30 января отмечают День круассана. Один из самых вкусных — миндальный. Это отличный десерт для тех, кто устал от классической выпечки. Он отличается начинкой — в нее добавляют специальный крем на основе ореховой муки. Гастрокритик Александр Ильин сравнил три варианта выпечки в московских заведениях и составил личный топ.
320 рублей
В крошечном кафе буквально с одним столиком умеют печь все — от хлеба до круассанов. Тот, который я попробовал, был сделан 12 минут назад — еще совсем теплый. Выпечка одновременно и хрустящая, и очень нежная. С какой стороны ни укусишь круассан, он остается пышным и красивым. Прямо видно, что люди умеют готовить и любят свое дело.
520 рублей
Из изначально плохого круассана довольно сложно сделать хороший миндальный. Здесь же первичная слойка, безусловно, вкусная и очень масляная. Крем внутри называется франжипан. На самом деле это общее название для сотни кремов с миндальной мукой и пастой в составе. Здесь вариант начинки более современный: сделан из миндальной муки с яйцом, сливочным маслом и сливками. По текстуре это достаточно легкий, немного шершавый крем. Очень вкусно, смущает только цена.
300 рублей
На хороших фуд-маркетах бывают хорошие миндальные круассаны. Я приехал на Eat Market, где находится коллаборация сети кофеен «Черный» и пекарен Zhirnova. У них очень добротный круассан — он отчаянно пахнет сливочным маслом, что не может не радовать. В достаточной степени слойка пропитана сиропом и очень легким, душистым миндальным кремом.
Читайте также
30 января