Что смотреть в кино на этой неделе: выбор кинокритика

Что смотреть в кино на этой неделе: выбор кинокритика

С приходом осени кинопрокат начал оживать. Попросили кинокритика Егора Москвитина назвать главные премьеры этой недели. Их всего три, но зато на любой вкус — от боевика с крутыми и хорошо всем известными парнями до итальянской божественной комедии.

«Неудержимые 4»

В кино с 21 сентября

Global Film

«Неудержимые 4» — это старомодный боевик с Сильвестром Сталлоне, Джейсоном Стэйтемом, Дольфом Лундгреном, в котором крутые парни снова спасают мир и неуклюже шутят. Актерский ансамбль, если сравнивать с третьей частью, вышедшей аж в 2014 году, заметно сократился. В бой идут одни и те же старики, но среди них уже нет Шварценеггера, Чака Норриса, Джета Ли, Марка Дакаскоса, Ван Дамма и других героев нашего детства. Вместо них на амбразуру бросают женщину — Меган Фокс. И из-за нее новый фильм как бы делится на две части. Одна из них — это уже знакомый нам всем мальчишник, в котором бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. К этой половине фильма никаких претензий, кроме разве что того, что в нее не позвали великого актера Джона Сину из сериала «Миротворец». Но беда в том, что «Неудержимые 4» еще и неуклюже пытаются быть романтическим боевиком в духе «Мистера и миссис Смит», только с Джейсоном Стэйтемом и Меган Фокс вместо Брэда Питта и Анджелины Джоли. И вот уже с этой половиной фильма смириться будет труднее. Но если вы вдруг скучали по Меган Фокс, то сходите.


«Первый день моей жизни»

В кино с 21 сентября

«Русский репортаж»

«Первый день моей жизни» — сказочный фильм об отчаявшихся людях, на помощь которым вдруг приходит ангел. Две женщины, мужчина и подросток задумываются о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но вместо этого вдруг встречают таинственного незнакомца, который предлагает им что-то вроде демоверсии смерти. То есть взять да и провести неделю в качестве невидимок — и понять, как опустеет без них мир. Волшебника играет актер Тони Сервилло — эдакий Сергей Гармаш итальянского кинематографа. А постановщиком этой доброй сказки выступает Паоло Дженовезе. Восемь лет назад он снял знаменитых «Идеальных незнакомцев» про старых приятелей, которые решили шутки ради показать друг другу свои телефоны. Концепция фильма тогда настолько всем понравилась, что в разных странах (в том числе и в России) стали снимать ремейки. У нового фильма Дженовезе тоже есть все шансы стать вирусным хитом. Ну а пока давайте посмотрим эту итальянскую божественную комедию в оригинале.


«Вселенная Стивена Кинга»

В кино с 21 сентября

World Pictures

«Вселенная Стивена Кинга» — это большой документальный фильм о том, как превратить парализующий страх в творческий импульс. Огромное количество выдающихся современных режиссеров, каждый из которых хоть раз да экранизировал Стивена Кинга, рассказывают зрителю о том, что это вообще за человек и почему он так успешен. А зритель любуется отрывками из родных сердцу фильмов детства и плещется в безбрежной ностальгии.

В принципе, все то же самое можно получить и бесплатно, включив видеоэссе кинокритиков в интернете. Но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, документальный фильм достучался до действительно уникальных спикеров — вроде режиссера Фрэнка Дарабонта, который снял «Побег из Шоушенка» и «Мглу», а потом отправился делать сериал «Ходячие мертвецы» и пропал на сто лет. Во-вторых, в кадре в основном американцы, и поэтому они могут объяснить, что значит Кинг для их нации и почему события его книг происходят не в мегаполисах, а в маленьких городках.

Ну и в-третьих, как и недавний фильм о Дэвиде Линче («Дэвид Линч: Жизнь в искусстве». — Прим. ред.), «Вселенная Стивена Кинга» — это попросту очень качественная документальная работа без единой лишней минуты. Именно поэтому ее так охотно берут на все ведущие фестивали фильмов ужасов в мире, будь то Sitges International Film Festival или Fantastic Fest. Так что, если вы фанат писателя или жанра, не пропускайте.

Фото: «Первый день моей жизни»/rusreport.com

Егор Москвитин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться