В Бауманке прошла встреча с создателями «Кибердеревни» и учеными в сфере новых технологий — по случаю выхода финальной серии. Они рассказали, нужен ли животным психолог и может ли гений на самом деле создать ферму будущего в одиночку.
В сериале марсианские курицы склонны к депрессии. Юмор всегда произрастает из реальных проблем — в нашем случае связанных с психологическим здоровьем и проработкой психотравм. Это дань тренду — но все же есть одна деталь, связанная с современным сельским хозяйством. Дело в том, что все более популярным становится профессия психолога для животных. И еще лет пять-семь назад это казалось чем-то очень странным.
Сегодня наши голландские друзья показывают: если мы действительно стремимся к новому сельскому хозяйству, то должны задуматься в том числе и о том, как живут курочки в ментальном плане. Видимо, это и есть наше с вами будущее. Еще буквально пара десятков лет — и мы реально начнем изучать, что происходит с животными вокруг нас. Это уже начинается: когда мы были на реальной ферме, коровам включали классическую музыку во время дойки. Даже где-то доказано, что после этого молоко становится вкуснее.
Я выпускник МГУ, но вся семья окончила Московский технический университет (бывший РТУ). Я очень много и часто видел коллег отца и матери, которая работала инженером и запускала ракеты в космос. Папа же занимался ПВО. Рядом с их друзьями, учеными и кандидатами наук, я вырос. Благодаря этим людям способность придумывать и желание творить что-то новое только культивируется.
Однако никто ничего не создает в одиночку уже многие десятки лет. Отдельные гении прорываются в любой сфере, но все, что нас окружает — микрофоны, колонки и многое другое, — не просто труд человека или отдельного коллектива, но человечества в целом. Гараж, в котором закрылся и что-то сотворил, — это скорее просто сказка, я думаю. У людей сегодня планы и инвестиции на много лет. Каждый трудится в своей маленькой технологической области, а потом все вместе собирают наработки воедино.
Если появляется какая-то новая и неизвестная технология, начинается истерика, которую еще и сильно раздувают. Несколько лет назад мы говорили о блокчейне — куда он делся? Мы как занимались им, так и занимаемся, но хайп ушел.
Первый диплом, который я в 1994 году защитил в МГУ, был о «потоковых нейросетях». Тогда академики говорили, что я занимаюсь ерундой с точки зрения серьезной науки. Пришло время, когда за это взялись серьезные люди, и теперь нам кажется, что ИИ совсем рядом. Но пока каждый день мы его видим только в умной колонке. Технологии будут внедряться в жизнь постепенно, а мы легко к ним адаптируемся.
Нынешние доставщики-роботы — третье поколение. В сериале, наверное, уже 150-е. Разница в них больше в технологиях и способе построения. Первых роботов мы придумали небольшой командой и сделали из тех деталей, которые смогли заказать на сторонних рынках. Потом появилась возможность больше проработать конструкцию, внести авторские решения и изобрести новые схемы.
Я не уверен, что роботы должны передвигаться на двух ногах, как в сериале — это не самый эффективный способ. Я вообще не думаю, что они должны быть похожи на людей. Если говорить про Галю, героиню сериала, мы воспринимаем только ее очеловеченный интерфейс. У искусственного интеллекта он работает совсем по другим принципам по сравнению с человеком. Аналогии есть, но нет физических нейронов — только электронные схемы и матрицы.
Парадоксальным образом мы не любим роботов, которые похожи на людей, — это выяснилось из соответствующего соцопроса о технологичных сиделках. Возможно, глобальная цель — начать эксплуатировать как можно большее количество людей, и для этого нам нужен искусственный интеллект. Если у одного человека будет много роботов, он возьмет преимущество над другими людьми. Есть известная схема: если мы хотим узнать, какие технологии в будущем нам пригодятся, надо смотреть на самых богатых людей мира. То, чем они владеют, через 10–15 лет перейдет к среднему классу, а через 30 — к низшему. Получается, у каждого через 20 лет будет яхта.
Я занимаюсь роботами с 2017 года. Один из последних крупных проектов — биомедицинский. Мы сделали симулятор для нейрохирургических операций, который в будущем поможет врачам отработать навыки и допускать меньше ошибок. Сейчас идет тенденция на сближение разных, но взаимодополняющих наук.
Конечно, изобретения из ряда фантастики тоже есть. Например, что-то похожее на летающую «буханку» — в Дубае аэротакси приезжает и довозит пассажира в беспилотном режиме. В России с 2019 года занимаются разработкой беспилотных комбайнов. Вначале казалось, что это что-то сверхъестественное, но за несколько лет технологии откатали до максимального автоматизма. Поэтому, глядя на сериал, можно сказать, что даже самые фантастические и космические технологии будут востребованы.
На встрече создатели сериала рассказали, что второй сезон «Кибердеревни» выйдет не раньше 2025 года. Сейчас идет работа над небольшим «фильмом о фильме». В продолжении же проекта одна из главных сюжетных линий будет посвящена Марине — дочери главного героя, которую слабо раскрыли в первом сезоне.
14 ноября, 2023