеро и точку, где он хочет это сделать.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Вообще недопустимо, потому что пунктуальность — это твое уважение к человеку. А в Москве все хорошо с транспортом и можно посекундно планировать свои перемещения. Если вы опаздываете, это проблема не города, а ваша. Возможно, вы не очень хотите на встречу.

Как вы коротаете время в пробках?
В такси надеваю наушники, беру ноутбук и раздаю интернет с телефона — работаю. Или смотрю кино, что для меня то же самое. Когда мы с дочкой едем на дачу и попадаем в пробку, включаем любимый плейлист и поем, кричим, веселимся. Эту подборку я собрал три года назад, когда снимал «Естественный отбор» и искал треки для каждой серии. Сейчас дополняю.

Кстати, из этого же плейлиста вырос сериал «Громко и нежно», который мы сейчас доделываем. Это документалка об инди-музыке — пять девушек, пять городов и пять историй-портретов. Среди них, например, «Элли на маковом поле» и «Нежность на бумаге».

Самое нелюбимое место в Москве?
Штрафстоянки, куда увозят машину, когда ты припарковался не там. Я знаю минимум три таких места, и все они мне одинаково неприятны.

Москвичей. В этом году я много снимал документальное кино и жил в 15–20 городах России. Например, Екатеринбург — с одной стороны, мегаполис, с другой — очень уютный и душевный город, где люди гуляют, не спешат и общаются. В Москве мне не хватает душевности. Чтобы встретиться с друзьями, ты должен отложить все планы и за неделю вбить это в свой график. Москвичам не хватает расслабленности и человечности.

Стамбул. Не знаю, как там зарабатывать, но жить хорошо — воздух, Босфор, пробежки вдоль пролива, коты, чайки, стритфуд и классный кофе.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Дома. Я достаю красный шезлонг, выхожу во двор и ставлю его у детской площадки. Сижу, работаю и общаюсь в Zoom на свежем воздухе.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
В старой Москве — Тверской бульвар. В молодой — арт-квартал за Курским вокзалом, где есть мануфактура, «Арма» и «Флакон». Тут много классных лиц, все творческие и все во что-то верят. В спальной Москве — Кунцево с приятными голубыми панельками и Крылатскими холмами. Бонусное четвертое место — Строгино с хорошим пляжем.

Как часто вам хочется убежать из города?
Каждые две недели. Пока снимал документалки, проводил в Москве неделю — а следующую где-то еще. Но когда засиживаюсь в городе, хочется уехать в «келью». Это родительская дача под Шишкиным лесом. Прямо на нашем участке сосны, дорожки и белки. Никакого огорода. Там же встречаюсь с родителями, там же проходят мои первые показы. Мама и папа — мои самые строгие зрители.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
На улице Правды, где полгорода берет кинотехнику. Если ты приходишь сюда по делам, то в любом случае еще полчаса проводишь в разговорах со всеми знакомыми и коллегами.

Есть ли места в Москве, где вы еще ни разу не были?
Скорее нет. Работа у меня такая — вечно искать, где снять знакомый город так, чтобы он был неузнаваем. Когда готовишься к сериалу, есть период подготовки — «локейшен-скаутинг». Объезжаешь 50–70 квартир по всем районам, чтобы найти подходящую для съемок. В такие моменты ты видишь, какая Москва разная и что есть еще миллион маленьких Московий в каждом доме.

Куда вы ни за что не пойдете?
Я не люблю «Москва-Сити» и каждый раз иду туда без удовольствия. Это максимально анонимное и шумное, куда-то бегущее место, где ты не встретишь знакомых. Если только официально не идешь к ним в офис «номер», на этаж «номер», на проходной такая-то фамилия — вот мой паспорт. Это очень энергетическое (башни, стекло и металл), но абсолютно бесчеловечное место.

Ваше счастливое место в Москве?
Бульвар через дорогу от нашего дома, по которому я вожу дочку в школу. Как правило, это утро, ты еще толком не проснулся. Мы идем там, и Алиса обязательно залезает на дерево около дороги. В этом месте ты просыпаешься, рядом — очень важный и любимый человек, и там хорошо.

18 сентября, 2023